Warning: include_once(/home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/libraries/f0f/include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/backuponupdate/backuponupdate.php on line 26 Warning: include_once(): Failed opening '/home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/libraries/f0f/include.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/backuponupdate/backuponupdate.php on line 26 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 203 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 204 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 13 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 22 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 143 Почувствовать себя нужным - способ избавиться от алкогольной зависимости - Скажем НЕТ вредным привычкам!
×

Notice message, example

×

Warning message, example

×

Error message, example

×

Simple message, example

Лечение алкоголизма или наркомании -  это не борьба с вирусной болезнью или даже привычкой курить. Когда человек принимает решение избавиться от одной из пагубных и опасных для жизни химических зависимостей, он начинает масштабную борьбу, в которой важен каждый этап – от медикаментозного воздействия до психотерапии.  Много написано о том, что преодоление физической зависимости от алкоголя с помощью лекарств – это только малая часть успеха. Ведь ещё есть психологическая несвобода, связанная с разными социальными, духовными и личными факторами. И тут главное в начале лечения – найти хороший стимул, который будет побуждать попавшего на крючок зависимости человека к постоянной напряженной борьбе.    

Хочу рассказать одну историю, которую я однажды услышала во время чаепития в гостях.

В нашем маленьком городке есть немало людей, которые каким-то образом излечились от тяжелых форм алкоголизма. Впоследствии они создали семьи, устроились на хорошую работу и, по большому счету, начали новую жизнь. Среди них был и один хороший парень, будем называть его Петр. Как и другие молодые люди с подобной проблемой, он не без помощи родных испробовал много методов – лечился в разных клиниках, использовал средства альтернативной медицины, посещал разнообразных частных психологов и других «врачевателей душ». Но все усилия приводили к одному – после не особо продолжительного (а иногда и очень короткого) периода успеха Петр опять срывался и возвращался к прежней жизни.   

Парень был одиноким человеком, который так и не успел обзавестись семьей. Пристрастившись к алкоголю и периодически уходя в запои, он потерял неплохую работу, бросил учебу на заочном отделении университета. Преодолеть страсть к алкоголю молодому человеку помогали его родственники: поддерживали его и морально, и деньгами. Однако у каждого из них была своя работа, личная жизнь, собственные проблемы и мечты – по сути, никто из родных не был раньше и не стал теперь для Петра по-настоящему близким человеком. Вполне возможно, что это была одна из причин той пустоты, которая как-то раз побудила Петра оступиться и начать медленное падение в пропасть.

За несколько месяцев до излечения наш герой прошел сеанс терапии в наркодиспансере, что обычно сулило ему несколько месяцев без химической зависимости. А потом, по грустной традиции, обычно следовало возвращение к алкоголю во время очередных «праздничных» встреч с приятелями-собутыльниками. Родственники Петра, как обычно, переводили дух во время короткого штиля и молча ожидали возвращения проблем. И только где-то в глубине души они надеялись на чудо, продолжая в разных церквях ставить свечки за здоровье бедного парня. Украдкой молился и сам Петр, ходил на исповеди, изо всех сил стараясь поверить, что у него есть шанс не сорваться.               

поучаствовать в одной социальной программе для людей с химическими зависимостямиИ вот это долгожданное чудо произошло. Знакомые пригласили Петра поучаствовать в одной социальной программе для людей с химическими зависимостями, которая реализовывалась в нашем городе группой энтузиастов. Суть проекта состояла в том, что каждый участник получает шефство над инвалидами. Каждую неделю нужно навещать нескольких нетрудоспособных людей - как правило, одних и тех же, понемногу строя с ними доверительные отношения. По выходным для участников проекта психологи проводили обучающие тренинги. Но на них говорили не о алкоголизме или наркомании (вообще о проблемах зависимых – ни слова), а о техниках и методиках работы с инвалидами.

Сначала Петр отнесся к проекту скептически. Но потом стал посвящать почти все время помощи своим новым знакомым – дедушке-пенсионеру, одинокой женщине средних лет  и парню-ровеснику. Он в самом деле загорелся желанием сделать жизнь этих людей немного проще и счастливее, заставить их улыбаться. А в итоге – наполнил смыслом собственное существование.

Насколько известно знакомой, рассказавшей эту историю, в наркодиспансере Петр больше не лечился. Встречи со старыми знакомыми-собутыльниками он тоже прекратил – теперь у него был совершенно другой круг общения и новые интересы, и он наконец-то чувствовал себя нужным и полезным.   

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...