Самая полезная трава для печени – расторопша и это подтверждено временем. Полезны также отвары мяты, ромашки, шиповника. Также можно попить нарзан, ессентуки. Заниматься самолечением и назначать серьезные лекарства для очищения печени не стоит. Самое надежное, что может помочь – правильное питание. Нужно отказаться от острого, жирного и, самое важное, от крепкого. В норму печень должна придти примерно через две-три недели.
Перечень самых полезных продуктов для печени.
Яблоки, которые богаты пектинами. Их можно использовать и в сыром виде и в компотах. Обязательно кушать по два яблока в день.
Овощи оранжевые, это морковь и тыква. Можно также помидоры и перец. А тыква всегда считалась по праву одним из лучших продуктов для печени – вся, включая и семечки. Очень полезно добавлять зеленые и оранжевые продукты в легкие супы. Печень их очень любит. Сюда добавляем и свежую капусту.
Капуста морская. Этот продукт – диетический и в нем содержится много пектина.
Свекла. Добавляем в супы и салаты. Распространенный способ внутренней чистки организма: берем пару овощей и развариваем их до однообразной фиолетовой массы. Отвар процеживаем и пьем каждый день два раза по ½ стакана перед едой.
Бананы. Нужно употреблять умеренно, так как они очень калорийны, но это богатый источник калия.
Сухофрукты: курага, изюм. Известно, что печень «обожает» сладенькое. А такое сладенькое намного полезнее конфет и тортов! Цикорий. В печени он усиливает обменные процессы и кровоток. Он также хорош и от бессонницы.
Каши: гречка и овсянка. В обязательном порядке их нужно кушать по утрам!
Нежирные кисломолочные продукты. Их можно сочетать с другим легким «очистителем» организма – семенами льна. Это поможет также сбросить лишний вес и освежить кожу. Противопоказанием является синдром раздраженного кишечника. Эти семена нужно перемолоть в кофемолке и принимать по утрам по такой схеме: Первая неделя – принимаем по 1 чайной ложке льна и 100г. нежирного йогурта, кефира, творога.
Вторая неделя - принимаем по 2 чайные ложки льна и 100г. кисломолочных продуктов.
Третья неделя – 3 чайные ложки льна и 100г. кисломолочных продуктов.
Кушаем рыбу и мясо. Употреблять – индейку, курицу, хек, карп, форель, треску. Исключить – баранину, жирную птицу и свинину.
Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...