Игромания

Хочу рассказать о своем опыте борьбы с игроманией. Многим, наверное, покажется эта проблема надуманной, несерьезной. Еще пять лет назад я бы сама, услышав о борьбе с зависимостью от виртуального мира, усмехнулась бы и пожала плечами. Здоровья не отнимает, физической зависимости, казалось бы, нет…

Но сотни людей, зависших на долгие годы в любимой игре, парни, спускающие половину зарплаты на новое пиксельное оружие, женщины, чьи мужья отдалились от семьи и все вечера проводят, уткнувшись в монитор – все они могут подтвердить, что проблема более чем реальна.

Начиналось все безобидно: мой супруг решил вспомнить школьные годы, проведенные за игрой в известную ММОРПГ. Некоторое время я просто смотрела, как лихо сражается его темный эльф, проявляла интерес, чтобы поддержать мужа. Тот много общался по скайпу с друзьями из клана и все меньше времени со мной. И я, чтобы не терять возможности проводить вечера вместе присоединилась. Небольшой опыт в играх у меня имелся, я была уверена, что на мою жизнь это никак не повлияет. Деньги вкладывать я не планировала. А зачем? Это же все нарисованное, нереальное…

На тот момент я сидела дома с маленьким ребенком, времени было достаточно, чтобы открыть для себя новое хобби.

Такие игры созданы хитрым образом. Чтобы чего-то добиться в них, нужно вкладывать в них либо все свое время, либо деньги. Наверное, во многом потому, что у меня не было работы, я отчаянно пыталась самореализоваться хотя бы в виртуальной реальности. Чтобы не отставать от мужа, я читала много информации по игре. Начала играть днем.

Значительная часть моей жизни уже всецело принадлежала игре.А потом совершенно неожиданно прошел год. Я не замечала никаких изменений, хотя еженедельно из семейного бюджета улетало по меньшей мере 500 рублей. Муж, единственный зарабатывающий деньги, начал качать головой, говорить, что я перегибаю палку. Я же приобрела лисью хитрость от зависимости, отвечала, что это лучше, чем выпивать, как другие. Что это настоящее увлечение, на которое не должно быть жалко денег. Что у меня друзья в игре.

Когда пришло время снова пойти на работу, я не смогла. Значительная часть моей жизни уже всецело принадлежала игре. Муж грозился удалить моих персонажей. При мысли об этом у меня начиналась самая настоящая истерика, я рыдала, рассказывая, как они дороги, сколько в них вложено.

Осознание того, что с жизнью что-то не так приходило постепенно. Я поняла, что все реже занимаюсь с сыном, почти перестала посвящать ему время. Ссоры с мужем не прекращались. Дело могло дойти до развода.

Начала я с того, что просто сократила время пребывания в игре. Если до этого я уделяла виртуальному миру каждую секунду свободного времени, то теперь я строго ограничила себя до трех часов в день. Сейчас я понимаю, что это тоже целая прорва времени, потраченная в никуда, но тогда я не могла легко оборвать связь с той жизнью.

Далее я запретила себе посещать форумы, связанные с игрой. Чем меньше я думала о ней, чем меньше я знала, тем меньше была болезненная увлеченность.

Потом, переборов себя, я попросила мужа перестать спонсировать мою зависимость. Мне было ужасно тяжело пойти на этот шаг, но муж был доволен.

Я вернулась на работу. Первые недели было очень тяжело после затянувшегося перерыва. Я боялась, что часть первой зарплаты уйдет в игру, но как ни странно, заработанные своим трудом деньги тратить на пиксели не захотелось.

Я вспомнила, чем увлекалась раньше. Вновь стала учиться рисовать. Занялась вязанием, как давно мечтала.

Посмотрела на себя в зеркало. Рождение сына не слишком хорошо отразилось на фигуре, а полтора года, проведенные за компьютером, только ухудшили картину. Я скачала в интернете несколько интересных тренировок и начала заниматься дома. Через несколько месяцев записалась в спортзал.

Совершенно неожиданно в моей жизни просто не осталось места для игры. Сейчас я вспоминаю события с грустной улыбкой. Я потеряла год, но знаю, что могло быть больше, могло быть хуже. Вспоминаю ребят, с которыми играла раньше. Некоторые из них играли уже пять, а кто-то даже семь лет. Многие из них казались довольно интересными людьми, кого-то я даже считала друзьями. Теперь понимаю, что все, что нас связывало – это зависимость.

Недавно знакомые предложили поиграть семьями в новую игру. Я зашла на сайт, посмотрела на графику. Очень красиво, хорошая боевая система, выглядит весьма увлекательно. Но я не хочу. Я больше не хочу терять драгоценное время своей единственной жизни на нарисованный мир и иллюзорную дружбу. Мне нравится наслаждаться настоящей. И графика у нее получше.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.