Справился сам - помоги другому!

Наркоман, алкоголик, игроман… Как же общество любит вешать на людей ярлыки! Человек с таким клеймом обречен на презрение, в лучшем случае – на жалость. И даже приставка «бывший» не меняет ситуацию к лучшему. Те, кто победили зависимость, смогли противостоять этой, без малейшего преувеличения, болезни, стыдятся своего прошлого и предпочитают не упоминать о нем.

 Я же, наоборот, горжусь тем, что у меня хватило душевных сил побороть это зло, наркотики. Я совладал со своими телом и душей, доказал, что я – хозяин положения, а не какие-то там химические вещества. Наркотики принесли мне больше боли и страданий, чем эйфории, я это понимаю через годы. Было в моей жизни много такого, чего не пожелаешь и врагу. Самое страшное – я терял человеческий облик, переставал быть существом разумным. Но, Бог не даст нам испытаний, которые мы не в состоянии вынести. Пройдя через тернии, человек очищается и обретает легкость. Я же, справившись с наркотической зависимостью, не только стал лучше сам, но и ощутил непреодолимое желание поделиться своим достижением с другим, помочь таким, каким был и я.

Первым человеком из моей новой жизни, которому я рассказал о том, как происходила моя наркотическая деградация, была моя любимая, теперь уже жена. Подтолкнула меня на такую откровенность брошенная ей фраза: «Смотри, к моему соседу-нарику опять «скорая» приехала!». В голосе ирония, осуждение… Я же вспомнил, как дважды меня вот так вот вытаскивали с того света. К моему удивлению, узнав мою тайну, любимая не оставила меня. Более того, она решилась поддержать меня в моем стремлении создать свой собственный центр помощи стремящимся избавиться от наркозависимости.

Концепция была такова: мы хотели апеллировать к душам наших подопечных посредством возрождения в них духовных и моральных ценностей. Мы понимали, что первоначальных средств не хватит нам для того, чтобы легально снимать абстинентный синдром медикаментозным средствами, поэтому первоначально открывали наши двери для тех, кто пролечился в специализированных клиниках. С помещением также были проблемы, мы расположили наш центр на первом этаже моего дома, могли разместить одновременно не более пяти человек.  Комплексную терапию у нас осуществлял я (в роли идейного вдохновителя), психолог (женщина бальзаковского возраста, которая попала под сокращение в местном наркодиспансере) и  наш приходской священник (дай Бог, ему здоровья и долгих лет, он помогал нам совершенно бескорыстно). Моя девушка в свободное от работы время выполняла функции горничной, кухарки, официантки… Да, и на символическую зарплату психологу средства нам выделяла церковь.

Сегодня мы арендуем двухэтажное здание и можем разместить одновременно около 30 человек. У нас официально оформленный штат из 10 человек. Мы – благотворительная организация!  Хотя мы все еще не имеем возможности проводить лечение медицинскими препаратами, около 60 % тех, кто проходил у нас реабилитацию, не возобновили прием наркотиков в первые три года. А это – отличный показатель! Конечно, хотелось бы, чтобы «клиентов» у нас становилось все меньше и меньше, но пока существует проблема с наркотиками, мы будем готовы помогать в ее решении.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #3 Мирослав 03.07.2014 15:13
Люди, сумевшие справиться с таким злом как наркотики, отлично понимают, как страшен прием наркотиков и всеми силами желают помочь пойти тем же путем другим. Это похвальное стремление, которое нужно приветствовать и оказывать посильную помощь.
 
 
0 #2 serge 22.06.2014 17:48
Зачастую, такие люди другим очень активно помогают если не многим, то хотя бы кому-то одному, так сказать долги отдают.
 
 
0 #1 влад 29.05.2014 17:02
Наркомания на самом деле не такая страшная привычка как о ней все говорят и думают и чтобы справиться с ней надо просто найти себе другую не вредную привычку и заменить ей тягу к наркотикам.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.