Сколько себя помню – никогда не умела приходить на встречи и мероприятия вовремя. Пусть на две минуты, на пять – но обязательно опоздаю. Даже когда жила через дорогу от школы – как-то умудрялась прийти на первый урок после звонка, когда учительница уже вошла в класс. «Что случилось?», - однажды спросила новый педагог, ещё не знакомая со мной и моей вредной привычкой. Я молчала, потупив голову, а один из одноклассников полушепотом пошутил: «Она на троллейбус опоздала».  Класс взорвался заливистым смехом, а учительница недоуменно смотрела на детей. Она ведь ещё не знала, что мой дом находился даже ближе, чем школьная остановка…

Ситуация с опозданиями повторялась и во время учёбы в университете. Интересно, что моя непунктуальность особенно раздражала преподавателей с учёными степенями – терпения или, скорее, терпимости у них было на порядок меньше, чем у простых педагогов. Однако отличная успеваемость помогала мне избежать последствий гнева лекторов и экзаменаторов.

Гораздо сложнее было с друзьями. Чувство вины просто накрывало меня, когда приятельнице в очередной раз приходилось четверть часа стоять на холодном ветру или морозе, а после ей ещё хватало силы духа встречать меня радостной улыбкой. По большому счету, самые близкие люди относились ко мне наиболее лояльно. Но именно это и будоражило мою совесть, которая за столько лет  так и не смогла смириться с пакостной привычкой.   

Ситуация изменилась, когда я познакомилась со своим мужем. В нём, казалось, совмещались все качества, которых мне так не хватало. И особенно очаровала меня его безупречная пунктуальность.

«Как ему это удаётся?», - думала я, удивляясь его способности приходить точно в указанный срок. Не позже, даже не раньше, как проступали многие мои знакомые. Расспросив его, я узнала предельно простой и эффективный способ: ставить на телефон сигналы-напоминания.  

Допустим, у меня назначена встреча на 19.00 в центре города. Конечно же, за час до оговоренного времени я занята совершенно другим делом. Например, читаю книгу. Добираться до указанного места мне 20 минут. Я размышляю: «Выйду из дома в 18.35, в 18.40 сяду в маршрутку». Но отсутствие чувства времени – главная причина моих опозданий – не позволяет мне осуществить задуманное. Я так увлекаюсь чтением, что когда наконец-то поднимаю глаза на часы – они показывают уже 18.50. Подскакиваю, накидываю пальто, хватаю сумку…  А дальше всё по стандартной схеме: звонки, мои извинения, чьи-то затаенные обиды.

установит в телефоне ещё одно напоминаниеЕсли у моего мужа назначена встреча на то же время и в том же месте – он тоже не сидит в ожидании момента выхода из дома, а может заняться любым делом. Но настраивает мобильный телефон так, чтобы сигнал напоминания прозвучал в 18.25. Именно в это время он отложит книгу, начнёт собираться и… установит в телефоне ещё одно напоминание. На этот раз 18.35 – время выхода из дома. За 10 минут он успеет без спешки одеться, кому-нибудь позвонить, зайти на кухню и перекусить. Таким образом, сразу после следующего звукового сигнала он сразу же выйдет из дома и не опоздает.  

Используя этот простой метод, я стала просто удивлять своих старых знакомых пунктуальностью. На первых порах муж тоже помогал бороться с вредной привычкой: он сам напоминал мне, когда нужно готовиться к выходу из дома, если я забывала завести мини-будильник. Но с каждым разом мне становилось всё проще начинать и завершать любые дела вовремя. Конечно, чувство времени у меня не появилось – возможно, это вообще врождённое качество.  Однако я приобрела навык, о котором всегда мечтала.  

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.