реальные истории реальных людей

Привычкам - нет

Расскажи про свои вредные привычки - как с ними справиться

напиши свою историю ...

Сосу себе палец, никого не трогаю, не мешаю, так еще и сам успокаиваюсьУ моя вредная привычка - родом из детства. Наверное, очень смешно увидеть здорового лба, который пытается сосать палец. Будучи уже во взрослом возрасте, я все равно испытываю потребность в этом "наслаждении". Для меня это не проблема. Как мне кажется, она противна и удивительна для окружающих. Сосу себе палец, никого не трогаю, не мешаю, так еще и сам успокаиваюсь. Сколько себя помню, столько и сосу палец. Причем один и тот же - большой на правой руке. Если бы мама оказалась права в том, что при сосании отпадают пальцы, то уж точно, я бы уже остался без него очень и очень давно. Замечать за собой эту особенность стал, где-то в классе 5. Одноклассники сильно стали меня гнобить по этому поводу. Но меня это не интересовало. А еще с большим остервенением продолжал свое дело. Так стало ясно, что при попадании пальца в рот успокаиваюсь. И становится как в рекламе: "И пусть весь мир подождет". В школе меня прозвали "умственно отсталым", были еще такие прозвища, как "дибилоид", "сосуля" ну и еще куча детского жестокого бреда. Не скажу, что мне это нравилось. Наверное привык. Так что, особо общительным я в школе не был. Так, пару человек с которыми общался. А общение наше завязалось тогда, когда на перемене начали заедаться не только ко мне, но и к ним. Общее горе нас и объединило. Шайка неудачников нашла друг друга. Взаимная поддержка дала возможность не сойти с ума в этом серпентарии общеобразовательной школы.

Даже Институт не смог меня отучить. Я упорно это делал. Сидя на лекциях, это помогало сконцентрироваться.

Заставило меня с этим что-то делать лишь очень сильное чувство - любовь. Хотелось сберечь отношения. Период встречаний был не очень долог. По ее словам, нам нужно было расстаться, так как над ней уже все подружки смеются, сама она уже устала доставать у меня палец изо рта. И вообще, что я такой здоровенный, а как младенец сосу палец. Был поставлен ультиматум, либо иду к специалисту и он помогает мне разобраться, либо мы расходимся. Я согласился ибо очень уж привык к своей новой социальной роли и значимости в ней.

Девушка дала мне телефон врача. Долго не мог набрать, все время откладывал, занимал себя какими-то делами. Психовал, даже пытался сам как-то отучаться. Но, этого хватало ровно до первой нервной ситуации. Следующее мое действие - палец в рот. С психологом работал достаточно долго. Мы около полугода разбирались в причинах, разбирая завалы моего внутреннего стремления. Понял в процессе работы, что родом -то моя "успокоительная привычка" из детства. Мама рано перестала кормить грудью, так как по глупости забеременела. Поэтому должного контакта и доступа к груди не было. Почти в 7 месяцев меня кормили уже из бутылки смесью. Потом отсутствие времени на меня. Мама была занята родившимся малышом. Я же интуитивно пытался заполнить пустоту и хоть как-то успокоить себя. Во как-то так ко мне прилипла это беда.

Искоренить сосание пальца не удалось, пока что. Бывают моменты, когда мне даже сны сняться, что я снова сосу палец. Просыпаюсь в страхе, что снова сорвался.

Теперь, вместо того, что бы засовывать палец в рот, я провожу большим пальцем по ладони и четырем другим пальцам руки. Как только у меня возникает желание, делаю тем самым такой себе "якорь". Таким странным словом называет мой ритуал психолог. Скажу честно, меня это напрягает. В семье, царит вселенская радость и ликование. Ведь при них я уже держусь, а не как раньше, просто успокаиваю себя. Мне стоит больших усилий, что бы сдерживаться, пока что, эти "якоря" не получаются непроизвольно. Приходится постоянно думать и контролировать. Говорят, что потом будет уже на, как его, бессознательном уровне, если не ошибаюсь.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.