Диетомания-прямой путь к анорексии. История моей знакомой.

Увидев свою бывшую, вечно хохочущую одноклассницу Ленку я встала в ступор.    Худющее тельце с торчащими коленками, ручками-веточками и двумя спичками вместо ног. Господи, а куда же делись две задорные ямочки на щечках? Вместо них я видела перед собой скулы, обтянутые кожей. Я не могла заставить себя опустить глаза в пол, и сделать вид, что все прекрасно и передо мной все та же Ленка, которую я видела на выпускном вечере, 4 года назад.

 

 

- Что, сильно жутко, да?

- Нет, что ты, - я смутилась и, наконец, отвела глаза, - Лен, что с тобой? Ты…чем-то больна?

- У меня анорексия, - она опустила глаза.

- Пойдем в кафе, там все мне и расскажешь, - я приказала себе подавить ужас, который забрался ко мне в душу. 

   История Елены

   Мне было всего 19, когда вдруг показалось, что моя фигура так далека от идеала. При росте 1.69, мой вес был 62 килограмма. И началось все из-за комплекса, который внушил мне парень, которого я полюбила, а он ушел от меня к худой брюнетке.

   Сначала все выглядело довольно безобидно - диета, спортзал. За год я потеряла около двенадцати килограмм. Мама ворчала, говорила, что я стала похожа на«сушеную воблу», но я лишь отмахивалась. Вскоре, я исключила из своего рациона ужин, а через пару месяцев и обед. Чтобы никто не догадался, я смывала свою порцию в унитаз.

   Так я стала жить на одном завтраке и фруктах. Ещё через год я весила 42 килограмма. Я стала зависимой от диет. У меня прекратился менструальный цикл. Мама забила тревогу, она умоляла меня со слезами на глазах, чтобы я хоть немного поела, но я просто не могла, меня начало рвать от еды. Когда я упала в очередной обморок и очнулась в больнице, я увидела несчастное лицо мамы, держащей меня за руку: «Доченька, я прошу тебя ради меня, перестань, живи!»она причитала обрывками и плакала.

Постоянное нахождение в больнице, врачи, психологические тренинги.   Потом началось что-то ужасное. Постоянное нахождение в больнице, врачи, психологические тренинги.  А я продолжала выкидывать свой обед. Ахнув, когда весы показали отметку 34, я испугалась, и этот испуг казалось, пробудил мой разум. Я бросилась к холодильнику и со слезами начала, есть из кастрюли холодный суп. Но через пять минут меня вырвало. И тут пришло четкое осознание: я больна.

   Самое больное, это видеть глаза мамы, когда она знает, что её дочь умирает, но уже не знает, чем помочь. Не раз, проснувшись от кошмара ночью, я приходила к ней и заставала плачущей,  обнимала её и говорила: «Не плачь мамочка, прости меня, я вылечусь, я обещаю», в ответ она лишь крепче обнимала меня и гладила по голове.

   Сейчас мне 23 года, и я до сих пор больна анорексией. И не, потому что я не ем, а потому что вся еда моментально выходит у меня наружу. Я прохожу, курс лечения, и мне даже стало немного лучше, я набрала целых 2 килограмма. Моя мама радуется, как ребенок каждому, пусть даже не большому продвижению на весах. И я радуюсь вместе с ней. Я просто хочу жить, выйти замуж, и родить ребенка. Я хочу стать прежней…

   По моим щекам текли слезы, я сжала Ленины худенькие пальчики и прошептала: «У тебя получится…».

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #9 наталья 13.07.2014 15:45
Не понимаю, как можно так себя не любить?! Не один мужчина не стоит таких жертв и более того- вообще никаких жертв! Ведь женщина- это будущее любой нации, разве можно жертвовать собой ради человека, который тебя не достоин?! Хорошо, что сознание очнулось и девушка приходит в чувства, главное, чтобы не поздно!
 
 
0 #8 Виталина 13.07.2014 15:38
Очень жаль таких девушек. Хорошо когда рядом близкие и есть кому поддержать и помочь, вовремя остановить.
Во многом виновато общество, телевидение, которое поддерживает моду на худобу.
 
 
0 #7 luba60 06.07.2014 15:46
Смотрела по телевидению много документальных передач и много читала про это страшное заболевание. Но мне все-таки кажется, что - это происходит не от желания соответствовать какому-то эталону модели. Вся проблема скрыта в психике самого человека. Какая-то закомплексованн ость, крайняя неуверенность в себе. Ведь все девушки и женщины хотят хорошо и соблазнительно выглядеть, но не бросаются в крайности, не доводят себя до анорексии. Это же просто кошмар какой-то.
 
 
0 #6 nickolaj 30.06.2014 15:07
Я вообще не понимаю, как могут люди так сами себя морить голодом? Их нужно не от анорексии лечить - а в первую очередь их нужно чтобы психиатр лечил от "суперидеи".
 
 
0 #5 Елена 23.06.2014 17:56
Думаю, начало этой болезни сопровождалось или полным одиночеством, или чьими-то "шутками", заразившими душу сомнениями по поводу внешности, или - уж простите - бездельем.
Трудно представить, чтобы не одинокий, не закомплексованн ый и трудящийся человек вдруг занялся такими глупостями.
 
 
0 #4 serge 19.06.2014 17:49
Страшная на самом деле болезнь, которую можно было запросто избежать. Это все мода дурацкая на худобу нездоровую повлияла.
 
 
0 #3 Наталья К. 19.06.2014 17:48
При таком резком скачке веса на большой минус повезло ещё, что мозг нормально функционирует. Когда вес взрослого человека находится в районе 35 кг, можно сдвинуться психически. Лучше так не худеть.
 
 
0 #2 Инга 18.06.2014 19:08
Очень печально узнавать подобные истории, хотя и не стоит их скрывать - наоборот,лучше поделиться своим горем и постараться найти силы преодолеть настоящий кошмар анорексии.
 
 
0 #1 Наталья 18.06.2014 17:46
Все эти проблемы от того, что в обществе дается неверная модель красоты, что красивая женщина обязательно должна быть худой.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.