Кручу… Верчу… Успокоиться хочу?

Казалось бы, ну что здесь такого, когда человек крутит свои волосы? Но на самом деле, в большинстве случаев, это безобидное действие, особенно в исполнении взрослого человека, носит вовсе не безобидный характер. Сказать точно – почему и зачем нам нравится «теребить», так сказать, свои локоны, не может никто. Особенно, эта проблема касается женщин, возможно потому, что у них на голове и вправду есть что покрутить, но так же, в моей жизни попадались и мужчины, которые неумышленно закручивали на своей голове настоящие вихри, делая это настолько часто, что появлялись залысины.

 

Этот вопрос начал меня беспокоить тогда, когда я заприметила у своего сына эту вредную привычку. Происходило это совершенно неосознанно, и со временем мне даже удалось понять, что именно, у него вызывает желание закрутить себе очередной вихрь. В те минуты, когда Никита смущался, волновался или врал, он начинал зверски накручивать на палец свои толстые, как проволока волосы. Изучив внимательно в интернете информацию, я поняла, что эти действия, могут перерасти в серьезную вредную привычку и начала отучать его от этого.

Для начала, я убедила своего ребенка, что эта привычка приводит к тому, что его волосы начинают торчать в разные стороны, особенно челка, а это очень некрасиво. В то время, ему нравилась одноклассница Настя, и мне пришлось постоянно напоминать ему о том, что для того, чтобы симпатия была взаимной, он должен быть аккуратно причесанным мальчиком. На некоторое время этого хватило, и я стала замечать, что Никита уже гораздо реже крутил волосы, но потом, привычка снова вернулась. Мы с мужем начали постоянно делать ему замечания, но как только ребенок оказывался в комнате один, то снова начинал «закручивать кудри». Единственной, более или менее эффективной мерой, в данной ситуации, могла бы стать очень короткая стрижка, но сын категорически не соглашался на такую радикальную меру, в тысячный раз, обещая, что больше ничего крутить не будет.

Время шло, ребенок подрос, а с ним вместе подросла и привычка. Теперь уже и самому Никите не нравилось то, что у него волосы растут в разные стороны, и он начал много времени уделять своей прическе, укладывая челку по полчаса каждое утро. Но и это не помогло, потому как при первом же волнении, точно так же, как взрослые хватаются за сигарету, бутылку, или же грызут ногти на руках, мой сын начинал накручивать на пальцы свои довольно короткие волосенки. В итоге, нам все-таки удалось убедить его сделать короткую прическу, хотя бы на время, пока он не научится успокаивать себя чем-нибудь другим.

Короче говоря, только через полгода, я смогла вздохнуть более или менее спокойно. Сын перестал «кучерявить» свою голову и больше не наматывал волосы на пальцы, но теперь у меня появилась другая проблема. Если раньше, благодаря его вредной привычке, я сразу понимала, что он врет или переживает, то теперь это уже не так просто. Более того, может из-за этого, а может, нет, у него выработалась новая вредная привычка – врать, по поводу и без.. И теперь, мне придется отучивать его от вранья. И даже не знаю… Может не стояло его отучивать крутить волосы?

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #1 Дмитрий Маска 08.11.2013 08:40
Ну нельзя сказать, что подобные проблемы с волосами настолько пагубны, как например сигареты или алкоголь, но они здорово могут ударить по психике, я бы сразу пошёл к хорошему психологу, думаю, самому не помочь себе в такой ситуации.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.