Жесты-паразиты

Я - с детства эмоциональная, экспрессивная личность. Я очень быстро завожусь, перехожу на повышенный тон… А еще, у меня есть плохая привычка жестикулировать. Именно она стала препятствием в получении мной должности, к которой я шел долго и целенаправленно.
 
Мне постоянно нечем занять руки. Понятно, что мимика и жесты, которые сопровождают речь, придают ей эмоциональный окрас, помогают выразить свою заинтересованность в разговоре и отношение к его предмету. То же, что делают мои руки, абсолютно бессмысленно. Они все время тянутся к носу и подбородку, теребят пуговицы, сминают одежду. Если в них попадет какой-либо предмет, руки начинают его крутить, тянуть, ковырять. Мои конечности постоянно чешут друг друга. Самое интересное, что все это происходит неосознанно!
 
О том, что я жестикулирую, мне впервые сказала моя мама еще в школе. Когда мы с ней общались, она постоянно одергивала мои руки, когда они очередной раз начинали свою партизанскую деятельность. Меня же замечания мамы только выводили из себя: разве могло мое поведение кого-либо раздражать.
Но, наверное, оно раздражало. Когда мое расставание с очередной девушкой проходило в сопровождении громкой ссоры, она выпалила: «Меня бесит, что ты постоянно чешись, дергаешься и смыкаешься!».
 
Я выучился на финансиста. Проходил практику в очень успешной компании и почему-то думал, что они возьмут меня на работу с огромным удовольствием. Но на собеседовании руководитель мне отказал! Я был шокирован! Как? А красный диплом? А куча интересных, перспективных идей? А отличная характеристика о прохождении практики? Мой несостоявшийся шеф, наверное, желал мне добра. Он ответил мне прямым текстом: «Вам необходимо пересмотреть Вашу манеру разговаривать. То, что творят Ваши руки, наверняка не понравится нашим партнерам».
 
Я понял, что мне необходимо поработать над собой. И, в первую очередь, посмотреть на себя со стороны. Я попытался проследить за своими жестами перед зеркалом, записывал себя на камеру… То, что я увидел, было печально. Я был похож на человека с психическим расстройством, с нервными тиками – как минимум.
 
Я понял, что мне необходим самоконтроль и поддержка моих близких. Я попросил родных и друзей не стесняться указывать мне на мои жесты-паразиты, которые я делаю во время разговора с ними.
 
Контролировать себя и свои жесты очень не просто. Получаться стало не сразу, да и сейчас получается не всегда. Я нашел выход – во время разговора я стараюсь держать в руках крупный предмет – папку с документами, чашку, книгу или что-то еще. Я крепко сжимаю предмет и пресекаю желание рук жить своей собственной жизнью. На то мы и люди разумные, чтобы обуздать свое тело!

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.