Наверняка у многих людей складывались такие обстоятельства в жизни, когда в раннем детстве за них все решали родственники и родители. И не всегда эти решения были адекватными, не смотря на стремление близких людей «сделать как лучше», «чтобы у ребенка было то, чего не было у меня» и так далее. Но даже такая мелочь, как «угостить ребенка конфеткой» может влиять на формирование привычек и норм питания взрослого человека. Конечно-же, не стоит всех людей уравнивать в плане физиологии, но что касается гормонального баланса – здесь грань достаточно тонка почти в 99%.

Эта история о том, как не стоит поступать с детьми и почему неправильно заложенные нормы питания в детстве могут пошатнуть здоровье взрослого человека.

Мое детство начиналось в период постсоветского времени, когда продуктовые магазины фактически светились пустотой витрин. Семья была бедной, папа работал милиционером за 2 мешка риса в неделю, мама – химиком-технологом, получая минимальную зарплату. Сказать, что даже на минимальный продуктовый набор не всегда хватало – не сказать ничего. Но на тот момент дедушка занимал достаточно высокую должность инспектора по безопасности в местном объединении шахтеров и это давало ему много возможностей в плане «добычи» редких в советское время продуктов (естественно, в качестве «благодарностей»). И в те времена нашу семью это очень спасало.

Но в какой-то момент все «гостинцы» стали приходить в виде плиток шоколада и конфет, а так как кроме не всегда свежих макарон без масла и старых консервов ничего не было, то сладости шли как «дозаправка». И вроде-бы, на взрослых такой режим никак не сказался, но у меня спустя год «сладкого стола» начала появляться сыпь на щеках и шее. Помимо внешних проблем с кожей, съедание как минимум 50-100 грамм шоколада в день в течении длительного времени угнетало внутренние органы, вырабатывающие гормоны и перерабатывающие кровь: поджелудочная железа, щитовидная железа, печень, желчный и пр. Не смотря важность сохранения гормонального баланса, особенно в женском организме, тогда, во времена километровых очередей за хлебом об этом никто и не задумывался. Как известно, в возрасте 5 лет организм как раз начинает перенимать основные привычки в питании и поведении. И к 10 годам я не могла стать сытой, пока не съедала пол плитки шоколада за один прием пищи

И к 10 годам я не могла стать сытой, пока не съедала пол плитки шоколада за один прием пищи, а то всю и целиком. И несмотря на то, что кризис 90х годов уже прошел, родственники продолжала угощать сладким по незнанию. Проблемы с кожей переросли из сыпи в дерматит, так как сальные железы в подростковом возрасте работают намного сильнее обычного. Но после достижения 15 лет, дерматит не прошел, как обещали врачи, а к нему добавились еще и гормональный дисбаланс с увеличенной печенью.

После посещения дорогостоящих консультаций от дерматологов, множественных исследований в области кишечно-желудочного тракта и визитов к эндокринологам, родители осознали, что проблема простая и она заключается в питании. Но теперь решить ее было намного сложнее, так как к совершеннолетию, у меня сформировались четкие привычки питания: много быстрых углеводов, мало белковой пищи. Кроме нарушенной культуры питания также присутствовала и сахарная зависимость. Это означало, что не употребляя продукты с высоким содержанием сахара, я испытывала сонливость, слабость, низкий уровень работоспособности, подавленное настроение.

Но здоровье было дороже. С помощью сопутствующей литературы и спорта я начала перестраивать свои пристрастия в питании. В моей запущенной ситуации любое колебание сахара в крови чуть выше установленного ранее уровня вызывало голод и желание есть все, что содержало быстрые углеводы: сахар, шоколад, выпечка, хлеб, макароны, сладкие фрукты. В свою очередь, удовлетворение этой жажды влекло за собой еще большее желание сладкого в дальнейшем. Главным в данной ситуации было максимально долго держаться в заданных рамках.

Начинала я с малого: сначала в рационе я урезала употребление сладостей в половину от привычного уровня. Сначала перспектива переучивания своего тела казалась далекой, как галактика Андромеда. Было тяжело, особенно на мероприятиях или праздниках, когда все находится в свободном доступе. Каждый раз я была готова начинать все с начала, лишь бы попробовать свадебный торт или подарок от родственников в виде голландского шоколада. На снижение потребления сахаров до уровня нормальных людей у меня ушло 3 года. Но здесь была одна важная деталь: сахар был для меня источником радости, как физической, так и внутренней. И я нашла способ его заменить. Как известно, стабильные занятия спортом вызывают выброс адреналина в кровь. В случае зависимости – это отличное лекарство. Путем длительных, но не всегда здоровых диет, практики здорового образа жизни, почти ежедневными занятиями легкой атлетикой, попыток голодания и приобретением новых хобби, моя зависимость стала прозрачной и почти не заметной.

Но не смотря на освобождение от тяги к сладкому, к сожалению, проблемы со здоровьем не ушли бесследно. Если гормональный баланс нарушен в раннем детстве – исправить это весьма сложно. Остается только не усугублять шаткое состояние путем постоянного контроля питания, режима сна и занятий спортом, так как в случае такого масштаба злоупотреблений, нарушен и обмен веществ. К 13 годам мой вес составлял 73 килограмма при росте 158 см, а к 23 он снизился до 58 при росте 165 см. Но такое состояние необходимо постоянно поддерживать, как и регулярность проведения обследований гормонов.

Поэтому, как бы не хотелось Вам порадовать своего ребенка, или пойти у него на поводу – не поступайте так! Сохраняйте баланс во всем и по крайней мере, одна проблема вас обойдет стороной – а именно сахарная зависимость.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.