Комплекс отличницы

Я – отличница. Многие подумают: «Что тут такого?». Но, возможно, некоторые родители, прочитав мою историю, задумаются…

 

Я никогда не была заучкой, не сидела за учебниками день и ночь. Учеба давалась мне легко. Я все ловила на лету, что вызывало восторг у моей семьи и учителей. Я представляла школу на олимпиадах по доброй половине предметов, занимала первые места. На родительских собраниях меня всегда ставили в пример другим детям, о чем мама гордо рассказывала всем своим друзьям и знакомым. Моему брату и двоюродным сестрам постоянно говорили: «А вот Она…». Даже у противных бабушек у подъезда я имела репутацию смышленой девочки с большим будущим. Я очень быстро поняла, что я – умная. Моя уверенность в себе получала внешнюю подпитку.

Школу закончила с золотой медалью, пошла учиться сразу на две специальности: иняз и юриспруденция.  Решила погнаться за двумя зайцами и, вопреки всему, поймать обоих сразу. Если право я чувствовала, его изучение было для меня сплошным удовольствием, то над английским языком мне приходилось работать намного больше.

Я подсела на «автоматы»: выполняла требования преподавателей и в конце семестра освобождалась от сдачи большинства экзаменов и зачетов. На старших курсах моя зачетка стала работать на меня. Видя мою стопроцентную успеваемость на «отлично», преподаватели добавляли свою пятерочку и желали мне удачи.  

И я расслабилась! Уверенная в своем высочайшем интеллекте и выигрышной зачетке, я не представляла, что кто-нибудь не сможет оценить меня по достоинству.

Мы сдавали экзамен по теоретической грамматикеМы сдавали экзамен по теоретической грамматике. Я, как всегда, перебывала в приподнятом настроении и пошла «сдаваться» в первой пятерке. Вытащила билет, поняла, что все знаю и выдохнула. Отвечала уверенно и даже не смотрела в листочек с тезисами. И когда преподаватель сказала, что ставит мне «4», я чуть не упала со стула. Мне казалось, что все сидящие в аудитории сразу начали смотреть на меня осуждающе. Как «4»? Ведь я отвечала правильно! Наверное, меня просто хотят «завалить»! Задайте мне дополнительные вопросы! Отправьте на пересдачу! Не могу я позволить себе эту чертову четверку, она же перечеркнет все мои прошлые заслуги! Принципиальная преподавательница на уступки не пошла. Выходя из аудитории, я держала зачетку двумя пальцами, как будто она пропитана ядом.

Разревелась, как только переступила порог квартиры. Казалось, моя жизнь разрушена. Было невероятно больно, что меня, такую умную-разумную, обидела эта несправедливая преподша. Спасибо моей мудрой и доброй мамочке, педагогу с тридцатилетним стажем! Она не только умеет выслушать, но и направит в нужное русло. Как оказалось, на экзамене я не сказала и половины из того, что надо было сказать. Даже эту четверку мне поставили с натяжкой, чтобы не сорвать красный диплом. В какой-то момент учеба стала для меня не источником знаний, а средством в погоне за отличными оценками. 

Теперь я сама – мама. Я очень горжусь своей полуторогодовалой дочкой, которая  рассказывает наизусть «Муху Цокотуху». Но, я точно знаю, что доля критики для нее будет намного полезнее, чем слепое восхищение

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #2 roxi 26.06.2014 15:02
:-)
 
 
0 #1 Ксюша 23.04.2014 08:00
У меня похожий жизненный сценарий. Но меня совсем не огорчали четверки, например, на государственном экзамене. Зато теперь я всесторонне развитый человек. Я быстро все улавливаю и учусь новому. Могу поддержать любую беседу. И нужно всегда помнить, что мы учимся не для школы, не для института, для мамы с папой - а для себя, для жизни.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.