Переломный момент

Теперь я доподлинно понимаю, как тяжело людям признать, что они зависимы от алкоголя. Раньше меня всегда удивляло, почему герои американских фильмов, которые волею судьбы оказались в анонимном клубе, так трясутся, произнося фразу: «Я – алкоголик». Сейчас, находясь в их шкуре, мне все стало ясно. На первый взгляд, кажется, что говоря эти два слова, ты признаешь перед всем миром свою слабость, свою ошибку, что  это унизительно!  На самом деле ты испытываешь страх совсем по другому поводу. Хватит ли сил исправить ситуацию? Есть ли в тебе необходимый внутренний стержень? Сможешь ли ты победить то, что так долго было сильнее тебя? Я не знаю…

Я лечусь от алкогольной зависимости не первый раз. О моей проблеме знает чуть ли не весь мой родной город. И все всегда старались мне помочь. Это не ирония! Действительно, каждый достаточно тактично и ненавязчиво старался дать мне совет, подсказать какой-то народный метод, лекарственное средство или что-то подобное. И я даже иногда принимал эту помощь, пил противные настойки, ходил к бабкам, «кодировался». Только делал я все это не для того, чтобы оно возымело эффект, а просто так, чтобы от меня отстали на какое-то время.

Я лечусь от алкогольной зависимости не первый разМоя жизнь меня вполне устраивала. Я – гастрабайтер, работал в Чехии. Жил в Праге уже несколько лет. Был женат. Брак – по расчету, но вполне счастливый. Моя жена – моя коллега. В нашем союзе не было духовной связи, лишь только конформистские отношения. Ее не интересовало то, как я проводил свободное время. Меня не интересовала она. Но вместе нам было легче оформлять документы и снимать квартиру. Она не «пилила» меня, я не требовал от нее ничего. Я всегда мечтал о светлом будущем. С любыми трудностями, которые подстерегали меня на моем жизненном пути, я не справлялся, а попросту пережидал, свято веря в то, что потом обязательно станет лучше. Убить эти дни, недели и даже месяца, которые я проводил, выжидая, мне помогал алкоголь. Какое-то время пиво и водка облегчали мою жизнь. При помощи них я расслаблялся. 

Но, однажды я не вышел на работу. Как говорят, «ушел в запой».  Я не могу объяснить, как это произошло. Ровно как и не помню, сколько это продолжалось. Как оказалось – пять дней. Вскоре ситуация повторилась. Наверное, мое пьянство перешло бы в хроническую стадию, если бы не осознание того, что я могу потерять работу. 

Срок моей рабочей визы заканчивался, мне нужно было вернуться на родину. По пути домой со мной произошел случай, который заставил меня переосмыслить многое. На железнодорожном вокзале уже на территории мой родной страны, откуда я должен был отправиться к родителям, я познакомился с двумя мужчинами. Оказалось, мы – попутчики. До нашего поезда оставалось целых три часа. Они предложили скоротать их за бутылкой коньяка. Мог ли я отказаться? Мы выпили… Очнулся я в лесополосе. Живой и невредимый, но без вещей, денег и документов. Я стал жертвой мошенников и собственной глупости! Почему они выбрали меня? Моя тяга к спиртному сделала меня легкой наживкой. 

Сейчас я осознаю, что злоупотребление спиртным ведет меня в никуда.  Подведет либо мой организм, либо я потеряю работу и, соответственно, средства к существованию, либо кто-то найдет мое уязвимое место. Я верю в светлое будущее и надеюсь, что посещение центра реабилитации даст свои результаты.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.