Как побороть привычку сплетничать

Привычка сплетничать у меня зародилась еще в студенческие годы. Холодные зимние вечера в женском общежитии мы с соседками по комнате коротали, перемывая косточки нашим общим знакомым. Мы обсуждали практически все: кто с кем встречается, каким способом «выбивает» пятерки, где работает. Наша очередная «жертва» была раскритикована в пух и прах. А после сыпались догадки об ее (или его) материальном состоянии, личной жизни и многом другом. Между собой мы с девчонками шутили, что ни одной из нас нельзя доверить секрет, потому что он сразу станет достоянием общественности. Но негласного правила: «Что говорится в комнате – остается в комнате» мы старались придерживаться. Но до поры, до времени.

К третьему году учебы, «вечера сплетен» стали меня откровенно раздражать. Но оказалось, что они стали привычкой, от которой не так легко избавиться. Да и потом, оказалось что нам с подругами, совершенно не о чем говорить, если не о других. Раз и навсегда прекратить сплетничать мне помог один не очень приятный случай.

На этот раз я на себе ощутила последствия своих же сплетен. В очередном телефонном разговоре со своей одногруппницей, я однажды упомянула нашу общую знакомую, а точнее, ее новую шубу. Ну, и в шутку сказала, что наверняка «норку» ей подарил ее новый бойфренд «не за красивые глаза». Мы вместе посмеялись, и казалось бы, к этой теме уже можно не возвращаться. Но не тут-то было.

Оказывается, подружка рассказала мою «безобидную» шутку той самой обладательнице новой шубы. Стоит ли говорить, что на следующий день, на меня косо смотрела вся группа. И тут я поняла, насколько глупой и посредственной я кажусь другим людям. Все мои «подружки – сплетницы» мигом стали перемывать косточки мне за моей спиной. В один день я лишилась друзей и потеряла уважение своих сокурсников. Но зато теперь у меня было время подумать.

Какое тебе дело до жизни других людейБродя по пустой улице, я вдруг спросила себя: «Какое тебе дело до жизни других людей? Это ведь их личное дело!». Практически все мои разговоры за последние три года были построены на сплетнях и обсуждении жизни других людей. Я рассказывала людям непроверенную информацию и давала оценку событиям, которые совершенно меня не касаются!

Борьба с привычкой сплетничать продлилась недолго. Я извинилась перед своей сокурсницей и пообещала, что больше никогда не буду распускать слухов, пусть даже в шутку. Шумную комнату общежития я сменила на однокомнатную квартиру. Самое сложное было – пресекать попытки других людей посплетничать со мной. Сначала я просто выслушивала их, но потом поняла, что мне это вредит. Поэтому, когда разговор заходил в опасное русло, я просто его обрывала. Благодаря этому сплетников в моем окружении поубавилось.

Раньше, когда я узнавала какую-то «сенсационную» новость (неважно, правдивой она была или нет), я чувствовала острую потребность срочно рассказать ее кому-то. Сейчас, благодаря работе над собой, мне уже не хочется становиться еще одним звеном в бесконечной цепочке сплетен. Все новости из жизни других людей теперь проходят мимо меня.

Я вырвалась из этого замкнутого круга и теперь чувствую себя намного свободнее. Теперь ничто в жизни не заставит меня снова сплетничать!

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.