Warning: include_once(/home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/libraries/f0f/include.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/backuponupdate/backuponupdate.php on line 26 Warning: include_once(): Failed opening '/home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/libraries/f0f/include.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/backuponupdate/backuponupdate.php on line 26 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 203 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 204 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 13 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 22 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/o/oepink/privichkam-net.rf/public_html/plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 143 Вредные привычки: ассортимент больше, чем вы думаете. Проверено лично - Скажем НЕТ вредным привычкам!
×

Notice message, example

×

Warning message, example

×

Error message, example

×

Simple message, example

К сожалению, вредные привычки могут быть более чем разнообразные. После армии у меня появились сразу две весьма неприятные привычки, при этом одна еще и оказалась неожиданностью.

попадаю в армию, где меня определяют в десантуруНо начнем с начала. Имея высшее образование с начальной научной степенью , я не особо переживал об отсутствии в университете военной кафедры. Да и когда поехал в военкомат подписывать отсрочку, даже не подозревал, какая специфика работы там была. И вот я вдруг (а это было очень «вдруг») попадаю в армию, где меня определяют в десантуру.

Имея педагогические подходы, хорошую физподготовку и опыт жизни в общежитии, в новые правила втянулся быстро, быстро получил и сержантское звание. И быстро обзавелся новыми привычками, которые критиковать в армии и в голову не приходило: во-первых, мат стал обязательной частью моей речи, а, во-вторых, обычная затрещина и жесткость манер казались весьма эффективным набором, который хоть и не так часто, но задействован был.

То, что это реальные привычки и что они вредные, осознавать пришлось после армии быстро и долго пришлось мучаться с такими «приобретениями». Работать я вернулся в гражданскую сферу, на руководящие позиции в бизнесе, в коллективе. Да и кроме работы жизнь существует.

Не спорю: я прекрасно осознавал, что распускать руки (даже просто агрессивно толкнуть кого-то, будь ты трижды начальник) на работе – это апогей беспардонства, наглости и несдержанности. Но в особо «жаркие» моменты и просто при рабочих ситуациях, пусть и не простых, я мог позволить себе то, чего позволять нельзя совершенно.

Внутренне мне по-человечески было обидно: немыслимыми усилиями иногда удавалось мобилизовать на решение самых разных задач команду людей, мы шли вперед, результаты были – и в какой-то момент ты сам (нет, не так – я сам) своими (в прямом смысле) руками отбрасываешь все на шаг назад. На огромный шаг, который преодолевать снова будет немыслимо тяжело.

И в добовок ко всему – неуместный мат, который на самом деле неуместен всегда. А уж когда тебе приходится вести переговоры, когда ты должен соответствовать бизнес-стандартам или в принципе не хочешь вдруг стать примитивным быдлом (а так оно и есть), то даже «проскользнувшее» неосознанно ругательство рушит картину.

После первого понимания сути происходящего я весьма спокойно решил – все, с такими привычками расстаюсь. Но! Это – привычки, их нельзя просто взять и «забыть», они врываются через твое неосознанное в жизнь раз за разом. А шишки продолжают ненавязчиво на тебя сыпаться именно из-за этих привычек: вот ушел хороший специалист, потому что ты просто позволил себе неделю назад явно лишнее в споре с ним, решая рабочий конфликт, а вот у тебя сорвалась сделка с партнерами, потому что ты в сравнительно безобидной ситуации, столкнувшись с кем-то, на незначительное хамство ответил жесткой пощечиной.

Несдержанность, которую во мне видели, была следствием моих новых привычек и причиной восприятия меня как ненадежного, опасного или просто такого, с которым вести дела по возможности не стоит.

Дело еще и в том, что эти мои привычки не вписывались в мое «я» и в мою реальную манеру поведения полностью. Может быть человеку, привыкшему делать ставку на подобную максимальную жесткость, это было бы «полезной нормой», но когда ты позиционируешь себя по-другому, когда ты сам действительно другой – проблема получается очень значительная.

Своими привычками я «обзавелся» за пару месяцев, отучался я от них практически полгода. Я пытался контролировать себя каждую минуту, я старался оценивать каждое произносимое слово, но борьба долго не склонялась на нужную чашу весов.

Возможно, подобное сложно будет понять «со стороны»: не побывав в этой шкуре, очень возможно, я бы и сам не понял, что же сложного может быть в столь «простом самоконтроле». А было сложно. Очень.

Зато сегодня я живу с четким пониманием того, как просто можно получить вредные привычки, «ассортимент» которых огромен. И самое худшее в приобретенных вредных привычках, что осознаешь их только через проблемы, которые сыпятся на тебя в ответ, в то время как избавиться от своего «приобретения» оказывается не так и просто.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...