Страсть к понтам: плохая привычка, которая разжижает ваш мозг

...Есть такие люди, которые любят, чтобы им завидовали. Ну как, - в какой-то мере, по чуть-чуть,  эпизодично, - это свойственно нам всем. Но есть такие, которым это ну прямо истинное удовольствие доставляет. Такова моя приятельница Валерия - похожего на нее человека вы вряд ли увидите еще. Ни грамма лирики - только материальные желания. Хочу это, хочу то.

Очень любит проявления красивой жизни, старается окружить себя элементами ее каждый день: висит в кафешках, где какое открытие клуба или ресторана, - она там. Свои фотографии шлет во все фотоконкурсы, заранее считая себя победительницей. Даже питается - не борщом, а креветками королевскими и маракуйей. Как ни спросишь, - чем занимаешься? Ответ обязательно будет с выкрутасом: приняла ванну с аромамаслами, ем маракуйю! Хотела приготовить роллы, но не нашла свежего угря...
Застать ее за обычными человеческими делами почти невозможно. Смотреть тв? варить компот?.. Это не про Леру.


В общем, пыль в глаза пустить она умеет. Кажется, все существование ее направлено на то, чтобы окружающие думали, что это какое-то эфемерное создание, живущее красивой, неподражаемой жизнью. У нее даже манера речи трансформировалась таким образом, что буквально в каждом предложении она что-нибудь о себе, да подчеркивает. Ну например. На простой вопрос "что вчера делала?" - реальный ответ: "БУХАЛИ (внимание!) С ПРОКУРОРОМ (снова внимание!) ДОМА У (а здесь апофеоз!) СУДМЕДЭКСПЕРТА!
То есть, из сказанного я, по ее мнению, должна почерпнуть: 1. что она тусовочная дама; 2. что у нее завелись какие-то важные знакомые (неизвестно, правда, чем можно впечатлиться от знакомства с прокурором и судмедэкспертом, - но именно так, по мнению Валерии, и должно быть). Просто ответить: "Была в гостях у знакомых" - это не про наш персонаж.


что же подарила Лера на свадьбу молодоженамИ вот - очередной момент "из свежего". Валерия на выходных была на свадьбе, говорит, посмотри, мол, фотки со свадьбы у меня на странице в социальной сети. Смотрю - на фотках - крутой лимузин и Лера во всех позах: ногу закинула, ногу отставила, спиной на бампер легла... Хотела похвалить свадьбу, фотографии, говорю - и ты хороша, и лимузин хороший! И тут неожиданно: "Да ну, хороший... дешевый! Бывают и получше!"
Интересуюсь, а что же подарила Лера на свадьбу молодоженам, которые заказали не самый лучший лимузин? Ведь не так давно говорили о размере подарка на свадьбу, она мне доказывала, что дарить надо не меньше 100 евро с человека, чтобы по крайней мере окупить свой ужин. Говорит - 2 тысячи рублей. Я резонно - "Как так? ты же сама говорила, что дарить надо не меньше 100 евро...чтобы ужин окупить хотя бы?..?
И ответ: "Ну так у них бюджет свадьбы был по тысяче на человека в ресторане. Я там поела только селедку с луком, картошку с котлетой, компот".
"В ресторане?! Селедку с луком, компот... Ты уверена?" - спрашиваю.
"Да просто ресторан был - столовка еще та", - говорит Валерия.
Вот так-то. Спрашиваю еще, откуда знает она, что бюджет был именно по тысяче на человека - оказывается, Валерия знает расценки данного ресторана, как и всех остальных в нашем городе, -поэтому, судя по меню, вычислить было нетрудно... В общем, занавес. Ну вот каково это - сначала пыль пускать, что она меньше 100 евро не дарит, а потом дарить пару тысяч рублей и объяснять это тем, что свадьба была в "столовке"...
Люди, смотрите внимательно, кого вы зовете к себе на свадьбу!... Бедные молодожены даже не подозревают, что про их праздник жизни в таких подробностях знают совершенно незнакомые люди, такие как я, например.


Так вот, окружать себя подобного рода понтами - плохая и вредная привычка. Привычка, которая безнадежно портит характер (а я ведь помню Леру несколько лет назад - понтов было явно меньше), привычка, которая уничтожает интеллект на клеточном уровне. Подобным людям уже не объяснишь, что они злоупотребляют понтами. Потому что они искренне верят в свою придуманную "красивую жизнь", и в свою исключительность. С такими людьми сначала становится неинтересно; потом - скучно; а потом - неловко и стыдно. И какой-то нелепый диссонанс получается: когда человек живет вроде бы красиво, все у него "на уровне", - а сам бездонно-пустой.
Считаю, что значимые люди не выгибаются и не стараются вылезти из кожи вон. Вспоминаю пример Киану Ривза, который живет полузатворнической жизнью, и его фигура вызывает у меня уважение. Есть другие примеры, когда богатых и успешных не узнать в толпе - они не выделяются. По-моему, это правильный путь. Но даже если хочется выделиться (а это свойственно каждому из нас в той или иной мере), - помните, что можно легко стать рабом своего придуманного образа.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #1 Егор 07.05.2014 19:13
Здесь можно сказать, что определение самих "понтов" у всех нас начинается с самого рождения. У одних с возрастом атрофируется, а других так и преследует всю жизнь.
Дело в том, что мы с детства, с самого рождения вступаем на путь соперничества между собой. Это эволюционная составляющая любого выживания, где лучший и сильнейший остаётся в выигрыше, а слабейший и отстающий погибает.
Так что проблема эта неизлечима и устранить её ни у кого, и никогда не получится.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.