Жизнь вслепую

Начало моей игровой зависимости было положено в школьные годыНачало моей игровой зависимости было положено в школьные годы. Как-то одноклассник, с которым были неразлей-вода, потащил меня за собой в букмекерскую контору – за компанию и… на удачу. «Ставки», «фора», «тотал» – все эти слова были для меня новыми и диковинными, но интересными. «Новичкам везет», - обнадежил меня друг, и через несколько дней я решился сделать ставку на спорт сам. Конечно же, выиграл. Мне сейчас сложно сказать, какие такие небесные механизмы включаются, чтобы первая в жизни ставка сыграла. Ведь, кто знает, если бы начало не было таким удачным, я, возможно, быстро разочаровался бы в новой соблазнительной возможности получать «легкие деньги»… Но сложилось по-другому. Таким было начало моей игромании.
…Я ставил часто и много, практически каждый день. Мне начало казаться, что я хорошо разбираюсь в спорте, и легко могу спрогнозировать исход любого матча. А то, что проигрыши, как снежный ком, начали нарастать и медленно, но верно тянуть меня вниз, я тогда не замечал.
Конечно, случалось и выигрывать, причем вполне серьезные не только по студенческим, а и по «взрослым» меркам деньги. Но, увы, в моем мозгу уже сидел игрок, и все выигранные деньги вместо того, чтобы превращаться в какие-то приятные покупки или развлечения, уходили на все новые и новые ставки… Это был невидимый и неосознаваемый мной замкнутый круг.
Потом были несколько лет жизни в Москве (сам я из Украины), где мое пагубное увлечение приняло совсем уж критические формы. Не буду долго предварять кульминацию – я проиграл квартиру. Не в Москве, конечно – в Украине. Родители ее продали, а деньги выслали мне – в качестве первого взноса для покупки собственного жилья в столице. Я же умудрился проиграть всю сумму буквально за три-четыре месяца. Не сразу – частями – поскольку я, осознав весь ужас ситуации, пытался отыграться… Долго не мог заставить себя признаться родителям в том, как «мудро» распорядился их подарком. Мне все казалось, что вот-вот, ну еще чуточку, капельку удачи, - и я отыграюсь. Проблема в том, что именно так думает буквально каждый игрок. «Мне просто не повезло сегодня, не мой день, а завтра все будет по-другому» - примерно такая логика.
Вернувшись в Украину, я не прекратил играть. Да, теперь я уже умом понимал, что сильно зависим, что отыграть сумму проигрышей, которая к тому времени стала уже колоссальной, вряд ли получится. Но я продолжал делать ставки на автомате, жить по-другому я уже просто не мог. Бессонные ночи, равнодушие к рабочим обязанностям и даже женщинам, подорванное здоровье, концентрация исключительно на анализе спортивных событий – такая была моя реальность. Я чувствовал непреодолимую тягу делать ставки – наверное, нечто похожее испытывает и наркозависимый человек. Привыкнув к высокому уровню адреналина, который выделяется во время ожидания выигрыша, жить без такой «подпитки» уже становится не интересно, скучно.
…Мне сложно сказать наверняка, есть ли на сегодня способы избавиться от игровой зависимости. Во всяком случае, мне пока сделать этого не удалось, хотя борюсь со своей вредной привычкой постоянно. Нашел для себя новые увлечения, чтобы с их помощью постепенно вытеснить вредную зависимость. Надеюсь, что со временем смогу жить без ставок.
Не повторяйте моих ошибок, если сможете – жизнь стоит того, чтобы смотреть на нее раскрытыми глазами, а не через призму бессмысленной погони за выигрышем.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.