Гиперчистюля

Я – хроническая чистюля. Возможно, кто-то не увидит в этом совершенно ничего плохого. Но моя мания чистоты дважды чуть ли не стоила мне жизни!
 
Я всегда была опрятной, аккуратной девочкой: мыла руки когда положено, следила за чистой одежды и обуви, содержала в порядке волосы и прическу. В 15 лет я впервые  пошла работать: стала помогать тетке продавать косметику и бытовую химию в ее магазине. А через год тетя по состоянию здоровья отошла от дел, передав весь магазинчик в мое распоряжение. 
 
Однажды ко мне зашел мужчина, он долго рассматривал витрины, после чего сказал, что конкретно ему было нужно и протянул мне деньги. Его руки… Они были черными от грязи! Грязь въелась в борозды на ладонях, забралась под длинные неухоженные ногти. Под слоем налета я заметила какую-то сыпь… Тут то и начали развиваться моя брезгливость и фобия грязи! Как только покупатель вышел за верь, я схватила пачку влажных салфеток и стала вытирать ими руки. Одна за другой, пока пачка не опустела. Мне этого показалось мало. Я стала «дезинфицировать» ладони жидкостью для снятия лака!
 
Прошло время, я выросла, вышла замуж и давно перестала работать в магазине. У меня родился сын. Но моя мания чистоты продолжала меня преследовать. Мой муж, все мои друзья не раз высмеивали меня за то, что я мыла руки раз по сто на день, после каждого похода в туалет мыла унитаз с хлором, даже для чашки, из которой мой муж отхлебнул воды, использовала моющее средство.  Я по пятам ходила за своим сыночком, тщательно вытирала ему руки, если он, не дай Бог, дотрагивался до чего-либо на детской площадке. Я ненавидела общественный транспорт, никогда не бралась за поручни в автобусе, брезговала присесть на сидение. Если приходилось оставлять вещи в камере хранения супермаркета, ключ я брала не голыми руками, а салфеткой. Кстати говоря, влажных салфеток у меня могло уходить несколько десятков в день!
Никогда не думала, что со мной что-либо не так, пока не произошли два события.
 
Зимой у меня начала сохнуть и трескаться кожа на кистях рук. До сочащихся кровью ранок. У дерматолога я  услышала шокирующую информацию. Оказывается, я пересушила кожу, истончила ее до пергамента моющими, чистящими средствами и химическими влажными салфетками. Но разве чистота может навредить? Я обзавелась жирным кремом и продолжила жить своей жизнью.
 
Через пару недель муж ушел на работу, ребенок был в саду, а я, как обычно, вымыла унитаз специальным средством. Чуть позже сходила по-маленькому и, по привычке, влила в чашу унитаза белизну. Что-то резкое и ядкое пахнуло мне в нос, и я потеряла сознание. Слава Богу, что муж забыл дома какой-то документ и вернулся за ним. Он обнаружил меня лежащей на полу и вызвал скорую помощь. Мало того, что я сильно отравилась, еще и ударилась головой, когда падала.
 
Сейчас я осознала, что патологическое желание содержать все в чистоте и порядке иногда не есть здорово. Я очень стараюсь себя контролировать, но все еще остаюсь чрезмерной чистюлей. Говорят, что существует некое психическое расстройство с симптомами, подобными моим. Иногда кажется, что без помощи специалиста справиться мне будет тяжело.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.