Что означает веселье на Руси и как не пить?

Наркологи выделяют 3 стадии алкоголизмаВедь что такое алкоголизм? Это пагубная привычка, переходящая в болезнь, которая становится серьезной проблемой. Наркологи выделяют 3 стадии алкоголизма. 1-я стадия характеризуется желанием человека с помощью спиртного не кардинально изменить психологическое состояние, а лишь улучшить существующее – поднять настроение, отвлечься от наболевших проблем, почувствовать расслабленность и комфортность, достичь эйфории. Но, почувствовав себя лучше, бывает трудно остановиться, уж если пить, то пить по-русски, без ограничений и без разбора. Наступает 2-я стадия: человек стремится подавить депрессивное состояние, избавиться от негатива. Обе стадии пока контролируются человеком, имеющим возможность при желании остановиться. Но если этого не происходит, то наступает 3-я стадия – физическая зависимость от алкоголя, сопровождающаяся запоями и стойким похмельным синдромом. Человек, находясь в постоянном напряжении и в состоянии внутренней ломки, облегчает спиртным уже физическое, а не психическое состояние. Он деградирует: уже не похож на себя прежнего; ни слезы, ни уговоры родных людей не помогают, ему вообще плевать на окружающих. Но до последней стадии не каждый и доходит, кто-то из алкоголиков умирает уже на второй от накопившихся болезней, а кто-то все-таки стремится излечиться от алкогольной зависимости еще на 1-й или 2-й стадии заболевания.

Каждая стадия для больного характеризуется своими особенностями психологического состояния: на 1 - провалы в памяти; человек, сознавая, что поступает плохо, пьет «впрок» и постоянно думает о том, что не допил. На 2 – после первого же глотка спиртного утрачивается контроль. 3 стадия – хроническая фаза, характеризующаяся полным распадом личностиЭто критическая фаза. Вразумить алкоголика не удается, он наоборот становится агрессивным и высокомерным, постоянно оправдывая свое поведение и выискивая повод, чтобы выпить. Ежедневное желание опохмелиться приводит к запоям. 3 стадия – хроническая фаза, характеризующаяся полным распадом личности. Путающиеся мысли и помутнение рассудка при постоянном похмелье ведут к тому, что алкоголик начинает употреблять суррогаты, одеколон, технические жидкости. И как результат – развивающиеся страхи, психозы и белая горячка.

Не надо тешить себя мыслью, что многие пьют, но не спиваются. Все зависит от наследственной отягощенности организма алкоголем, от устойчивости психики, от характера, травм головы, заболеваний печени и прочего. Одни деградируют быстро, другие медленно. Даже если по внешнему виду сильно пьющий человек не похож на законченного алкоголика, просто час расплаты еще не пробил.

Можно ли бросить пить? Только абсолютный отказ от спиртного может вернуть человека к нормальной жизни. Кто уже прошел 1 стадию алкоголизма, зависит от окружающей его обстановки. Пожелавший избавиться от пагубной зависимости остро нуждается в поддержке, без помощи специалиста справиться с болезнью ему крайне трудно. Помощь нарколога заключается в том, чтобы убедить пациента в том, что радоваться жизни можно и будучи трезвым. Но рядом с ним должны быть близкие люди, друзья или врач. Определенный набор психотерапевтических методик применяется к каждому пациенту. После 5-6 сеансов удается восстановить психическое и физическое состояние больного, добиться стойкого равнодушия к алкоголю. Для поддержки состояния пациент и в дальнейшем может обращаться к врачу.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.