Загадочное слово «прокрастинация», или привычка откладывать дела на завтра

Уже много лет я увлекаюсь книгами по тайм-менеджменту. Этот английский термин, который в переводе означает «организация времени», давно манит меня перспективой успевать во много раз больше и повысить своей ежедневный КПД. Из всего прочитанного и обдуманного я для себя извлекла несколько полезных навыков, которые уже стали привычками. Например, каждый вечер составлять список дел на завтра. Раньше эти краткие «обещания себе» перечисляла на листочках, а несколько лет назад начала пользоваться обыкновенными блокнотами (никаких замысловатых ежедневников – они только усложняют организацию работы). Каждый вечер я составляю и записываю пронумерованный список дел, а открытый блокнот кладу возле кровати. Только просыпаюсь – сразу волей-неволей в глаза бросаются мои обязанности, которые надо постараться успеть выполнить до конца дня. Мою «волшебную шпаргалку» всегда ношу в сумочке, и как только выпадает свободная минута – заглядываю в список, обвожу кружочками номера выполненных дел, берусь за новые.  

Всё было бы отлично, если бы я не обнаружила один нюанс. Поздно вечером я обязательно заглядывала в блокнот ещё раз и проверяла, насколько справилась с поставленными задачами. И непременно находила  несколько (а иногда и много) перенесённых на потом обязанностей. И вот как-то, пролистав свой блокнот, я обнаружила, что некоторые дела буквально кочевали со страницы на страницу целыми неделями… Иногда пропадали на несколько дней (это я их отменяла или забывала), а потом опять появлялись, как страшные призраки моей необязательности…   

Вот эти и называется «прокрастинация» - привычка откладывать дела на завтра. В серьёзных книжках пишут, что это в первую очередь последствие психологических проблем, навыков и недостатков характера, вынесенных их детства. Но мне не слишком хотелось копаться в причинах – скорее, не терпелось просто избавиться от недостатка.

не буду ложиться спать, пока не выполню все поставленные перед собой заданияСначала я придумала жесткий способ: дала себе обещание, что не буду ложиться спать, пока не выполню все поставленные перед собой задания. Но такой подход оказался совсем неэффективным – получилось так, что мой день стал оканчиваться не в 22-23 часа, а в 3-4 утра!  Иногда, конечно, мне удавалось выполнить план, хотя чаще несколько пунктов приходилось оставить на будущее.  Но в любом случае с утра, встав по будильнику на работу, я видела в зеркале не очень-то радостную и довольную собственными успехами «ударницу труда» с тёмными кругами вокруг глаз…

Но я не сдавалась. Проштудировав ещё несколько книг по тайм-менеджменту, я составила для себя новое руководство по борьбе с моей вредной привычкой. Работу над организацией времени начала как-то вечером с оптимизации моего плана. Для начала решила не писать очень большой список – сразу исключила пункты, без которых можно обойтись.  Например, покупка не очень-то нужной вещи по скидке. Или встреча в кафе со знакомой, которую я не хотела бы видеть среди своих друзей в будущем. Опытные тренеры в таких случаях советуют определить приоритеты – жизненные цели. И выполнять только те дела, которые к этим целям приближают. Мне очень помогло – обязанностей и вправду стало намного меньше.

Выбрав только приоритетные дела, я продолжила сокращение списка. Решила так:  пусть пунктов будет в несколько раз меньше, но я должна буду выполнить их за день.  Если какое-то задание я хотела запланировать на завтра, но понимала, что реально выполнить его не могла – переносила его через 3, 4, 5 страниц. Ведь не случайно я когда-то поменяла отдельные листки на блокнот – теперь можно пользоваться всеми его преимуществами.   

Чтобы не повторить былую ошибку и не сидеть даже с минимальным количеством дел до утра, я установила себе ограничение: 23 часа. После этого срока браться за новые задания, а также продолжать незаконченные я себе запретила.   Далее возле каждой обязанности я указала ориентировочное время начала и окончания, например «помыть окно – с 14.00 до 15.30». Мой план стал очень суровым, но в то же время – гораздо более конкретным.   

Эти нехитрые правила помогли мне в три раза сократить список, при этом конкретизировать его. Результат не заставил себя ждать – за день я стала успевать гораздо больше, чем раньше. А невыполненные дела сначала изредка «перепрыгивали» на дальние страницы, а потом и вовсе перестали повторяться. Надеюсь, мой метод поможет кому-нибудь избавиться от нехорошей привычки откладывать обязанности на завтра.    

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.