Интернет-зависимость: история жизни в сети

Сложно сейчас найти человека, который не использует возможности всемирной сети для удовлетворения своих потребностей в отдыхе, особенно после тяжелой работы или учебы. Еще буквально 10 лет назад о популярных ресурсах интернета знало настолько мало людей, что количество участников соцсетей и онлайн-игр можно было пересчитать по пальцам. Но сейчас ситуация кардинально изменилась: на одного обычного пользователя приходится несколько десятков всевозможных интернет-игр, сообществ, развлекательных сайтов. И нет ничего плохого, если в сети человек может отвлечься от ежедневного напряжения на работе, уйти на час от тяжелых переживаний или же просто получить моральное удовлетворение от полезной информации. К сожалению, привычка чрезмерного посещения развлекательных сайтов становится все острее.

Природное любопытство заставляет людей поглощать информацию, словно наркотики. Несмотря на это, статистика успеваемости детей в школах и университетах за последние 5-6 лет по странам СНГ ухудшилась не так значительно, как могло казаться (в среднем, на 5-8 % по сравнению с 2000-2005 годами). В основном, это происходит за счет того, что во многих случаях дети просто заменяют те способы ухода от учебы, которые были раньше, интернетом (31 % школьников прогуливает занятия в связи с зависимостью от онлайн-игр). Но у родителей сегодня есть тысячи способов, которые ограничат доступ ребенка к интернету в нежелательном количестве, как те же программы родительского контроля еще и фильтрующие контент.

Все гораздо сложнее, если эта проблема возникает у взрослого человека, ответственность за жизнь которого лежит на нем самом. Так мы столкнулись с зависимостью от онлайн-игр у отца.

это хорошо до того момента, пока человек осознает, что есть реальная жизньВсе начиналось с появления браузерных ролевых игр: можно подумать «ну что в них особенного?». Может конечно и было в них что-то особенное, как например способ самоутвердиться или пообщаться с человеком за 2000 километров с помощью совместного посещения виртуальных подземелий, раздела полученных коллекционных вещей после долгой битвы с толпой высокоуровневых монстров, обсуждения группового задания... Но это хорошо до того момента, пока человек осознает, что есть реальная жизнь, в которой у него есть семья или друзья, работа (пусть не всегда хорошая). А игра – это всего лишь инструмент, с помощью которого он может на время расслабиться, чтобы, восстановившись, снова решать важные вопросы на работе, дома, быть устойчивым к стрессам, не впадать в депрессию.

К сожалению, в нашем случае, время расслабления переросло в постоянное место жительства с перерывами на двухминутный перекус. Спустя 2 года ежедневного поглощения многочасовых порций интернет-игр, он уже не хотел спать, есть или общаться. Дома все свободное время отец проводил за компьютером: даже ночью, когда все уже спали, он воровал время своего сна, чтобы посидеть несколько часов, «вкачивая» в своего персонажа очередную порцию нервов. Приходя на работу, он обязательно находил час или два, чтобы поиграть и там. Перерыв от игры по любой причине, даже на несколько минут, вызывал бурю раздражения и возмущения. Из-за чудовищного режима сна и питания у него начали появляться проблемы с давлением и пищеварением. Возможно, отец и сам понимал, что происходит, но сознательно уходил вглубь сети все дальше и дальше.

Следующей ступенью зависимости стал отказ от любых мероприятий, совместных походов к друзьям или домашней работы. Ремонт, начатый в 2001 году, остановился на 12 лет. Из-за накопления усталости и нервного перенапряжения он не высыпался. Каждый день папа все позже и позже вставал на работу: к 9 часам утра он только успевал одеться, когда должен был уже сидеть на рабочем месте. И все равно садился поиграть перед работой.

Любой разговор о его проблеме и попытки отключить интернет приводили к скандалам, а в итоге он просто заменял онлайн-игры на обычные локальные. Любой разговор о его проблеме был причиной ссоры.

Но в какой-то момент, когда все люди вокруг перестали с ним общаться и отдалились, отец начал изредка признавать, что проблема существует. Наверное, он осознал, что даже о своей дочери не знает почти ничего, потому что половину ее жизни провел в сети. Начать возвращаться в реальность ему помогли еженедельные походы на природу и общение с людьми. Нельзя сказать, зависимость полностью ушла. Но он постоянно работает над собой, сокращая время на пользование интернетом до 3-4 часов в день (раньше это было порядка 15-20 часов), занимается домашними вопросами и в целом пытается занять себя интересными делами, которые не будут связаны с компьютером или интернетом.

Как свидетель и участник всего процесса, могу сказать: те, кто недооценивают информационные ресурсы в качестве источника вредных привычек – ошибаются. Интернет-зависимость вполне можно ставить на один уровень с алкоголизмом или курением, как по степени причинения вреда себе, так и другим. Поэтому, если близкий человек начинает отдаляться, сидя в интернете - всегда начинайте что-то предпринимать! Не бросайте его в неведении – покажите, что реальная жизнь намного ярче и интересней.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Более новые статьи:

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.