Ругаться матом я начал еще со школыРугаться матом я начал еще со школы. Как и все подростки ругался для связки разговора, но постепенно стал замечать, что количество матерных слов в моем лексиконе начало расти с прогрессией снежного кома, катящегося с горы и собирающего на себе все больше снега, пока наконец моя неформальная беседа с друзьями и знакомыми не переросла в одну сплошную трехэтажную матерную ругань. В университете я уже кое-как мог сдерживать себя при ответе преподавателю, с трудом конструируя предложения, запинаясь и тщательно подбирая слова. Уже тогда я всерьез вознамерился найти более нейтральные синонимы матным словам. В официальной студенческой речи, когда материться представлялось совсем дурным тоном, я начал вставлять для связки слов такие междометья, как «на», «мля», «сссс», что порой приобретало комичные формы:

- Как можно увидеть, на, на таблице присссссутствуют 6 объектов…

То есть официально я начал камуфлировать слова, неформально – в кулуарах я «отрывался», то есть давал волю своей дурной привычке, что диву даюсь, как у меня самого не вяли уши.

Однажды я начал встречаться с девушкой и родилось некое чувство вроде любви. Вы не поверите, я стал гораздо меньше материться! Чем больше я общался с ней – тем меньше мне хотелось расстраивать ее и употреблять маты. И вскоре я сказал: "Ради тебя, любимая, я бросаю курить и материться!" Сказано – сделано. И я почти покончил с этими дурными привычками. Почему почти? Да потому, что с моей девушкой я начал вести себя безукоризненно, а за глаза – ругаться и курить. Когда я с ней расстался – можно представить, что со мной было…

Шли годы, я окончил университет и поступил на работу. Однажды коллега по цеху мне предложил: «Ты вместо матов попробуй использовать названия цветов, как в анекдоте, ну «розочка», «пионь», «затюльпанить», «засирениться». Попробовал, было смешно. Но не более…

Было время, что я практически не матерился, и связано это с моими немногочисленными влюбленностями. Хотя вскоре все возвращалось на круги своя. В конце концов мне опостылела эта привычка настолько, что я стал больно кусать язык всякий раз, когда вырывались маты. «Нет, - подумал я, - так жить никак дальше нельзя». И после этого попалось мне на глаза объявление «Нейро-лингвистическое программирование» с аннотацией. Я заинтриговался, хотя мало верил, что это НЛП способно реально мне помочь.

Однако после курса перепрограммирования моего матерно-условного рефлекса, я стал употреблять вместо ругани окончания «-с» в конце слов, так что в одно мгновенье я по стилю речи превратился из озлобленного матершинника в интеллигента времен царской России, ибо моя речь стала примерно такова: «Ну-с, я еще подумаю над этим вопросом-с, хотя кто знает-с, что нам завтрашний день выкинет-с»… И жизнь моя действительно преобразилась. Меня начали как-то по-особому ценить на работе, коллеги и начальник стали называть неизменно по имени-отчеству, будто сговорившись (отчего я сам даже зауважал себя). А вскоре меня сделали заместителем начальника, хотя, стоит признать, что раньше у этого начальника никогда не было замов …

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.