Как окружающие могут помочь избавиться от слов-паразитов

Когда я училась в школе, в моем классе был мальчик с одной очень интересной привычкой. Когда его вызывали к доске пересказать параграф или прочитать стихотворение – несколько минут, казалось, длились целую вечность. А все потому, что после каждых двух-трех слов он произносил свое коронное протяжное «ээээ….». Тогда одноклассники, чтобы скоротать время на уроках, придумали интересную забаву – каждое новое «эканье» этого мальчика они отмечали в тетрадках маленькой вертикальной палочкой. Потом подсчитывали «колья в заборчиках» и с ехидными улыбками сообщали цифры несчастному школьнику. Вскоре, не выдерживая постоянных насмешек, наш одноклассник стал понемногу избавляться от своей вредной привычки.   

 

Но это были ещё цветочки, ягодки поджидали впереди – в старших классах. Ведь всего через пару лет трудно было найти в нашем классе учеников, которые если и не баловались нецензурной лексикой, то злоупотребляли «крутыми» словечками – «типа», «короче», «блин», а также другими подобными бессмысленными связками. Я в ту пору постоянно общалась с приятелем - старшим на несколько лет парнем, который мне очень нравился. В холодную или дождливую погоду мы могли часами болтать по телефону, и именно такой формат общения побуждал меня замечать мельчайшие нюансы его речи.  Однажды я сказала своему другу, что он слишком часто во время пауз повторяет слово «типа». Сначала он всячески это отрицал, напомнив мне о моих подобных привычках. Мы договорили провести эксперимент: какую бы тему не обсуждали – указывать друг-другу на слова-паразиты. Как оказалось, перебивать друг друга нам пришлось каждую минуту. Тогда мой собеседник попросил меня и в будущем обращать внимание на каждое его «типа», чтобы он попытался очистить речь. Позже мы поменяли договоренность: каждый, кто поймается на лишнем словце, должен замолчать, а потом начинать предложение сначала. Такие жесткие рамки оказались для нас обоих довольно эффективными – мы начали понемногу избавляться от наших вредных слов-связок.

лишние словечки проскакивают при возникновении паузОбсуждая наш эксперимент, мы обнаружили, что чаще всего лишние словечки проскакивают при возникновении пауз – например, когда ищешь нужное слово, а также когда нечего сказать. Таким образом, ми поставили для себя две цели. Во-первых, решили поработать над обогащением словарного запаса друг-друга, стараясь каждый раз при возникновении пауз употреблять какое-нибудь редкое литературное изречение. Во-вторых, стали стараться не бояться этих пауз – лучше уж помолчать несколько секунд, чем  засорять пространство всякой бессмыслицей.         

Такие упражнения со словами мы с моим приятелем тогда не воспринимали всерьез – скорее, это была игра, которая забавляла и увлекала нас обоих. Но результат не заставил себя ждать – речь моего друга хотя и не стала идеальной, но словечки-паразиты во главе с коварным и вездесущим «типа» почти исчезли из его лексикона. Избавилась ли я от вредной привычки говорить лишнее – не берусь судить, ведь лучше всего это видно со стороны. Но, может быть, кому-то история о наших словесных опытах окажется полезной, ведь чистая и красивая речь – это одно из необходимых условий успеха и в работе, и в личной жизни.         

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.