Меня зовут Алеся и я всегда везде опаздываю. Наверняка, вы уловили в начале моей статьи тональность бесед, которые ведут между собой члены анонимных сообществ. И это не случайно. С самого раннего детства, сколько я себя помню, я опаздывала. В детский сад, в школу, на свидание, собеседование и работу. И что меня жутко пугало, опаздывала без какого-либо чувства вины и желания избавиться от этой скверной привычки. Мои вечные опоздания все начали воспринимать как должное, а друзья и вовсе приходили на встречи со мной на полчаса позднее запланированного времени.
Конечно же, привычка вечно опаздывать не наносит вреда организму, как, к примеру, привычка выпивать, курить или употреблять наркотики. Но она очень пагубно влияет на нервную систему. Вечная спешка и боязнь показаться смешным, несобранным не могут благоприятно влиять на эмоциональное состояние. Поэтому, если вы вовремя не скажете себе "стоп", то рискуете в ближайшем будущем обзавестись репутацией ненадежного человека.
Обратный отчет времени моей дурной привычки начался тогда, когда я на 40 минут опоздала на важное интервью. К стати, работаю я журналистом и в силу своей творческой профессии почти ежедневно встречаюсь, общаюсь и знакомлюсь с новыми людьми. Но тогда (это было три года назад) моя деятельность только начиналась, и неким нюансам деловой и чисто людской этики я не придавала должного значения. Опоздав на интервью с человеком, уважаемым многими (это был известный профессор-филолог преклонного возраста), я решила для себя : от привычки опаздывать я начинаю избавляться уже завтра. Большего морального дискомфорта, нежели тогда, когда я общалась со своим респондентом (к стати, адекватно воспринявшего мое опоздание, которое я объяснила стоянием в пробке) у него дома, я в жизни не испытывала.

Борьбу с вечным опозданием я начала с перераспределения приоритетов. Никуда прийти вовремя я не могла по той простой причине, что всегда планировала несколько важных дел на один день, заранее понимая, что не смогу их выполнить. Оптимизация распорядка моего рабочего дня уже скоро принесла плоды, и выполнение менее важных задач я переносила на завтра.
Я научилась говорить "нет" тогда, когда оно могло стать причиной моего опоздания. Нередко телефонный звонок подруги, которой с утра захотелось поболтать о жизни, или нелепая просьба соседки, которой я соглашалась помочь, мешали мне вовремя придти на деловую встречу.
Я решила обмануть механизм своих биологических часов, поэтому перевела стрелки часов наручных на 10 минут вперед. Таким образом, я жила быстрее течения реального времени. И это мне тоже здорово помогло.
Непредвиденные обстоятельства, которые случаются именно тогда, когда мы спешим, были мною также учтены. Поэтому теперь из дому я начала выходить заранее, учитывая возможность возникновения пробки на дороге, а спать ложилась, с вечера решив для себя, какую одежду я завтра одеваю на работу.
Для того чтобы как-то отбелить свою репутацию в случае опоздания, я начала назначать встречи с людьми только в тех местах, где они, меня ожидая, будут чувствовать себя как минимум комфортно. Например, в кафе зимой и в парке возле какой-то скамейки летом. Кроме того, я решила предупреждать людей о том, что не приду на встречу вовремя, поэтому они более мягко начали воспринимать мои опоздания.
Благодаря цепочке таких несложных психологических манипуляций я приучила себя к закону о том, что всему свое время. Поэтому приходить на встречу с друзьями или деловыми партнерами тоже стоит тогда, когда положено, а не когда хочется.
Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...