Борьба с привычкой много есть: как превратить недостаток в достоинство

Кто из нас не любит вкусно полакомиться? Наверное, таких людей найти очень трудно. А вот тех, кто не знает меру в еде, можно встретить на каждом шагу. Они – герои анекдотов про ночные побеги к холодильнику и про лишние килограммы. Кстати, в жизни эти люди бывают очень худощавыми. Как, например, мой знакомый Федор.

Ещё недавно этот мужчина  вовсе не имел склонности к обжорству. Много лет он работал журналистом – а люди этой профессии, как известно, целый день на ногах, даже про обеды иногда забывают. Сытный фуршет после политической акции раз в неделю – и снова в бега, сжигать порцию лишних калорий. Поздно вечером Федор добирался домой, в перерывах между футбольными матчами перекусывал чем попало… Иногда полноценный ужин ему заменяла бутылка пива. Но чрезмерной любовью к еде он точно не страдал.        

Ситуация кардинально изменилась, когда Федор поменял работу. Имея неплохой опыт и способности, он выиграл престижный профессиональный конкурс и, таким образом, напомнил о себе потенциальным работодателям. Вскоре мужчине предложили заняться продвижением нового Интернет-проекта, пообещали хороший заработок и свободный график. Конечно же, Фёдор охотно согласился.  Работа была преимущественно надомной, и опытному специалисту по масс-медиа она сначала показалась шансом получить долгожданную свободу. Но через несколько месяцев  такого труда он, наоборот, обрёл зависимость… от холодильника.   

Раньше в перерывах между звонками, написанием текстов и писем Федор любил перекинуться парой фраз с коллегами, спуститься на первый этаж и выпить чашку кофе из автомата, сходить в курилку или зайти на чай с печеньем к Вере и Тане из соседнего офиса. Вариантов отдохнуть и переключиться было немало – и каждый из них был для Федора по-своему интересен. Но, оказавшись тет-а-тет с компьютером, в свободные пятиминутки мужчина чувствовал себя довольно неуютно и неприкаянно. И именно тогда как-то незаметно и неосознанно у него появилась привычка прогуливаться каждый час на кухню, чтобы слегка перекусить. Вскоре Федор, чтобы продлить минуты безделья, стал готовить себе салаты и бутерброды.

поглощение и переваривание пищиПрошло уже полгода с того дня, как Фёдор устроился на новую работу, а порученный ему проект всё никак не мог выйти на должный уровень. Заказчики сердились, а опытный журналист всё чаще задумывался: что же с самого начала он делает неправильно? Вскоре мой знакомый понял: оказывается, каждый день он работает от силы пять часов. Остальное время уходит на… готовку, поглощение и переваривание пищи.  

В чём же причина такой странной зависимости? По словам Федора, в его неорганизованности и склонности к безделью.  Оказавшись в ситуации без привычного контроля коллег и начальника, мужчина просто предался лени, которая и спровоцировала появление привычки есть без меры.     И Федор решил бороться в первую очередь с причиной – ленью. Метод придумал простой, но эффективный: каждый раз, когда ему хотелось отдохнуть от компьютера, он по  привычке шел на кухню. Однако в холодильник не заглядывал – вместо этого он дал себе обещание делать какое-нибудь полезное дело. Сначала мужчина с огромным трудом заставлял себя поливать фикус, мыть засаленный чайник или вытирать пыль с люстры. А потом эта новая традиция превратилась в увлекательную игру: каждый раз креативный журналист придумывал себе всё новые занятия, которые временами забавили и его самого. Например, как-то за пять рабочих перерывов он сделал из коробки кормушку для птиц, повесил её с наружной стороны окна, насыпал зерно.  Соседям это показалось его очередной странной причудой. Но мой знакомый по этому поводу сказал: «Какая разница, что думают другие? Главное – в такие моменты я чувствую себя победителем». 

Кстати, произошла эта история год назад. Сейчас Федор с успехом работает на дому. А на кухне у него такая красота, будто хозяина квартиры подменили.   

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.