Пришел. Увидел. Накопил

в последнее время, все больше людей абсолютно разного возраста и социального положения попадаются на удочку патологической мании накопительстваТех, кто все пытается сэкономить либо откладывать вещи, потому что они могут пригодиться когда-нибудь мы называем скрягами и "Плюшкиными". Славянский менталитет еще долго будет витать вокруг людей, когда слово "впрок" являлось синонимом благополучия и достатка.

Ранее считалось, что складывать ненужное и накапливать свойственно лишь людям, с низкими финансовыми возможностями и старикам. С одной стороны, это именно так, но в последнее время, все больше людей абсолютно разного возраста и социального положения попадаются на удочку патологической мании накопительства. Очень сложно понять насколько именно та или иная вещь нужна. Рано или поздно возникает ситуация, когда нужно избавляться от старых вещей и хлама. В такой момент и начинают вылизать наружу "скелеты из шкафа".

В моменты уборки, беря в руки вещь, невольно задаешься вопросом: "Где сможет понадобиться эта вещь мне в будущем, как смогу ее применить?!". Те, кто абсолютно точно могут рационально выстроить линию своих суждений, скорее всего, не попадут в черный список накопителей. А вот персоны, с чрезмерной любовью ко всем и сразу вещам, принадлежащим им - больны синдромом Диогена.

Существует гипотеза, что именно те вещи, которые принадлежат человеку, имеют особую ценность. Поэтому расставаться с ними очень болезненно, ведь у каждой вещи есть своя история, опыт добывания и как следствие - уровень ценности. Окружающим вовсе не понять почему человек собирает старые вещи, запчасти, бумаги, вырезки, деревяшки, подбирая их на улице, в соседних дворах и свалках, так же может приобретать у старьевщиков. Ценность предмета увеличивается во много раз. Из этого вытекает вредная привычка накапливать вещи.

Яркий представитель синдрома Диогена - Плюшкин, герой Гоголя из произведения "Мертвые Души". Каждый в школе знакомился с описанием этого заболевания путем творческого изображения автора. Ярко и красочно описан персонаж, который буквально, как ежик, собирал каждое утро в копилку новый хлам, не пропуская ничего мимо себя.

Между прочим, привычка накапливать вещи - как ее еще называют - силлогомания, это психологическое нарушение, иногда перетекающее в психиатрию. Генетически оно не передается, так что в этом плане можно быть спокойными.

Причины возникновения синдрома патологического накопительства:

* сложные ситуации, кризисные и стрессовые, реакции переживания горя;
* не совсем благополучное состояние семье (неполные семьи, жизнь в постоянной экономии);
* коллекционеры и люди со склонностью постоянно что-то собирать;
* последствия черепно-мозговой травмы и энцефалита;
* увлечение конструированием и собственными изобретениями;
* отсутствие материального внимания и поощрения в детстве;
* алкогольная зависимость:


Людям, страдающим этим заболеванием, сложно взаимодействовать с окружающим миром. Легче познавать и общаться с ним по средством вещей и предметов. Им все равно как они выглядят в глазах других, не волнует что про них скажут. Чаще всего, это люди, которым наплевать на их внешний вид. Неопрятные. В их жилье находится много вещей и прочего хлама, лишенного какого-либо структурирования. Они и сами не знают, порой всего ассортимента своих накоплений. В голове творится полнейшая каша, так как участки головного мозга, отвечающие за принятие выбора блокируют сигнал. Из-за этого невозможно сделать выбор в пользу того или иного решения. Как следствие невозможность выбрасывать, боязнь делать это.

Чаще всего, это люди, которым наплевать на их внешний видСуществует шкала патологического накопительства. Самый безобидный уровень - первый - беспорядок в доме, большое количество вещей и предметов, однако они разбросаны по дому, но оставляют свободными двери и лестницы, не представляют угрозы для жизни домовладельца. Пятый уровень - самый опасный. условия проживания не пригодны. Человек использует жилье в качестве огромной кладовки для своего добра. Чаще всего в доме нет ни света, ни воды, ни канализации, а сам хозяин предпочитает проводить ночи в машине или в отелях.

С этой привычкой почти невозможно бороться, можно лишь немного облегчить жизнь близких, которые вынуждены сосуществовать с "Плюшкиным". Многие так и не могут уживаться в адских условиях. Такое соседство вынуждает выезжает из дома, больше похожего на свалку, чем на место семейного уюта и благополучия.


Правила выживания с больными синдромом Диогена:

* не пытайтесь самостоятельно что-то выбросить, больной должен сам принять решение о том, что вещь будет уже принадлежать не ему;
* путем диалога договариваемся о попадании в дом каких-то одних видов вещей, а не всего подряд, учим структурировать (эффективно лишь на начальных стадиях заболевания );
* нужно буквально объяснять и показывать, что условия не позволяют нормально ходить и существовать на этой территории;
* не кричите, будьте терпимы, покажите человеку как он важен в вашей жизни, как он нужен вам и что не одинок;


Не зависимо от возраста обращайтесь к себе с одним вопросом: "А что я буду с этим всем делать потом?!". Хотя бы раз в год проводите генеральные чистки в доме. Если верить новомодному веянию "фен-шуй" это позволит освободиться и завершить все начатое в прошлом и откроет пути для всего нового!

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.