Как я лечилась от сахарной зависимости

Наверняка у многих людей складывались такие обстоятельства в жизни, когда в раннем детстве за них все решали родственники и родители. И не всегда эти решения были адекватными, не смотря на стремление близких людей «сделать как лучше», «чтобы у ребенка было то, чего не было у меня» и так далее. Но даже такая мелочь, как «угостить ребенка конфеткой» может влиять на формирование привычек и норм питания взрослого человека. Конечно-же, не стоит всех людей уравнивать в плане физиологии, но что касается гормонального баланса – здесь грань достаточно тонка почти в 99%.

Эта история о том, как не стоит поступать с детьми и почему неправильно заложенные нормы питания в детстве могут пошатнуть здоровье взрослого человека.

Мое детство начиналось в период постсоветского времени, когда продуктовые магазины фактически светились пустотой витрин. Семья была бедной, папа работал милиционером за 2 мешка риса в неделю, мама – химиком-технологом, получая минимальную зарплату. Сказать, что даже на минимальный продуктовый набор не всегда хватало – не сказать ничего. Но на тот момент дедушка занимал достаточно высокую должность инспектора по безопасности в местном объединении шахтеров и это давало ему много возможностей в плане «добычи» редких в советское время продуктов (естественно, в качестве «благодарностей»). И в те времена нашу семью это очень спасало.

Но в какой-то момент все «гостинцы» стали приходить в виде плиток шоколада и конфет, а так как кроме не всегда свежих макарон без масла и старых консервов ничего не было, то сладости шли как «дозаправка». И вроде-бы, на взрослых такой режим никак не сказался, но у меня спустя год «сладкого стола» начала появляться сыпь на щеках и шее. Помимо внешних проблем с кожей, съедание как минимум 50-100 грамм шоколада в день в течении длительного времени угнетало внутренние органы, вырабатывающие гормоны и перерабатывающие кровь: поджелудочная железа, щитовидная железа, печень, желчный и пр. Не смотря важность сохранения гормонального баланса, особенно в женском организме, тогда, во времена километровых очередей за хлебом об этом никто и не задумывался. Как известно, в возрасте 5 лет организм как раз начинает перенимать основные привычки в питании и поведении. И к 10 годам я не могла стать сытой, пока не съедала пол плитки шоколада за один прием пищи

И к 10 годам я не могла стать сытой, пока не съедала пол плитки шоколада за один прием пищи, а то всю и целиком. И несмотря на то, что кризис 90х годов уже прошел, родственники продолжала угощать сладким по незнанию. Проблемы с кожей переросли из сыпи в дерматит, так как сальные железы в подростковом возрасте работают намного сильнее обычного. Но после достижения 15 лет, дерматит не прошел, как обещали врачи, а к нему добавились еще и гормональный дисбаланс с увеличенной печенью.

После посещения дорогостоящих консультаций от дерматологов, множественных исследований в области кишечно-желудочного тракта и визитов к эндокринологам, родители осознали, что проблема простая и она заключается в питании. Но теперь решить ее было намного сложнее, так как к совершеннолетию, у меня сформировались четкие привычки питания: много быстрых углеводов, мало белковой пищи. Кроме нарушенной культуры питания также присутствовала и сахарная зависимость. Это означало, что не употребляя продукты с высоким содержанием сахара, я испытывала сонливость, слабость, низкий уровень работоспособности, подавленное настроение.

Но здоровье было дороже. С помощью сопутствующей литературы и спорта я начала перестраивать свои пристрастия в питании. В моей запущенной ситуации любое колебание сахара в крови чуть выше установленного ранее уровня вызывало голод и желание есть все, что содержало быстрые углеводы: сахар, шоколад, выпечка, хлеб, макароны, сладкие фрукты. В свою очередь, удовлетворение этой жажды влекло за собой еще большее желание сладкого в дальнейшем. Главным в данной ситуации было максимально долго держаться в заданных рамках.

Начинала я с малого: сначала в рационе я урезала употребление сладостей в половину от привычного уровня. Сначала перспектива переучивания своего тела казалась далекой, как галактика Андромеда. Было тяжело, особенно на мероприятиях или праздниках, когда все находится в свободном доступе. Каждый раз я была готова начинать все с начала, лишь бы попробовать свадебный торт или подарок от родственников в виде голландского шоколада. На снижение потребления сахаров до уровня нормальных людей у меня ушло 3 года. Но здесь была одна важная деталь: сахар был для меня источником радости, как физической, так и внутренней. И я нашла способ его заменить. Как известно, стабильные занятия спортом вызывают выброс адреналина в кровь. В случае зависимости – это отличное лекарство. Путем длительных, но не всегда здоровых диет, практики здорового образа жизни, почти ежедневными занятиями легкой атлетикой, попыток голодания и приобретением новых хобби, моя зависимость стала прозрачной и почти не заметной.

Но не смотря на освобождение от тяги к сладкому, к сожалению, проблемы со здоровьем не ушли бесследно. Если гормональный баланс нарушен в раннем детстве – исправить это весьма сложно. Остается только не усугублять шаткое состояние путем постоянного контроля питания, режима сна и занятий спортом, так как в случае такого масштаба злоупотреблений, нарушен и обмен веществ. К 13 годам мой вес составлял 73 килограмма при росте 158 см, а к 23 он снизился до 58 при росте 165 см. Но такое состояние необходимо постоянно поддерживать, как и регулярность проведения обследований гормонов.

Поэтому, как бы не хотелось Вам порадовать своего ребенка, или пойти у него на поводу – не поступайте так! Сохраняйте баланс во всем и по крайней мере, одна проблема вас обойдет стороной – а именно сахарная зависимость.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.