Стать загадочным парнем – и отказаться от алкоголя

Говорят, алкоголизм – болезнь социальная.  Довольно редко встречаются случаи, когда человек начинает пить в одиночестве – в любом случае начало его вредной привычки было положено в рабочем коллективе, в компании друзей, в условиях постоянного участия во всевозможных фуршетах и празднованиях.  Каждому, наверное, приходилось слышать эти коварные вопросы-упреки: «Ты что, не выпьешь с нами?», «Не уважаешь?», «Болеешь чем-то серьезным, раз отказываешься от нескольких грамм?», «Неужели за здоровье хорошего человека не пригубишь?». Давление окружающих бывает очень сильным, особенно когда их много, кто-то из них является для «сомневающегося» очень важной персоной или зачинщик «наливания» хорошо умеет манипулировать окружающими.

Пожалуй, от умеренного выпивания до появления губительной привычки – большое расстояние. Но когда рядом постоянно находится ловкий манипулятор с бутылкой в руке – можно превратиться в алкоголика очень быстро. Именно таким умелым психологом, попутно страдающим алкоголизмом, был мой знакомый Дмитрий. А рассказать я хочу о его друге, успешно избавившемся от вредной привычки.

С Димой мы с моей лучшей подругой познакомились в студенческие годы. От был старше нас почти на 10 лет. Яркий, харизматичный, умеющий красиво говорить и владеющий даром убеждения – этот мужчина заинтересовал двух не разбирающихся в жизни девушек с первых минут разговора. Но особенно нас привлекло в нем то, что Дима был необыкновенно талантливым музыкантом и литератором, благодаря чему постоянно собирал вокруг себя компании интересных творческих людей. Вокруг него всегда царила богемная атмосфераВокруг него всегда царила богемная атмосфера: кавалеры засыпали даже малознакомых дам комплиментами, поэты читали стихи, художники рассказывали о своих необычных замыслах… Многие молодые люди нашего города считали большой удачей провести вечер в обществе, которое Дмитрий периодически собирал из избранных им людей.  Вот и мы с подругой иногда откликались на приглашения посидеть в теплой компании с гитарой и задушевными беседами. Во всем был только один минус: Дима был тем самым «человеком с бутылкой», который понемногу спаивал свое окружение. Мы в своем  довольно юном возраста не очень-то интересовались алкоголем. А вот давним знакомым Дмитрия, которые были старше нас и перепробовали уже многие «запретные» напитки, было неимоверно трудно сказать «нет» этому очаровательному змею-искусителю.

Как и следовало ожидать, наша дружба с Дмитрием продлилась недолго. Но мне очень запомнилась одна история о его «друге», которую он рассказал нам в одну из тех нескольких встреч-посиделок.

Итак, однажды летним вечером Дима организовал очередной богемный «пикник», и мы с подругой, а также ещё несколько молодых людей вместе с главным зачинщиком уже собирались «расчехлить» гитары, достать съестное и удобно устроиться за столом в одном из двориков района. Вдруг наш безусловный лидер завил, что мы должны обязательно пригласить на встречу некого удивительного и талантливого парня, с которым каждому из нас непременно стоит познакомиться. Он назвал номер квартиры в рядом стоящем доме, мы дружно поднялись на этаж и долго звонили в двери, но нам никто не открыл. Тогда мы вышли на улицу. Дима указал нам на окно комнаты своего приятеля, которое светилось за красивыми занавесками. Зачинщик праздника минут 15 кричал под домом имя своего талантливого друга. Ребята из нашей компании поддерживали, соперничая друг с другом в оригинальности фраз: «Выходи, музыкант!», «Пять красивых девушек хотят, чтобы ты вышел!», «Не трать молодость даром, повеселись с нами!», «Фанаты хотят услышать твои песни!». Однако свет продолжал гореть, а занавески даже не пошелохнулись. Потом мы сели на лавочки, и Дима рассказал историю про этого талантливого друга. Оказывается, тот парень со школьных лет был приятелем Дмитрия, компаньоном по гулянкам и, конечно же, собутыльником. Они вместе путешествовали, отдыхали в выходные, вместе закончили музшколу по классу гитары и потом пели песни на лавках, удивляя прохожих мастерским, «не дворовым» музыкальным сопровождением. Дима не скрывал, что ни один вечер у приятелей даже в таком юном возрасте не обходился без алкоголя. Нам, слушателям, нетрудно было догадаться, что именно наш харизматичный знакомый был лидером и инициатором каждого случая распивания спиртного. А потом друг внезапно закрылся дома. Перестал отвечать на телефонные звонки, навещать молодежь их компании, даже его виртуозные гитарные пассажи перестали звучать во дворах района. Бывшие друзья (а если честно - просто собутыльники) не могли понять, что происходит: может, заболел или случилось какое-нибудь горе? Но потом как-то встретили этого загадочного парня на улице с  другом, который вел достаточно серьезный образ жизни. Двое уже солидных молодых людей мимоходом кивнули шумной компании и поспешили обойти их дальней дорогой. Толпа веселых балагуров негодовала. А вскоре они узнали, что тот самый талантливый парень в один прекрасный день полностью отказался от употребления алкоголя. Бывшим друзьям был неизвестен весь арсенал средств, которые музыкант использовал для этого. Но они точно знали: от твердо решил не общаться с людьми, которые всегда первыми спешили ему налить.

Несмотря на то, что этот бывший друг вычеркнул Диму из своей жизни года четыре назад, наш знакомый продолжал периодически звонить в дверь и кричать под окнами, надеясь, что адресат наконец-то отзовется. Но парень из квартиры с красивыми занавесками был непреклонным в своем решении – он просто решил избегать любых ситуаций, которые могли бы спровоцировать употребление алкоголя.                                 

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.