Мир в пластиковом стаканчике

История моего пьянства начинается с детского лагеряНачинается всё весело. Так всегда всё начинается.
Моё знакомство с алкоголем произошло в незрелом возрасте. Сейчас, правда, таким ранним «стартом» уже никого не удивишь: ведь прошло уже десять лет с моего дебюта по распитию, и окружающая нас действительность успела здорово измениться.

Не хотелось бы читать мораль, но я просто обязан предупредить вас обо всех последствиях тесной дружбы с хмельным зельем. Необходимо ясно осознавать, что любой человек, за короткий промежуток времени, может с легкостью опуститься до уровня самого грязного животного.
Ещё в детстве, не без наглядного примера моей драгоценной родни, я уже имел отчётливое представление о выпивке. Закладывать за воротник у нас в роду было не зазорно - даже почётно. День рождение? Выпьем! Получил права? Обмоем! Большой адронный коллайдер удачно ускорил заряженные частицы на встречных пучках? Мать! Накрывай на стол, доставай баян! Из-за всей этой атмосферы вечного праздника, жизнь представлялась мне в искаженном, неестественном виде…
История моего пьянства начинается с детского лагеря, в который я отправился в тринадцать лет. Как полагается в нашей стране, из соображений экономии, директор в летний лагерь школьников направлял… осенью.
Я считал себя уже достаточно взрослым, поэтому тут же придумал план закупки спиртного для будущего веселья. Предоставленная в маленький магазинчик, на самой окраине города, записка одноклассницы (якобы от моей матери) отлично помогла обойти закон, запрещающий продажу алкоголя несовершеннолетним. Наивная (или просто корыстолюбивая) продавщица запросто вручила мне полиэтиленовый пакет, полностью забитый бутылками с пивом и вином.
Последующие две недели можно было назвать марафоном курьёзов, пьяных похождений и причудливых поступков. Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что именно эти две недели определили мои дальнейшие восемь лет…
К концу обучения в школе я мог похвастаться тем, что продегустировал почти все представленные в нашей области виды алкогольных напитков, и любому сомелье оставалось только позавидовать моему опыту. Алкоголь для меня стал обладать каким-то обаянием независимости, частью взрослой и самостоятельной жизни, хотя, конечно, это были всего лишь иллюзии наивного подростка, совершавшего неразумные поступки.
После того как меня приняли на первый курс университета, я почувствовал себя свободным и уже не ограничивал себя ни в чем (но продолжал жить за счет своих родителей). В то время казалось всё новым и интересным. Хотелось многое попробовать…То время, даже сейчас, можно назвать самым ярким воспоминанием моей юности. Я в глубине души надеюсь, что эти светлые дни никак не связаны с моим пристрастием к выпивке.
Не надо гадать на кофейной гуще, чтобы представить, что могло случиться дальше… Началась студенческую жизнь с её пирушками, ночными посиделками и бесконечными встречами (не без участия бутылки с чем-нибудь крепеньким). Молодые парни и девушки накачивали себя дешевым пойлом и обращались в неадекватное зверьё, живущее инстинктами. Это было время бесконечного пьянства и похмелья. Сотни случайных знакомств и собутыльников, которые приходили ниоткуда и уходили в никуда. Расшатанное абстинентным синдромом, бессонными ночами и скудным рационом здоровье заявило о себе внезапно, требуя взяться за ум и вытаскивать себя из той колоссальной ямы, которую я сам себе вырыл пивными кружками.
Моё окружение: друзья, семья, коллеги по учебе – все пили беспробудно! С трезвенниками я просто не общался! Не употребляли спиртное мы только в будние дни, да и это ограничение вскоре отпало за ненадобностью.
Я не знал и не хотел узнавать другую сторону жизни. Я стал рабом своей зависимости, и по правде говоря, не очень-то желал освободиться. Очень скоро пропал контроль над своими эмоциями, чувствами и поведением. Мой разум был затуманен и его не занимало то, что происходило вокруг. Неожиданно в сознание ворвалась бесконечная волна хандры и озлобленности, которая долго не хотела отпускать. Стали отдаляться близкие и дорогие сердцу люди, а нахлебники пьянчужки, вечно предлагающие пойти что-нибудь отпраздновать, просто не давали покоя. Мой Мир стал умещаться в одном пластиковом стаканчике...
Мой Мир стал умещаться в одном пластиковом стаканчикеДолго так продолжаться не могло. К концу учебы в университете мной овладели страхи и паника по поводу своей дальнейшей судьбы. К тому моменту смысл моего беспросветного существования сводился только к поиску постоянно отсутствующих у меня денег на алкоголь. Но вот однажды, после крайне сильного похмелья, сопровождавшегося нечеловеческими головными болями и омерзительной рвотой, я принял, уже в сотый раз, решение покончить с пьянством раз и навсегда.
И хотя прежние попытки не увенчали успехом, я знал что на этот раз все получится, потому что теперь у меня появился стимул. Веская мотивация, которая побудила навсегда распрощаться со спиртными напитками, и вступить на путь трезвости: я хотел познать настоящую жизнь! После многочисленных ехидных реплик обо мне как об «алкоголике» и «забулдыге», мне захотелось доказать всем, что я сильнее своих низменных желаний. Человек не кусок мяса с потребностями... Человек может называться разумным существом, только в том случае, если он сможет воспитать в себе сильную личность и побороть свои пакостные вожделения и немощь. Мне нужно было найти давно утерянный смысл жизни, а не тратить впустую драгоценное время, которого было упущено слишком много. Иначе меня бы ждал печальный финал...
Разум проснулся, и в голове зашевелились мысли. Я додумался полистать полезную литературу и посетил бесчисленное множество оздоровительных сайтов, изучив разные методики лечения алкоголизма. Узнал много нового по поводу его стадий, последствий и состояний. Нельзя в полной мере передать тот адский труд, который пришлось совершить, чтобы побороть физическую и психическую зависимость. Я не принимал участия в собраниях Анонимных Алкоголиков, по той простой причине, что стеснялся говорить о своей проблеме даже с себе подобными, хотя, возможно, вместе преодолеть проблему легче, чем в одиночку разгрызать зубами путы, которые связали твою свободу…
За несколько лет, благодаря твердому желанию бросить употреблять алкоголь, я наконец научился снова различать краски жизни. Я только-только стал подниматься с колен, чтобы наконец рассмотреть окружающую действительность. И, хотя поначалу я думал, что мир без рюмки водки слишком скучен, что белый свет без кружки пива не имеет смысла, а без бокала шампанского нельзя ощутить всю полноту праздника, теперь-то я знаю, что жизнь - прекрасна! Очищаясь от смерды, от паутины прошлых поступков и тяжести предыдущих дней, мне хочется верить в то, что я стал чуть-чуть лучше, чем был вчера...

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #2 Мирослав 11.07.2014 15:33
Вырваться из беспробудного пьянства невероятно сложно и очень много людей не смогли и даже не узнали об этом. Хорошо, если в голове остается хоть одна здравая мысль и немного силы воли, чтобы за нее ухватиться.
 
 
0 #1 Даниил 20.06.2013 16:46
Когда-то тоже был подвержен алкогольной зависимости. Начиналось все радужно, легкость в голове, раскованность, веселье. Года через три после такого "веселого" образа жизни начались первые побочные симптомы: тяжелое похмелье, учащенное сердцебиение, отсутствие жизненной мотивации и.т.д.
Тем не менее я сам справился с этим. Главное нужно вырваться из атмосферы, которая является причиной такого образа жизни.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.