Берегите кошелёк и квартиру! О привычке покупать и хранить ненужные вещи

Наверное, у каждого из нас найдётся несколько знакомых, квартиры которых просто завалены ненужными вещами.

Одни не могут распрощаться с давно отслужившей свой век одеждой и мебелью, берегут баночки и коробочки, которые напоминают о неких счастливых временах или знаковых людях (возможно, в такой сентиментальности и нет ничего плохого, пока она не переваливает за какой-то рубеж здравомыслия).

Другие более увлекаются постоянной покупкой новых или даже подержанных вещей. Причем эти товары не всегда нужны и востребованы в быту, иногда причиной для их появления в доме является низкая цена, возможность купить три экземпляра по цене одного, желание приобрести что-то «на всякий случай».

Кстати, в православии это называется малоизвестным словом «мшелоимство» и является грехом. Особенно легко впасть в него в наше время, когда в торговых точках используются всевозможные маркетинговые приемы, основанные на психологических техниках. Они буквально заставляют людей в супермаркетах покупать вовсе не то, за чем они пришли. Это и всевозможные скидки, и акции, и грамотная работа промоутеров, и даже специфические законы расставления товаров на полках…  

Но самая опасная ситуация – это когда один человек совмещает в себе обе привычки, то есть и не выбрасывает старые ненужные вещи, и постоянно приносит домой новые.

Кстати, я нисколько не осуждаю таких людей, потому что сама могу купить, например, новый шарфик, не избавившись от хотя бы одного из десятка старых (несколько из них, думаю, уже не пригодны к носке). Помню, как в детстве, живя в довольно загромождённой комнате, я просила своих родных купить пианино. Один раз кто-то из них ответил: «Можно, конечно, купить. Но тогда твоя кровать будет стоять в подъезде. Согласна?». Фраза, конечно, достойная анекдота, но в этой шутке было много мудрости. Повзрослев, я усвоила, что не стоит загромождать жизненное пространство, которого и так немного, крупными вещами. А если очень хочется что-нибудь такое большое купить – нужно хорошенько подумать и перед этим от чего-то эквивалентного по размерам избавиться.

в его комнате уже просто негде развернутьсяХочу рассказать историю одного мужчины, пенсионера. Сам он всегда называл себя коллекционером. А проблема в том, что собирал он очень разные вещи: и марки, и монеты, и картины, и книги… Но проблема, конечно, это всегда была не столько его, сколько людей, которые жили и живут с ним рядом. Сам же этот человек не испытывал никакого дискомфорта от своей склонности постоянно что-то покупать. Причем, не имея большого количества денег, приобретал он очень дешевые и преимущественно старые вещи.  

Помогла ему избавиться от привычки одна жизненная перемена. Один из родственников, проживавший в той же квартире, женился. Семья увеличилась, а жилплощадь осталась прежней. Тогда на семейном совете родственники решили поменяться комнатами, и наш главный герой согласился переселиться в более маленькое помещение. Через несколько месяцев ситуация стала критической: продолжая покупать новые экспонаты для своих многочисленных коллекций, этот мужчина заметил, что в его комнате уже просто негде развернуться. Покупать что-нибудь новое уже не было смысла, а по простору он очень соскучился. Тогда он начал потихоньку продавать некоторые свои ценные вещицы – тем знакомым, у которых обычно покупал. Таким образом, вскоре он избавился от своей вредной привычки – не потому, что очень хотел, а просто уже не имел другого выхода.    

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.