Курение как издержка профессии

Некоторые профессии связанны с сильным нервным напряжением: нужно быть постоянно внимательным и сосредоточенным, контролировать каждое свое действие и фильтровать каждое свое слово. Так и на моей работе, я постоянно перебывала в состоянии стресса: то необходимо выполнить в срок невероятный объем работы, то возможными и невозможными усилиями нужно выкрутиться перед очередной проверкой, то переступить через собственную гордость и признать правоту начальника, который действительно не прав.
 
Одним словом, покой и умиротворение на моем рабочем месте мне только снились! Иногда хотелось выпустить пар, перезагрузиться. И я стала находить спасение в перекурах. Выходить на крыльцо на три-пять минут, выкуривать сигаретку и вновь приступать к работе, успокоившись, стало для меня нормой. Наверное, именно для повышения трудоспособности сотрудников в некоторых компаниях отводят специальное помещение под так называемую курилку.
 
Было хорошо еще и от того, что  в моей вредной привычке у меня были товарищи: на перекуры мы ходили коллективно. Происходило это так: у кого-то из нас появлялась необходимость «пыхнуть», и мы перестукивались через стену. Постоим, поговорим, обсудим обидчиков и несправедливости и разойдемся.
 
Возможно, я не уникальная со своей отдушинкой в виде перекура. Но если начиналось все с двух-трех сигарет в день, то через полгода я стала замечать, что за восемь часов на работе у меня уходила уже половина пачки! Я «снимала стресс» сигаретами по поводу и без. Напортачила в документах – вылетела не крыльцо, провела воспитательную  работу с гражданином – надо перекурить, «получила» от шефа – рука тут же тянется к пачке сигарет и зажигалке.
 
 Несколько раз меня посещала мысль, что на надо брать себя в руки и бросать это нехорошее дело. Мои попытки перестать курить сводились к тому, что я стоически проходила мимо сигаретных киосков. Но моя привычка была сильнее моего характера, и я «стреляла» сигареты у коллег. Когда я поняла, что дело плохо, курение серьезно меня затянуло, я начала подбивать товарищей по никотиновым перерывам бросать вместе, поддерживать друг друга. Мы придерживались максимум два дня, пока кто-то из нас на нервах не влетал в соседний кабинет со словами: «Пошло оно все! Давай на перекур!».
 
Но бросить курить мне все-таки удалось. Делала я это так:
  • Перестала покупать сигареты и строго –настрого запретила товарищам «выручать» меня.
  • Я стала дружить с беременной сослуживицей. Когда хотелось отвлечься и передохнуть от работы, я подсаживалась к ней, мы пили чай на травах и листали женские журналы.
  • Я прикинула, в какую копейку мне влетала моя вредная привычка, и стала откладывать сумму, которую я тратила на сигареты каждый день, на покупку сначала губной помады по каталогу, потом – на модную сумку. Оказалось, если я не курила, у меня оставалось много свободных денег, я могла позволить себе большее!
  • Я поспорила со своим парнем, что через месяц забуду, что такое сигареты. Ничто не подстегивает меня так, как азарт.
С трудом, но мне удалось найти альтернативу перекуру на работе. Теперь на курилке меня не встретишь.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.