Как моя подруга избавилась от привычки не доделывать начатое

История, которую я хочу рассказать, произошла с молодой женщиной по имени Марина несколько лет назад. Для своего возраста – а было ей тогда около тридцати – в глазах большинства знакомых она была довольно успешной особой. Общая картина жизни женщины у многих окружающих вызывала зависть: работящий муж, двое чудесных детей-дошкольников, стабильная работа. Марина занимала неплохую должность в одной государственной структуре, куда попала не без помощи высокопоставленного отца. Но об этом факте знали немногие. Зато все были осведомлены о её ежегодных отпусках на приморских курортах, видели в соцсетях фотографии интерьера шикарной квартиры. А некоторым дамам из отдела, в котором работала женщина, даже посчастливилось пощеголять возле зеркала в её чёрной норковой шубке (конечно, полчаса такого удовольствия - это вам не магазинная примерка).          

И только мы с Инной, как самые близкие подруги Марины, точно знали: слепо завидовать этой женщине не стоило. Ведь у неё тоже были свои проблемы и заботы. Не буду вдаваться в подробности личной жизни Марины – это отдельная история. Хочу рассказать об одной важной детали: моя подруга всегда мечтала работать руками. Шить, вышивать, творить красоту… Это стремление ярко проявилось ещё в те годы, когда родители отдали её учиться на юридический факультет. Может быть, девушка могла бы отстоять свои желания и поступить на художника или дизайнера. Но ситуацию ещё тогда усложняла одна особенность её характера: Марина не умела доводить до конца начатые дела. Как импульсивная и увлекающаяся натура, она охотно бралась за пошив платья, оформление вазы, создание самодельных украшений и открыток для друзей. Но лишь единицы её идей были реализованы - порывы будто останавливались на полпути. Через некоторое время недоделанные вещи оседали в больших картонных коробках, которые складывались на чердаке родительского особняка. Если бы кто-то из сотрудниц знал, как не любила эта женщина свою работу… Каждое утро она мечтала остаться дома, довязать мужу тёплый свитер, смастерить дочерям новые заколки, достать с чердака старые коробки с её сокровищами и… А самое ужасное было в том, что Марина была действительно талантливым человеком.

Наверное, эта грустная история продолжалась бы бесконечно, если бы не случай. Ситуация сложилась так, что отдел, в котором работала Марина, ликвидировали. А на фирме у Егора – мужа моей подруги – как раз был серьёзный кризис, зарплаты снизили до минимума. Что было дальше – я не могу рассказать, потому что именно в этот период Марина почти перестала общаться с подругами. Мы с Инной понимали и не настаивали – конечно, теперь бедняжке нужно было посвятить всё время поиску новой работы. Её родители были уже на пенсии, поэтому на их помощь надеяться не приходилось.

Через три месяца мы втроём собрались в кафе. Я просто не узнала Марину: глаза её сияли, на щеках появился румянец. Но мой взгляд приковал необыкновенно изысканный кулон на её шее. Я не сдержалась: «Что это? Неужели на первую зарплату купила?»

«Нет, это я сама сделала. У меня ещё два таких дома есть, остальные пять уже купили». Я не могла поверить ни увиденному, ни услышанному…

А потом решила взять себя в руки.Как оказалось, после закрытия фирмы Марина неделю и правда провела в некотором унынии – думала о прошлом, плакала, тщетно пыталась найти вакансию с зарплатой не хуже прежней. Она впервые в жизни узнала, что такое финансовые проблемы! А потом решила взять себя в руки. Подумала: раз уж появилось так много свободного времени, нужно заняться самосовершенствованием. Решила каждое утро вставать в 8.00 и натощак бегать на стадионе возле дома. Как оказалось, это простое решение помогло Марине почувствовать незнакомый большинству кабинетных работников прилив бодрости и энергии. Вернувшись со стадиона, женщина написала план на день из десяти дел. Среди прочего, там были и готовка, и уборка, и визит к родителям. Беседуя с мамой за чаем, Марина решила спустить с чердака один ящик с заготовками для украшений и перевезти его домой. А вечером женщина подумала: «Надо же, а ведь на работе я могла так много успевать! Столько времени потеряно…»

На следующий день Марина вновь после утренней пробежки сложила список из десяти дел. В нём были чётко прописаны новые обязанности: доделать заколку и кулон, довязать свитер для мужа на десять рядов. За невыполнение этих дел до полуночи Марина пообещала себе отменить воскресный пикник с друзьями и отказаться от сладостей на неделю. Строгие условия оказались довольно серьёзной мотивацией.

Вот так моя подруга Марина избавилась от привычки не доводить начатые дела до конца, а также создала около сотни авторских украшений за 3 месяца. Забегая наперёд, скажу, что вскоре моя подруга открыла свой бизнес, и от заказчиков у неё сейчас нет отбоя.     

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.