Хамство и агрессия - то, к чему нельзя привыкнуть…

Все люди разные. Об этом мы слышим от своих родителей и окружающих, с пеленок. Но как можно смириться с тем, что ты по характеру мягкий и спокойный человек, а приходится общаться с грубыми хамами, которые уверены в том, что ведут себя нормально и даже не подозревают о том, что так не должно быть? Ответ один – никак! С этим мириться нельзя, и от таких людей нужно себя ограждать. Но как смирится с тем, что твой родной и близкий человек, превратился в настоящее чудовище, не умеющее себя вести не то что в приличном, но даже в самом обычном обществе? Бежать? А если некуда?...

Эти вопросы я задавала себе не раз, но ответа пока на них так и не нашла. Муж, который еще несколько лет назад был нежным, добрым и отзывчивым, неожиданно превратился в грубого хама и тирана. Первое, что я слышу от него утром – это возмущения по поводу того, что завтрак еще не готов, или приготовлено вовсе не то, что ему хотелось бы. Не размешан сахар в кофе, не выглажена до идеального состояния рубашка, ключи от машины лежат не в том месте, где положено, и так далее. 

Несколько часов отдыха от претензий и хамства, и вот он снова появляется в обеденный перерыв дома и начинает мне рассказывать о том, что обед приготовлен невкусно, а хлеб должен быть на столе, в не зависимости от того, что в нашей семье его никто не ест.

А затем наступает самое страшное – вечер. Несколько часов постоянного выноса мозга и упреков. Самое ужасное, что в это время наши дети дома и, так же как и я, вынуждены терпеть придирки родного отца по любому, даже самому незначительному поводу. Больше всего страдает старший сын, который, по мнению мужа, в 9 лет обязан все знать и уметь не хуже взрослого, и, помогая ему в чем-то, мы просто мешаем парню, становиться настоящим мужчиной, превращая его в маменькиного сыночка и хлюпика.

Жестокая картина, не правда ли? Почему терплю? Потому что надеюсь, что муж сможет справиться, с вредной привычкой хамить и грубить окружающим его людям. Он сам понимает, что проблема есть, но даже не пытается с собой бороться, ведь чувствует, что это не так просто как хотелось бы. Кроме семьи, страдают от его грубости и другие люди. Ни один поход в гости за последнее время не обходился без конфликтов, ведь супруг пытается не только мне рассказать всю «правду-матку» о жизни, но и остальным. Друзья не хотят общаться и не приходят в гости, родственники редко звонят и не приглашают к себе, в общем, не жизнь, а сплошной негатив и жестокость…

Поход к семейному психологу должен был хоть немного расставить точки над «і», но вместо ожидаемого облегчения мне стало еще труднее, ведь выяснилось, что в появлении привычки хамить и грубить, виновата я сама… В свое время, я позволила супругу грубое обращение к себе и вовремя не поставила его на место. У него был очень тяжелый период в жизни и весь свой гнев и злость от беспомощности, он начал вымещать на мне. Жалея и понимая его сложности, я терпела и ждала счастливое время, когда он, наконец, успокоится и поймет, что я, не смотря ни на что, оставалась с ним рядом, поддерживала, любила, и заслуживаю того, чтобы меня тоже любили и ценили. Но оказалось, что супруг уже привык общаться «по-другому» и не видит ничего зазорного в том, что «говорит все, что думает в глаза» ведь это явный признак честности, и совершенно наплевать, что его близких такая перемена в его характере совершенно не волнует…

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.