Грызение ногтей - банальная, но почти не поддающаяся борьбе вредная привычка. Личный опыт избавления от этой напасти

Думаю, многие знают деток, которые грызут ногти. Большинство просто перерастают это. Но вот в моем случае вышло не так. Я выросла, а вредная привычка осталась, да еще и так прочно укоренилась во мне, что я уже думала, никогда от нее не удастся избавится.

В детстве мне родители мазали пальцы горчицей, кричали, просили, били по рукам. Ничего не помогало. Будучи подростком, я покупала себе специальный горький лак, вроде как обязанный избавить от вредной привычки грызть ногти. Без толку.

Практически в любую минуту, когда мои руки оказывались свободны, они почти автоматически лезли мне в рот, независимо от того, где я находилась: дома, в институте, на работе, в общественном транспорте, в кино. Зрелище это было, честно говоря, из малоприятных: без преувеличения красивая, хорошо одетая и ухоженная девушка, с увлечением обгрызающая до ран ногти и кожу вокруг. Со временем я научилась себя контролировать на людях, но как только я оказывалась вдалеке от взглядов, опять начинала увлеченно грызть ногти, точнее то что от них осталось.

Самое интересное, что мне особо не мешала моя привычка. Да, мне было неприятно смотреть на собственные руки, да еще и я пару раз подхватывала разные желудочные инфекции из-за того, что грызла грязные руки на улицы. Но решающим моментом, давшим мне понять, что от привычки все-таки всеми силами нужно избавляться, стал один памятный вечер, проведенный в кафе. Мы сидели с подругами и веселились, за соседним столиком что-то праздновала компания ребят, с явным интересом поглядывая в мою сторону. Через некоторое время я краем уха услышала, как один из них прошептал другому: «Ты чего, даже не приближайся к ней, посмотри какие у нее руки, аж смотреть противно. С такой не то что «мутить», даже находится рядом неприятно!». Сказать, что меня это задело, это не сказать ничего. Виду я конечно не подала, но твердо решила от привычки избавляться.

Для начала, я попыталась проследить, в какие моменты я грызу ногти. Я обнаружила, что делаю это либо в минуты, когда над чем-то задумываюсь, либо в стрессовых ситуациях, когда нервничаю (а нервничаю я, нужно сказать, много и часто). Первое, что я сделала, начала пить успокаивающие травки, а также нашла в сети один интересный психологический курс, который помог мне научиться справляться со своими эмоциями и меньше все принимать к сердцу. Это помогло. Грызть свои ногти я начала значительно меньше, и они даже вроде как по чуть-чуть начали отрастать. Но все равно, забываясь и задумываясь над чем-то, например, во время работы или просмотра фильма, я сводила на «нет» все свои усилия, и опять обгрызала ногтевые пластины «под ноль». К сожалению, контролировать свои мысли, и не позволять себе задумываться я была не в состоянии.

я начала постоянно занимать чем-то рукиВ книжках я вычитала про интересную методику «21 день», говорящую, что придерживаясь какого-то правила ровно 21 день, можно как приобрести любую полезную привычку, так и избавиться от вредной. Я поняла, что продержаться без грызения ногтей нужно совсем недолго, и эта «напасть» уйдет из моей жизни. Чтобы не срываться во время состояния задумчивости, я начала постоянно занимать чем-то руки. При просмотре фильмов я плела что-то из бисера, временами вязала, а на работе, когда руки были свободны, делала кружево фриволите (он маленькое, его почти не видно в руках, и начальник не ругается).

Через пару недель я действительно заметила прогресс. Ногти заметно отросли, да и грызть мне их уже не хотелось. Начала покрывать свои появившиеся ноготки лаком, вначале бесцветным, чтобы закрепить эффект и вконец отвадить себя от привычки сгрызать ногти. Что правда, восстановить ногтевую пластину до конца не удалось до сих пор, уж больно это длительный и трудоемкий процесс, учитывая, сколько лет я сама портила зубами свои ногти.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.