Борьба с собой

При входе в их дом в нос бросался резкий запах алкоголяОстались смутные воспоминания из детства, как тётя Катя в слезах с детьми прибегала к нам босиком по морозу. Дядь Паша опять разбушевался, не может найти денег на бутылку. А откуда они? Последние ведь на лекарства детишкам потратила. Это было страшно,  я всегда пряталась в большой шкаф, чтобы не видеть всей этой картины. Дядя брал в долг,  а когда в долг уже не давали, пытался продать мебель. У него уже никто не покупал ничего, все знали, на что ему деньги нужны. Вот он и крушил всё со злости. При входе в их дом в нос бросался резкий запах алкоголя. Двоюродные брат с сестрой всегда радовались когда их папка спит - значит не поколотит.

В нормальном состоянии дядь Паша был веселым жизнерадостным человеком, но ядовитая жидкость превращала его в какое - то немыслимое чудовище. Казалось этот механизм уже невозможно остановить. Весь день он спал, а ночью пил. При виде моментов, когда он болел с похмелья, на меня находил тихий ужас. Тётя и сама давала ему деньги, у дяди уже было два инсульта и она боялась, что случится третий, который он попросту не выдержит.

Он хотел бросить пить и попробовать вылечиться, но привычка была сильней его. Много раз тетя уговаривала его закодироваться. И он ездил, и кодировался, только вот через месяц он ехал назад, для осуществления обратного процесса. Таблетки не помогали тоже. Мне было безумно жалко своих сестру с братом, над ними смеялись в школе, называли их папу алкашом. Они часто плакали от обиды, но сделать ничего не могли. Все уже просто привыкли  к "живому трупу", живущему в их доме.

Раньше у дядь Паши была хорошая работа у нефтяников, он построил свой собственный дом, купил машину. Семья не отказывала себе ни в чем.Трудно сказать, когда обыкновенное любительство выпить превратилось в ничем не останавливаемый механизм. Его выгнали с работы. Опять по той же причине - появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Тогда, он решил, что жизнь все равно пошла под откос и менять что-либо уже нет смысла. Он находил себе утешение в выпивке и никто не мог убедить его в том, что жизнь продолжается.

Но как тётя не боялась, третий инсульт все-таки случился. Врачи вынесли неутешительный приговор - либо умрет, либо останется парализованным на всю жизнь. Но произошло чудо и дядя на ноги все-таки встал, хотя прошло огромное количество времени. Еще болея, он клялся, что больше никогда в жизни не будет употреблять эту гадость, которая губит его.

Он с детства занимался ремонтом радиотехники и вспомнил свое прошлое дело душиЯ всегда верила в дядю и в его силы. И он смог побороть привычку. Он с детства занимался ремонтом радиотехники и вспомнил свое прошлое дело души. Дядь Паша открыл свою собственную мастерскую. теперь в их доме пахнет выпечкой и всякой другой вкуснятиной. Дядька стал с усилием подналегать на сладкое, поправился и похорошел. Пропали былые синяки под глазами, ссадины и худоба. Говорит, что его новое увлечение ему нравится намного больше. Я всегда рада забежать к нему на пару чашек чая и несколько интересных историй. Да и детей больше никто не дразнит. Ведь лучше их папки в округе никто на гитаре не играет.

Это страшное дело - алкоголизм. И если человек сам не захочет справиться со своей внутренней проблемой, то навряд ли что-то сможет ему помочь.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.