Депрессия у дочерей алкоголиков

В России серьезно относятся только к химическим зависимостям - алкоголизм, курение, наркомания. А вот нехимические пристрастия считаются блажью. Когда меня поразила депрессия, я долго не понимала, что это такое, и пыталась "успокоиться" сама, без помощи специалистов. Подумаешь, все время плохое настроение, делать ничего не хочется. Это пустяки, такое уже бывало, пройдет.

Депрессия началась у меня в 31 год, когда мой муж сделал попытку изменить мне с тоже молодой замужней женщиной. Ничего там не получилось, он сразу мне обо всем рассказал (такая у нас семья, увы, о своих увлечениях я тоже раньше немедля сообщала мужу). Мы горячо обсудили ситуацию и решили родить, наконец, ребенка. Через год появилась дочь.

Еще во время беременности я начала сильно и подолгу расстраиваться . Я все время прокручивала произошедшее у себя в голове, мысленно разговаривала с той женщиной (но не с мужем), начала описывать историю на бумаге. Исписала несколько тетрадей. Я успокаивала себя, перекладывала вину на себя (я и в самом деле спровоцировала мужа, его поведение было по большей части реакцией на меня). И вроде все себе объясню, успокоюсь, побуду пару часов в нормальном состоянии - и опять накрыло. Особенно мучило то, что женщина была тоже замужем и спокойно позволяла себе такое, почему я не могу? И раз моему мужу нравятся такие дамы, то зачем мне вести себя как примерная жена и мать? Эти мысли доводили до истерики.

Утро уже начиналось с упадка силРодился ребенок, а моя депрессия только усилилась. Я растолстела, "заедала" тоску, с трудом заставляла себя уделить какое-то внимание дочери и мужу. Утро уже начиналось с упадка сил. И если бы я могла, то целыми днями ничего бы не делала, лежала, смотрела в потолок и гоняла одинаковые печальные мысли. Причем мне казалось, что я пытаюсь найти разгадку семейных отношений, измен, и вот-вот - все пойму. Но истина куда-то ускользала. Как я сейчас понимаю, я, говоря программным языком зависимых, хотела "наторчаться".

Такое состояние продолжалось семь лет! Не могу сказать, что это потерянные годы, но испорченные - точно. Через пять лет депрессии я пошла к психологу, причем говорить не о себе. Но она сразу диагностировала мое состояние и спросила: "Ваш отец алкоголик?" Я подтвердила и удивилась, какое это имеет значение, я сама не пью. Психолог ответила: "У Вас после 30 лет из-за конфликта с мужем и, очевидно, возрастного изменения гормонального фона началась депрессия. Ее усилило послеродовое депрессивное состояние. А что касается Вашего отца, то сыновья алкоголиков часто пьют, а дочери страдают депрессивной зависимостью и перееданием. У таких детей понижен уровень эндорфинов - гормонов счастья - в крови. В молодости эндорфинов хватает, а потом начинается дефицит. К тому же вы зависимы от мужа и мнения о Вас окружающих людей".

Психолог порекомендовала мне ходить на групповые занятия по программе 12 шагов раз в неделю (можно ежедневно) и писать сами шаги. Мне очень понравилось ее объяснение мучившего меня вопроса: "Почему та женщина может, а я нет?" Ответ прозвучал так: "А Вы тоже разрешите себе изменить мужу. Мы раздражаемся на других, так как они позволяют себе делать то, что мы себе не позволяем. Это злит. Дайте себе право на измену, а потом подумайте - Вам это нужно?" Поверьте, соблюдать верность мужу стало гораздо легче.

На занятия я ходила два года. Шаги - первый, второй и третий - написала быстро, буквально за месяц. Я признала свою зависимость, обратилась за помощью к группе и Высшим силам. Принялась за четвертый шаг, это нечто вроде исповеди и ревизии своей жизни. Писала ежедневно, потратила на это год. Могу вам сказать - подвиг, не все доходят до четвертого шага. Для меня четвертый шаг стал спасением, депрессия прошла! А ведь я даже не верила, что получится, так привыкла постоянно расстраиваться. Дальше я не продвинулась, четырех шагов хватило.

Теперь всякое случается в жизни, и неприятности тоже, но депрессия не возвращается. Сюжеты об адюльтерах, которыми напичкано все вокруг, меня больше не мучают (буря в стакане воды). Родилась еще одна дочь. А вот мужу Программа 12 шагов не помогла. Пока я переживала, он тоже страдал (конечно, и он сын алкоголика, но не пьет). Причем депрессия мужа носила какой-то очень хитрый замаскированный характер, даже походила на порчу. Мужа успешно лечат лекарственными препаратами. Сугубо психологические методики в его случае не очень эффективны. Мы выражаем друг другу любовь и поддержку, живем вместе.    

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #1 Наталья К. 08.07.2014 15:21
Интересный подход - дать себе право. Если человек достаточно свободен мыслями, он понимает, что с рождения имеет право на всё (в рамках закона). Нет ведь закона об измене. Видимо, героиня рассказа ранее была не в курсе о своих правах, её с детства держали в чёрном теле.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.