Вредные привычки: начало борьбы

Новая жизнь начинается с понедельникаНовая жизнь начинается с понедельника,  —  это ни для кого не секрет. На ставший притчей день недели неизменно планируется старт мероприятий по борьбе с вредными привычками. Также неизменно день-Х переносится на следующую неделю. Иногда возникает вопрос, в каком, собственно, году понедельник станет прославленной датой. Происходит подобное по причине наличия желания избавиться от дурной привычки, но отсутствия знаний о том, что это такое, с чем это употребляют, и как от этого избавиться.

Если слушать психологов, а это надо, то привычка — действие столь часто выполняемое, что доведенное до автоматизма. Это поступки, не требующие никаких усилий, в том числе, мысленных. Способность человека автоматизировать собственные действия довольно удобна, когда дело касается полезных и хороших поступков. Однако у каждой медали две стороны. Вредные привычки становятся таковыми столь же незаметно. Если поначалу сигарету прикуривают осмысленно, то впоследствии рука тянется за ней автоматически при наличии стресса, а после — просто так. Привычка. Помимо требующего никотина обмена веществ, привыкают и легкие работать в определенном режиме, и рука брать сигарету через определенный период времени.

Можно ли с этим бороться? Не только можно, — нужно, но довольно сложно. По сути, любая вредная привычка — всего лишь снежная шапка на вершине, а под ней — целая гора. Чтобы справиться с этим, необходимо найти причину возникновения пагубного пристрастия, как бы глубоко в недрах она ни была. Если избавляться от привычек, не найдя их корней, то результат можно будет охарактеризовать как «свято место пусто не бывает». На месте старых дурных привычек непременно появятся новые.

На самом деле, все мы родом из детства и сосательный рефлекс лишь трансформируется, но продолжает главенствовать. Если ребенок сосет палец своей руки, то взрослый человек грызет карандаш, ногти, губы и щеки. Убрать ногти, перейдет на карандаш, а там и до курения недалеко. Все это — последствия стресса. Ребенок успокаивается. Довольно часто подобное происходит из-за несвоевременного отлучения от груди. Ребенок ищет замену, причем, до конца своей, уже взрослой жизни. Для избавления от подобных проявлений нужно работать.

Поначалу труд будет заключаться в наблюдении за собой. Когда, при каких обстоятельствах производится автоматическое действие? Самому выявить это довольно сложно и долго, но возможно. Гораздо быстрее дело пойдет, если обратиться к психологу. Чаще всего причина выявляется за один сеанс. Помимо вредных привычек, корни которых уходят в детство, есть возникающие от частого есть привычки, возникающие от частого одиночества.одиночества. Человек наедине с самим собой не считает нужным соблюдать этикет. Если он один большую часть времени, то некоторые действия, неприемлемые в обществе, автоматизируются. Сюда относятся чавканье за столом, излишнее внимание к собственному носу и его содержимому и прочие «проделки» подобного рода.

Чтобы победить вредные привычки, нужно расставить приоритеты. Выявить, что важнее,  —  получаемое удовольствие или побочный эффект. Многим, чтобы это понять, нужно расписать на листе бумаги в два столбика плюсы и минусы своего пристрастия. Очень часто получается, что все знают о вреде, но умудряются не представлять его объемы. Наглядный столбик практически открывает глаза.

Если перевешивают пагубные последствия, то можно считать, что человек уже готов избавиться от дурной привычки. Готовность №1 и есть первый и самый важный шаг в деле избавления от дурных привычек. Второй шаг не менее сложный — принятие решения, от которого впоследствии нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах. Поиск причин возникновения такого явления, как вредная привычка, необходим вне зависимости от тяжести последствий пристрастия. Это старт. После того, как причины найдены, а решение принято, к каждой вредной привычке требуется индивидуальный подход.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.