реальные истории реальных людей

Привычкам - нет

Расскажи про свои вредные привычки - как с ними справиться

напиши свою историю ...

Многие видели блестящую комедию с участием Джима Керри «Всегда говори «Да». Главный герой был довольно нелюдимым парнем, который всегда всем отказывал. Но, попав на психологический семинар, он решил поменять жизненную тактику и заменить все «нет» на согласия. Тогда перед молодым человеком открылось море новых возможностей, хотя и проблем избежать не удалось.     

Но в нашей повседневной жизни все бывает гораздо сложнее и опаснее. Тот, кто часто говорит «да», рискует стать объектом манипуляций окружающих. Ведь многие только и ждут появления такого безотказного товарища, на которого можно будет повесить свои обязанности и хлопоты.  

Мой друг по имени Максим раньше имел славу именно такой безотказной личности. Именно славу, потому что, прослышав о его неумеренной доброте, многие стремились «подружиться» с этим молодым человеком. А своих многочисленных приятелей и знакомых Максим всегда выручал – ремонтировал электроприборы, разгружал машины, сидел с больными детьми и  даже целыми неделями кормил чужих кошек в периоды отъездов хозяев.

Те, кто были близко знакомы с Максимом, точно знали – друзей у этого безотказного парня на самом деле и не было. Всю неделю в свободное время он нагружал себя непонятными чужими делами и хлопотами. А когда наставали выходные и каждый проводил вечер с самыми близкими людьми, главному герою этой истории было даже не с кем поговорить. Потому что как личность он никого не интересовал – ни коллег по работе, ни достойных и нравившихся ему девушек. Ведь собственных увлечений и успехов у него практически не было. Не потому, что он был глупый или неспособный. Просто у него никогда не было времени на себя.     

с новым трудовым рвением принимался за свое главное жизненное дело - быть всем полезнымНо Максим, казалось, не замечал своих проблем. Имея довольно низкую самооценку, он всегда думал, что мало старается для окружающих – а потому ещё не заслужил настоящей любви и дружбы. И с понедельника он с новым трудовым рвением принимался за свое главное жизненное дело - быть всем полезным. Конечно, в этом не было ничего плохого и предосудительного. Но Максим в своих стараниях не знал меры. Иногда он даже злился на себя – почему опять согласился, когда хотел сказать «нет»? Ведь не успеет кому-то помочь – уже появляется новое дело и пора спешить. К тому же, сутра планировал дома побыть хотя бы несколько часов, уборку сделать, посуду помыть… Но нет, видать, собственная квартира опять будет ждать лучших времен…

Как-то Максим поделился со мной проблемой – у него на подоконниках постоянно сохли вазоны (цветоводство когда-то было его хобби, но увлечение давно кануло в лету). У парня было так мало времени, что он даже не успевал полить сутра или вечером несколько горшочков!

Не известно, к чему бы привела бедного парня его привычка никому не отказывать. Но спас его крутой поворот судьбы. Организация, в которой работал Максим, выиграла грант от зарубежного фонда на реализацию  проекта по благоустройству города. Фирма получила круглую сумму со множеством нулей, которую обязывалась потратить за год и отчитаться о целевом использовании средств. Суть проекта заключалась в том, что группы горожан должны были придумывать идеи по озеленению или украшению дворов своих многоквартирных домов, и с этими инициативами обращаться в организацию. Если идею утверждала специальная комиссия – люди получали деньги и брались за внедрение своего проекта. Весь парадокс ситуации был в том, что главой комиссии назначили… Максима. Само собой разумеется, что группы граждан, учуяв сладкий аромат «халявы», повалили толпами. Сначала Максим впервые, несмело и тихо произнес «нет» своим напарникам по комиссии, потом – в присутствии множества людей и авторов первого неудачного проекта на заседании. Другого выхода у парня не было – заграничную денежную помощь нужно было равномерно распределить по месяцам, поддерживая не более одной идеи в две недели. Со временем его «нет» стало звучать тверже и категоричнее, а к концу проектного срока уже перешло и на нерабочие области жизни. О переменах парень не жалел – в отличие от ситуации с героем Джима Керри, именно отказы помогли Максиму изменить к лучшему личную жизнь.   

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.