Жизнь в кредит, или к чему приводит увлечение игровыми автоматами

У нас в городе несколько лет назад  построили переход между автостанцией и железнодорожным вокзалом. Проходя по высокому мосту над рельсами, люди спускаются по лестнице в своеобразном фойе торгового центра и попадают в лабиринты с бутиками и магазинчиками. Поскольку я живу невдалеке, каждый день мне приходится по несколько раз опускаться и подниматься по лестнице и наблюдать за множеством людей с огромными сумками и чемоданами, для большинства из которых мой городок – всего лишь пункт пересадки в дальней дороге.

И каждый день мое внимание привлекает столпотворение возле игрового автомата, установленного в фойе торгового центра. Больше всего удивляют типажи людей, которые надеются на милость некой мифической Фортуны. Нередко это люди старшего возраста, какие-нибудь бедно одетые бабушки или дедушки с тюками и мешками. Кажется, что они опускают в отверстия автомата последние купюры, остатки от пенсии, в надежде случайно выиграть баснословные суммы. Но нет, не так все печально – через два-три часа опять спешу по своим делам по лестнице, а седой старичок все топчется возле игрушки для взрослых, опускает деньги в «ненасытную пасть» автомата, с надеждой вглядывается в экран.  

Один парень из нашего города по имени Игорь также любил поиграть на деньги после работы. Правда, ходил он не в этот торговый центр – в другое заведение в специальной игровой зоне, где было гораздо больше разнообразных автоматов с возможностями играть онлайн, делать большие ставки и получать крупные суммы. «Зарабатывать», - это слово часто повторял мой знакомый, как будто забывая, что произошло оно от слова «работать», а потому в данном случае было совсем некстати.

Вообще-то работал Игорь грузчиком, а потому зарплату получал чуть ли не каждый день. Жена Тоня иногда даже радовалась, что её муж не спешил выпить с приятелями – шёл играть в любимый клуб, домой приходил трезвый и в хорошем настроении. О заработанном и потраченном она никогда не спрашивала – достаточно было того, что в холодильнике всегда была свежая еда, да и ей на карманные расходы перепадало.

В семье стали ощущаться финансовые трудностиОднако со временем муж стал приходить домой все позже, иногда - далеко за полночь. В семье стали ощущаться финансовые трудности и ещё какие-то проблемы, которые жена даже не могла описать словами. Как-то Тоня решила поговорить с Игорем откровенно – её чаша терпения уже переполнялась. То, что она услышала, повергло её в глубокий шок. Оказывается, их семья уже полгода жила в буквальном смысле в кредит – Игорь давно проиграл все наличные и работал на то, чтобы вернуть друзьям долги, при этом продолжая периодически занимать приличные суммы. Цифры, которые озвучил муж, были для Тони просто ошеломляющими.

Наутро супруга позвонила своей сестре и, рыдая, рассказала о вчерашнем разговоре. А когда Игорь поздно вечером вернулся домой – не обнаружил ни жены, ни её вещей. Он позвонил ей и узнал, что она действительно ушла и не собирается возвращаться, пока он не расплатится с долгами, зная его друзей и опасаясь за собственную безопасность. Игорь не мог найти себе место от боли и обиды – как она могла проявить такой эгоизм и отвернуться от него в самую трудную минуту? Он позвонил маме и рассказал, что супруга покинула его. Поинтересовавшись причиной, женщина на том конце провода сама чуть не потеряла сознание, услышав названную сумму. Дальше мама говорила с сыном довольно строго, после чего он повесил трубку. А через несколько часов мудрая женщина перезвонила и сообщила: она посоветовалась с мужем, и он готов уплатить все долги через три месяца, если на этот период сын откажется от игры в автоматы. Если же Игорь будет играть по прошествии трех месяцев – он может больше впредь не обращаться за помощью к родителям.    

Не буду угадывать то, что чувствовал Игорь после этих событий. Но, как оказалось, боль от проигрышей была во много раз меньше той боли, которую сулила ему утрата самых близких людей.  Он прекрасно понимал, что жена поступила с ним жестко и даже жестоко – но и сам вскоре раскаялся в том, что вел себя подло и эгоистично, заставляя её жить в долг. Тоне нелегко дался её уход, и весь трехмесячный период она продолжала общаться с Игорем. Когда он окончательно справился с игровой зависимостью и благодаря помощи отца распрощался с долгами – она попросила у него прощения за свой поступок. Но самое главное – простил её уже совсем другой, изменившийся человек.    

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.