реальные истории реальных людей

Привычкам - нет

Расскажи про свои вредные привычки - как с ними справиться

напиши свою историю ...

С такой болезнью, как наркомания и токсикомания я знакома не понаслышке. Нет, я не употребляю героин, кокаин, не дышу бензином.… Я нет, зато мой брат променял  10 лет своей жизни на шприц и пакет с клеем. Эти 10 лет,  мы не жили, мы существовали. Вместо счастливых детских воспоминаний, на память приходят лишь скандалы, плач мамы, обдышенный или обколотый брат, которого приводит домой милиция…. Мне тогда казалось, что я не кому не нужна, все бегают только за Колей, ищут его по подвалам, по притонам, и если умру, то обо мне даже не вспомнят. Вот такое счастливое детство было у меня. Спасибо тебе Коля за это!  

вместо того, что бы идти домой, систематически дышал клеемНачалось все как у всех, лет в 10-12 вместе с мальчишками попробовал курить, ты что, совсем как большой!!! Через какое-то время захотел стать еще больше, к несчастью клей в каждом киоске продавался, всем без исключения. И так после школы он с одноклассниками вместо того, что бы идти домой, систематически дышал клеем. Родителей почти никогда не было дома, отец в командировках, мать на работе все время. Я в первый класс тогда ходила. Коля в ненормальном состоянии приходил домой, ложился спать, и к приходу матери отсыпался и становился адекватным. Я тогда и слышать то не слышала, про клей и бензин, думала, он просто устал.

Вообщем, вскоре это переросло в бензиновую зависимость. Родители догадались, лишь, когда его привела соседка всего в соплях и слюнях, с тупым взглядом и полным отсутствием реакции на происходящее. Сначала были разговоры, уговоры, обещания. Потом скандалы, крики, брата за ручку отводили и забирали из школы. Запирали дома. Однажды, мы тогда на 7 этаже жили, он спустился  к соседям на балкон - на 6 этаж и наплел, что мать его за хлебом послала, а сама на работу ушла и по забывчивости  закрыла дверь. Соседи поверили и выпустили из своей квартиры. Колька пропал тогда на 2 недели. Говорили, что он живет где-то в подвалах, кто-то видел его просящим милостыню. Родители с фонариками облазили все подвалы и подъезды, его искали даже с собаками…. И однажды, какая-то женщина увидела мальчика, по описанию очень похожего на Кольку и вызвала милицию. Это действительно, оказался он. Исхудавшего, рваного, грязного его привели домой.

И вот так в свои полные 14 лет, он оказался пациентом детской наркологической клиники. Работа с психологом, с наркологом, капельницы. Ему тогда сказали, если не бросит токсикоманить, то до 30 лет не доживет. И это подействовало! Около года никакого бензина и  клея. Мать нарадоваться не могла. Но однажды он опять не пришел домой. И опять все заново…. Ситуация усугублялась тем, что Колян перешел на более серьезные препараты, летом собирали мак, варили наркотик, зимой таблетки глотали. И так несколько лет. Родители пытались вылечить, отправить в больницу, он или сбегал от них, или после лечения принимался за старое. Был даже передоз. Прости Господи, я тогда подумала, да хоть бы ты здох, всем бы легче стало. Его еле-еле вытащили с того света. Из дома пропадали деньги, вещи, золото…. Вокруг брата возник замкнутый круг- колится, чувствует, что подсел, начинает дышать бензином, организм не справляется, Колька переходит на спирт. Бухает. Мать его откапывает, становится легче. Отлежится пару недель, наберет вес, сил и опять начинает колоться. Заработал 2 гепатита.

Но всему есть предел. Однажды он просто не смог встать с кровати, парализовало ноги. Вот тогда- то он и заплакал!. Родители по всем больницам, врачи в один голос – ходить не будет. Пару лет он не вставал с постели, ходил под себя. Но Боженька смиловался, дал ему еще один шанс. Однажды брат все-таки смог встать. Сейчас Коляну уже за сороковник, у него двое детей и один внук. О прошлом старается не вспоминать. Я, конечно, до сих пор не простила ему свое детство. Но рада, что все образумилось. В заключении хочу сказать, что кроме желания, силы воли и мотивации, никакого лекарства от наркомании  нет!

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.