Привычка уходить из дома

 

Как вы ведете себя в конфликтной ситуации? Кто-то агрессивно настаивает на своей правоте, кто-то ищет компромисс. Кто-то предпочитает сбегать от конфликта в буквальном смысле.

Моя подруга с периодичностью в месяц ищет мужа с полицией и собаками. При первом же недопонимании или несогласии с его точкой зрения, благоверный хлопает дверью и исчезает в неизвестном направлении. Через время он всплывает ниоткуда и свое исчезновение объясняет тем, что ему нужно было переждать бурю.

После беседы с родителями мужа моя подруга выяснила, что в детстве он тоже часто сбегал из дома. Вначале тихонько собирал вещи – укладывал любимые игрушки в школьный рюкзак и уходил, как только все лягут спать. Найти его было несложно, он пересиживался у бабушки или лучшего друга. С ними у родителей даже сложилась определенная договоренность: пусть уж лучше они приютят беглеца, чем он будет шататься где попало против ночи. В подростковом возрасте эти сбегания из дома обрели более открытый характер, он просто хлопал дверью и уходил. Теперь найти его было уже не просто.

Каждый раз, когда супруг подруги в очередной раз испарялся, она испытывала определенную шкалу ощущений. Первой стадией была злость. Она звонила мне и кричала, какой же он гадкий, подлый, наглый и т.д., как он испортил ей жизнь. Через пару часов наступало волнение. Она уже вовсю переживала о том, где ее муж, что с ним. Потом приходила паника, которая сопровождалась обзваниваем всех друзей и знакомых, потом – больниц и полиции. Под конец звучала сакраментальная фраза «Я все ему прощу, пусть только он вернется!». И как только благоверный переступал порог квартиры и не снисходил к каким-либо объяснения, она вешалась ему на шею.

 может настать момент, когда возвращаться будет некуда Однажды я высказала свое предположение, что беглец от проблем, на мой взгляд, спекулирует чувствами других. Что ему не столько нужно побыть одному, сколько он желает, чтобы его близкие почувствовали его значимость. Вроде как со мной плохо, а без меня – еще хуже. Посидите и понервничайте! Мы решили проверить мою гипотезу.

Очередной конфликт не заставил себя долго ждать. Муж подруги взял свой бритвенный станок и отправился в свое тайное убежище. Вместо того  чтобы начать паниковать по своему обычному сценарию, подруга собрала вещи, закрыла квартиру на все замки и отправилась в гости к сестре. По правде говоря, удержать ее там целые выходные было очень сложно. Жаль, мы не знаем, каким было выражение лица мужа, когда он вернулся и не застал жену дома. Но, когда он перезвонил сестре и сказал, что супруги НИГДЕ нет, голос его звучал более чем встревоженно.

Понятно, ведь он ожидал, что дома его, как всегда, ждет супруга, счастливая без меры его возвращению, сытная и вкусная еда. И, он никак не рассчитывал, что она во время его отсутствия может спокойно отправится куда-либо.

Когда подруга вернулась домой, на вопрос  мужа, где же она все-таки была, ответила, что спокойно может снова туда вернуться. После того, как подобная ситуация  повторилась, произошло чудо. Вместо того, чтобы хлопнуть дверью после очередного выяснения отношений, беглец спрятался … на диване перед телевизором.

Бегством от проблемы не решить, оно лишь порождает  новые. Если часто уходить, чтобы потом вернуться, может настать момент, когда возвращаться будет некуда. Или не к кому.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #2 Леонид 08.07.2014 15:57
Хорошо еще, если куда куда уйти и посидеть какое-то время, прийти в себя, но проблему этим все равно не решить, можно лишь отложить на время ее решение. Поэтому, лучше не хлопать дверью, а выяснить все на месте.
 
 
0 #1 nickolaj 20.06.2014 17:47
Бегство, даже как временный уход, чтобы снять напряжение, чреват непредсказуемым развитием событий и поэтому очень опасен.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.