Маты в разговоре - ужасный бич современности.

Иногда, знакомясь с новыми людьми, мы невольно поддаемся их очарованию и кажется, что они такие неземные и приятные, но как только такие люди начинают разговаривать и из их рта начинают вылетать матерные слова, то все очарование как рукой снимает! Что же заставляет людей материться?

 Пример приведу конкретно в моем случае. У меня есть дико вредная привычка - я постоянно матерюсь. При том, что я - молодая мама у которой есть 1,5-годовалый ребенок. Я сто раз давала себе зарок, что с завтрашнего дня я не произнесу больше ни одного матерного слова, но когда приходит завтра - я об этом уже забываю.

 Думаю, что все началось с того, что в семье у меня всегда матерился отец. Он работал докером в порту, а там без матов вообще работа не делалась. Думаю, если бы их тогда отменили, то остановилось бы все производство! Поэтому и в семье отец не ограничивал себя в разговорах даже с детьми.

 Я стала подростком и чтобы выделиться, как и многие другие, тоже стала применять в речи матерные слова. Это при том, что моим любимым предметом в школе всегда был русский язык и литература. Единственное, что тогда отличало нас от нынешних подростков - это то, что мы старались материться так, чтобы никто из прохожих не слышал.

 Затем я вышла на работу. Работала я в мужском коллективе на оптовой базе пива, где соответственно все матерились. Так как я занимала должность зам. директора, то приходилось прикрикивать на особо нерадивых рабочих, которых в летний сезон уволить было нельзя - ведь остановится на день работа, но и спускать с рук их фривольность тоже было нежелательно. Поэтому приходилось обращаться к ним на их же языке, чтобы они выполняли работу в срок и с оптимальными показателями.

 Далее я уволилась и перешла на работу в букмекерскую контору. Условия были менее напряженными, но зато в стенах конторы стоял такой мат, что его слышно было даже на улице, особенно, когда игроки проигрывали свои ставки, затем ставили последние деньги и снова проигрывали теперь уже их! Это очень тяжелое испытание для не закаленной психики. Именно с этой работы я ушла в декрет и вот тогда только я задумалась об этой страшной и вредной привычке материться.

пришлось включать диктофон при разговорах по телефону или с мужем и записывать все часами Сама я не могла услышать, когда я матерюсь, потому что со временем ты настолько привыкаешь к матам, что воспринимаешь их за обыкновенные слова и они уже даже не режут слух. Поэтому пришлось включать диктофон при разговорах по телефону или с мужем и записывать все часами, а затем анализировать, как это выглядит со стороны. Больше никакие приемы не срабатывали: когда муж начинал мне указывать на озвученный мат - появлялось раздражение на него и злость. Поэтому оставалась надежда только на диктофон!

 Через пару месяцев муж сказал, что я сильно поменялась в лучшую сторону: у меня не только пропали маты из разговора, но и улучшилось произношение. А еще он сказал, что я стала более ласковая и добрая, ведь раньше могла резко ответить и забыть, а теперь я прослушиваю часами свои разговоры и делаю правильные выводы.

 Так что было бы желание, а избавление от вредных привычек всегда есть!
 

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.