Меня зовут Алеся и я всегда везде опаздываю. Наверняка, вы уловили в начале моей статьи тональность бесед, которые ведут между собой члены анонимных сообществ. И это не случайно. С самого раннего детства, сколько я себя помню, я опаздывала. В детский сад, в школу, на свидание, собеседование и работу. И что меня жутко пугало, опаздывала без какого-либо чувства вины и желания избавиться от этой скверной привычки. Мои вечные опоздания все начали воспринимать как должное, а друзья и вовсе приходили на встречи со мной на полчаса позднее запланированного времени. 
 
Конечно же, привычка вечно опаздывать не наносит вреда организму, как, к примеру, привычка выпивать, курить или употреблять наркотики. Но она очень пагубно влияет на нервную систему. Вечная спешка и боязнь показаться смешным, несобранным не могут благоприятно влиять на эмоциональное состояние. Поэтому, если вы вовремя не скажете себе "стоп", то рискуете в ближайшем будущем  обзавестись репутацией ненадежного человека.
 
Обратный отчет времени моей дурной привычки начался тогда, когда я на 40 минут опоздала на важное интервью. К стати, работаю я журналистом и в силу своей творческой профессии почти ежедневно встречаюсь, общаюсь и знакомлюсь с новыми людьми. Но тогда (это было три года назад) моя деятельность только начиналась, и неким нюансам деловой и чисто людской этики я не придавала должного значения.  Опоздав на интервью с человеком, уважаемым многими (это был известный профессор-филолог преклонного возраста), я решила для себя : от привычки опаздывать я начинаю избавляться уже завтра. Большего морального дискомфорта, нежели тогда, когда я общалась со своим респондентом (к стати, адекватно воспринявшего мое опоздание, которое я объяснила стоянием в пробке) у него дома, я в жизни не испытывала. 
 
я поняла, какого оно кого-то ждать...Свою лепту в борьбу с моей дурной привычкой никуда не приходить вовремя внес и парень. Он, конечно, меня любил и любит, но решил, что без его помощи, я не справлюсь. Прождав его около 30 минут возле метро, когда со всех сторон дует ветер и сыпет снег, я поняла, какого оно кого-то ждать... Сегодня я ему более, чем благодарна за этот урок, поскольку путь исправления начинается из понимания сути допускаемой ошибки.
 
Борьбу с вечным опозданием я начала с перераспределения приоритетов. Никуда прийти вовремя я не могла по той простой причине, что всегда планировала несколько важных дел на один день, заранее понимая, что не смогу их выполнить. Оптимизация распорядка моего рабочего дня уже скоро принесла плоды, и выполнение менее важных задач я переносила на завтра. 
 
Я научилась говорить "нет" тогда, когда оно могло стать причиной моего опоздания. Нередко телефонный звонок подруги, которой с утра захотелось поболтать о жизни, или нелепая просьба соседки, которой я соглашалась помочь, мешали мне вовремя придти на деловую встречу.  
 
Я решила обмануть механизм своих биологических часов, поэтому перевела стрелки часов наручных на 10 минут вперед. Таким образом, я жила быстрее течения реального времени. И это мне тоже здорово помогло.    
 
Непредвиденные обстоятельства, которые случаются именно тогда, когда мы спешим, были мною также учтены. Поэтому теперь из дому я начала выходить заранее, учитывая возможность возникновения пробки на дороге, а спать ложилась, с вечера решив для себя, какую одежду я завтра одеваю на работу. 
 
Для того чтобы как-то отбелить свою репутацию в случае опоздания, я начала назначать встречи с людьми только в тех местах, где они, меня ожидая, будут чувствовать себя как минимум комфортно. Например, в кафе зимой и в парке возле какой-то скамейки летом. Кроме того, я решила предупреждать людей о том, что не приду на встречу вовремя, поэтому они более мягко начали воспринимать мои опоздания.
 
Благодаря цепочке таких несложных психологических манипуляций я приучила себя к закону о том, что всему свое время. Поэтому приходить на встречу с друзьями или деловыми партнерами тоже стоит тогда, когда положено, а не когда хочется.     

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.