Уже много лет я увлекаюсь книгами по тайм-менеджменту. Этот английский термин, который в переводе означает «организация времени», давно манит меня перспективой успевать во много раз больше и повысить своей ежедневный КПД. Из всего прочитанного и обдуманного я для себя извлекла несколько полезных навыков, которые уже стали привычками. Например, каждый вечер составлять список дел на завтра. Раньше эти краткие «обещания себе» перечисляла на листочках, а несколько лет назад начала пользоваться обыкновенными блокнотами (никаких замысловатых ежедневников – они только усложняют организацию работы). Каждый вечер я составляю и записываю пронумерованный список дел, а открытый блокнот кладу возле кровати. Только просыпаюсь – сразу волей-неволей в глаза бросаются мои обязанности, которые надо постараться успеть выполнить до конца дня. Мою «волшебную шпаргалку» всегда ношу в сумочке, и как только выпадает свободная минута – заглядываю в список, обвожу кружочками номера выполненных дел, берусь за новые.  

Всё было бы отлично, если бы я не обнаружила один нюанс. Поздно вечером я обязательно заглядывала в блокнот ещё раз и проверяла, насколько справилась с поставленными задачами. И непременно находила  несколько (а иногда и много) перенесённых на потом обязанностей. И вот как-то, пролистав свой блокнот, я обнаружила, что некоторые дела буквально кочевали со страницы на страницу целыми неделями… Иногда пропадали на несколько дней (это я их отменяла или забывала), а потом опять появлялись, как страшные призраки моей необязательности…   

Вот эти и называется «прокрастинация» - привычка откладывать дела на завтра. В серьёзных книжках пишут, что это в первую очередь последствие психологических проблем, навыков и недостатков характера, вынесенных их детства. Но мне не слишком хотелось копаться в причинах – скорее, не терпелось просто избавиться от недостатка.

не буду ложиться спать, пока не выполню все поставленные перед собой заданияСначала я придумала жесткий способ: дала себе обещание, что не буду ложиться спать, пока не выполню все поставленные перед собой задания. Но такой подход оказался совсем неэффективным – получилось так, что мой день стал оканчиваться не в 22-23 часа, а в 3-4 утра!  Иногда, конечно, мне удавалось выполнить план, хотя чаще несколько пунктов приходилось оставить на будущее.  Но в любом случае с утра, встав по будильнику на работу, я видела в зеркале не очень-то радостную и довольную собственными успехами «ударницу труда» с тёмными кругами вокруг глаз…

Но я не сдавалась. Проштудировав ещё несколько книг по тайм-менеджменту, я составила для себя новое руководство по борьбе с моей вредной привычкой. Работу над организацией времени начала как-то вечером с оптимизации моего плана. Для начала решила не писать очень большой список – сразу исключила пункты, без которых можно обойтись.  Например, покупка не очень-то нужной вещи по скидке. Или встреча в кафе со знакомой, которую я не хотела бы видеть среди своих друзей в будущем. Опытные тренеры в таких случаях советуют определить приоритеты – жизненные цели. И выполнять только те дела, которые к этим целям приближают. Мне очень помогло – обязанностей и вправду стало намного меньше.

Выбрав только приоритетные дела, я продолжила сокращение списка. Решила так:  пусть пунктов будет в несколько раз меньше, но я должна буду выполнить их за день.  Если какое-то задание я хотела запланировать на завтра, но понимала, что реально выполнить его не могла – переносила его через 3, 4, 5 страниц. Ведь не случайно я когда-то поменяла отдельные листки на блокнот – теперь можно пользоваться всеми его преимуществами.   

Чтобы не повторить былую ошибку и не сидеть даже с минимальным количеством дел до утра, я установила себе ограничение: 23 часа. После этого срока браться за новые задания, а также продолжать незаконченные я себе запретила.   Далее возле каждой обязанности я указала ориентировочное время начала и окончания, например «помыть окно – с 14.00 до 15.30». Мой план стал очень суровым, но в то же время – гораздо более конкретным.   

Эти нехитрые правила помогли мне в три раза сократить список, при этом конкретизировать его. Результат не заставил себя ждать – за день я стала успевать гораздо больше, чем раньше. А невыполненные дела сначала изредка «перепрыгивали» на дальние страницы, а потом и вовсе перестали повторяться. Надеюсь, мой метод поможет кому-нибудь избавиться от нехорошей привычки откладывать обязанности на завтра.    

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.