Признаки алкогольных психозов


Возникновение острого алкогольного психоза возникает чаще всего в период похмельяВозникновение острого алкогольного психоза возникает чаще всего в период похмелья. Первым его признаком становится нарушение сна. В ночное время суток человек не может заснуть, его начинают мучить кошмары, а в дневное время чувствует себя раздраженным, утомленным. Без всякого на то основания у больного могут проявляться состояния тревоги, растерянности, фобии. Он не может один оставаться дома, боится выйти на улицу. Меняется и поведение больного. Он к чему – то начинает прислушиваться, всматриваться в окружающие предметы, разговаривать сам с собой, стряхивать с себя несуществующих насекомых.
При наличии вышеперечисленных признаков необходима срочная госпитализация больного. Если необходимые меры не будут приняты, через пару дней эти признаки будут прогрессировать, и перерастут в более тяжелую форму психоза - «белую горячку» (алкогольный делирий). Ночью во время бессонницы больному кажется, что он видит различных насекомых или животных. Зачастую ему видятся несуществующие животные (черти, инопланетяне) или мертвецы, которые носят угрожающий для него характер.
Обычно зрительные галлюцинации сопровождаются обманом слуховых органов чувств. Больной может слышать разговоры людей, которые прячутся в темных углах комнаты и готовят против него заговор, также может слышать топот копыт чертей и т.д. Еще существуют тактильные галлюцинации, при которых больной чувствует, как по нему бегают насекомые, обвивают змеи…
Совокупность всех видов галлюцинаций окончательно убеждает больного в их реальности. Испытывая страх и тревогу, у него срабатывает инстинкт самосохранения. Больной начинает предпринимать попытки спасения бегством или прибегает к другим, более опасным методам самосохранения. В разгаре белой горячки он может вооружиться топором, ножом. Также известны случаи, когда больные, спасаясь от погони, выпрыгивали из окон многоэтажных домов.
Одним из признаков белой горячки является тремор (дрожание). По большей части он охватывает пальцы рук, кончик языка. Речь становится невнятной, почерк скачущим. В разгаре белой горячки в некоторых случаях температура тела может повышаться до 40°, но чаще она остается на обычном уровне. У больного начинается обильное потовыделение, учащается пульс.
Бывают и такие проявления алкогольного психоза, что центральное место в психических расстройствах занимают бред преследования и связанные с ним слуховые галлюцинации. Такую форму острого алкогольного психоза называют «Острый алкогольный галлюциноз».галлюцинации
Острый алкогольный галлюциноз, как и белая горячка, в большинстве случаев проявляется в ночное время суток. Больной начинает слышать непонятные звуки, шум. Предпринимает попытки найти источник этих звуков, и, когда понимает, что его попытки тщетны, начинает возмущаться, недоумевать. У него появляется тревога, которая постепенно нарастает и переходит в немотивированный страх. Больному слышаться голоса, которые его оскорбляют, осуждают его поступки, угрожают ему. В разгаре такого состояния больной начинает прислушиваться к чему – то, начинает перед кем – то оправдываться, отвечать на какие – то вопросы. При этом его эмоции носят кратковременный характер и сменяют одна другую (удивление, растерянность, страх, протест, отчаяние).
К слуховым галлюцинациям быстро присоединяются бредовые идеи, которые также носят характер галлюцинаций. В большинстве случаев это бред преследования. В считанные часы галлюцинации и бредовые идеи нарастают, больной погружается в отчаяние, страх, тревогу. Все его действия направлены на спасение. Он предпринимает попытки выяснить отношения со своими «преследователями» и окружающими его людьми, во что бы то ни стало не дать привести в исполнение приговор, который ему вынесли «преследователи».
В таком состоянии больной становится опасным не только для самого себя, но и для своего окружения. Он может предпринять попытки расправы со своими «преследователями», которых он видит в близких ему людях, коллегах, соседях. Были случаи, кода больные поджигали свои квартиры, чтобы в них не проникли «преследователи»; спасались бегством, выпрыгивали из окон, вешались…
Окружающим необходимо знать, что в приступе белой горячки больному бесполезно доказывать, что нет никаких чертей, на него никто не нападает и не преследует. Интенсивность и яркость галлюцинаций для больного намного реальнее действительности. При обнаружении у больного первых признаков острого алкогольного психоза не стоит медлить, необходимо срочно предпринять меры, для устранения этих симптомов. Если вы не знаете, какими методами можно помочь больному, то немедленно вызывайте скорую помощь.немедленно вызывайте скорую помощь
После перенесения острого алкогольного психоза у некоторых больных развивается снижение интеллекта, которое сопровождается провалами памяти, приводящими к инвалидности. В единичных случаях, не поддающихся лечению. Но, как правило, белая горячка несет кратковременный характер и в большинстве случаев полностью излечима.
Существуют более легкие формы алкогольных психозов, которые менее опасны. Но они имеют длительное, затяжное течение и менее заметны для окружающих больного. К таким формам относятся: хронический алкогольный галлюциноз, алкогольная депрессия и алкогольный бред ревности. Хронический алкогольный галлюциноз похож по своим симптомам на острый алкогольный галлюциноз, поэтому не будем заострять на нем внимание.
Алкогольная депрессия проявляется в состоянии похмелья. У больного отмечаются упадок настроения, тоскливость, немотивированная тревога. Больного посещают мысли о загубленной жизни, ненужности обществу, пропадает жизненный интерес. Находясь в таком состоянии, больные нередко предпринимают попытки суицида.
Алкогольный бред ревности проявляется у больных хроническим алкоголизмомАлкогольный бред ревности проявляется у больных хроническим алкоголизмом с проявлением личностной деградации. В большинстве случаев это происходит в преклонном возрасте. С начала больные лишь эпизодически говорят о неверности супруги, находясь в состоянии опьянения или похмелья. На первом этапе формирования данного диагноза аргументы, которые приводятся больными, имеют в полнее реальную основу. Дело в том, что пьянство само по себе будет отталкивать непьющего человека. Отсюда: холодное отношение супруги, ежедневные скандалы, отсутствие взаимопонимания, грубость и т.д. Со временем упреки в неверности высказываются вне состояния алкогольного опьянения и приобретают систематический характер. Вместе с этим изменяется и поведение больного. Он начинает требовать признания супруги в неверности, начинает следить за ней и собирать доказательства измены, а также разрабатывает способы наказания.
Обычно больные видят своими соперниками лица, которые им знакомы: соседи, родственники, коллеги по работе. Ни в коем случае такие проявления ревности нельзя расценивать как проявление былой любви. Это – проявление симптомов болезни, при которых необходима медицинская помощь.
Близким больного, страдающего хроническим алкоголизмом, нельзя забывать, что данный диагноз потенциально опасен. В связи с этим при проявлении симптомов, которые были описаны в этой статье, необходимо немедленно обратиться к участковому наркологу, который назначит лечение.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.