Никогда не поздно остановиться!

Так случилось, что я связала свою жизнь с правоохранительной деятельностью. В своей повседневной работе я не раз сталкивалась с разного рода маргиналами: наркоманами, алкогольно зависимыми, игроманами… Осужденные не только законом, но и социумом. По своей натуре я не умею относится к подучетным как к безликим личным делам, все они для меня – люди. Что же их толкнуло на такой путь? Неужели, никто не мог помочь, подсказать, поддержать, спасти? У каждого из них своя история.

Но самое яркое впечатление на меня произвел гражданин Иванов (это – его настоящая фамилия). 56 лет, три судимости, одна – за кражу, две – по «наркоте», дважды реально сидел. Сутулый, с хриплым голосом, настроенный агрессивно. Через слово – мат. Он – против всего мира. Наша с ним работа складывалась достаточно сложно, вначале я была для него просто «девочка», без авторитета. Беседы профилактического характера были формальными, достучаться до Иванова было не возможно. Переломный момент произошел, когда мой подучетный понял, что я не хочу его унизить, не проявляю агрессию и не хамлю в ответ. Произошло чудо, однажды он принес мне груши со своего участка и назвал по имени и отчеству. То, что он понемногу стал рассказывать о себе, поразило меня до глубины души. 

Иванов курил траву. Других наркотиков не признавал. Первый раз попробовал канабис в Афганистане, во время службы. Говорит, не выдерживал происходящего вокруг ужаса. После службы привычка отпала сама собой и не давала о себе знать долгие годы. Иванов женился, у него была приличная работа. Потом – развод и снова наркотики. Уезжал на озеро с палаткой, рыбачил и «употреблял». Потерял работу, отказались друзья. Первую судимость получил за кражу перил с лестничного пролета, которые с другом хотел сдать в пункт приема металла. Дали условно, но в колонию все-таки попал, так как сотрудники милиции в погоне за показателями очень быстро нашли у него все ту же коноплю. Четыре года отсидел, в это время умер единственный близкий ему человек – его мать. Когда Иванов вышел из мест не столь отдаленных, его ждал только запущены, почти не пригодный для жилья дом, с отрезанными электричеством и газом. Работу, понятно, найти не смог. «Шабашил» грузчиком на рынке. И пользовался одним известным ему способом убежать от реальности – курил травку. Опять статья за употребление и три года в колонии. Дальше он просто существовал

Дала ему направление в реабилитационный центр – отказался. Ради чего? Что тогда станет его отдушиной? Ему было ХОРОШО так жить, по-другому он уже не умел. 

 Религия была ее способом скрасить свою жизньОднажды, у нашей технички сломалась швабра. И гражданин Иванов починил ее буквально за минуту. И на следующую «отметку» принес груши уже ей. Одинокая женщина, вдова, бездетная, уборщица Надежда тоже начала проявлять интерес,  который вначале выражался в жалости и желании помочь. Не знаю, как, но она отвела Иванова в церковь! Религия была ее способом скрасить свою жизнь.  Надежда уговорила Иванова пройти реабилитацию в центре закрытого типа, где он провел два месяца. Реабилитация заключалась в психологической помощи, медикаментозном лечении и трудотерапии. После нее наркомана со стажем 20 с лишним лет было просто не узнать. Он помолодел, даже поправился. Изменилась его речь. А главное – взгляд стал совсем другой. Спокойно доходил остаток испытательного срока. Сейчас живет вместе с техническим работником Надеждой и каждое лето приносит нам груши.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.