Помню, в детстве умение долго говорить на любую тему было моей отличительной чертой. Таким образом, я выделялась и в моей молчаливой семье, и в компании сверстников. Навык давать развёрнутые ответы на вопросы казался мне очень полезным в учёбе, а затем и в работе. Начиная говорить о чём-то одном, я незаметно перескакивала на другую тему и выдавала обескураженным слушателям море разнообразной информации. Это помогало выкрутиться на сложных зачётах и экзаменах, а также отвлечь начальство от каких-то недоработок и промахов.

Мне постоянно хотелось чем-то поделиться, рассказать какую-нибудь диковинкуОднако, взрослея, я поняла, что это якобы достоинство в контексте большинства ситуаций является огромным недостатком. Во-первых, распространяемая мною информация часто использовалась против меня. Особенно много проблем появлялось, когда я говорила не о себе, а о других – а с умением хранить секреты у меня было туго. Да и если дело не касалось больших тайн – всё равно любая информация о других могла впоследствии перекрутиться, превратиться в сплетню, а виновником всей этой неприятной ситуации оказывалась я. Во-вторых, моя привычка говорить много лишнего очень мешала в общении с друзьями и личной жизни. Мне постоянно хотелось чем-то поделиться, рассказать какую-нибудь диковинку, выразить своё мнение по поводу любого обсуждаемого вопроса. Однако со временем я поняла, что окружающим не очень-то интересно слушать мои монологи – и потому людей, которые в самом деле хотели провести время в моём обществе, было очень мало.

Осознав все минусы неуёмной болтливости, я пыталась избавиться от этой нехорошей привычки. Но все попытки были тщетными – мне, как и прежде, не доверяли секреты, и несдержанность в общении постоянно мешала строить прочные отношения с людьми.  

А потом я стала домохозяйкой, и мне пришлось проводить много времени в одиночестве. Не больше двух-трёх часов общения за сутки – в обед и вечером. И целый день – домашние дела, телевизор, компьютер, книжка. Мне уже не хотелось делиться впечатлениями и размышлениями с окружающими, даже со  случайными попутчиками и соседями – я привыкла вести дневник, который молча прощал мне любую откровенность и резкость в высказываниях.

Через некоторое время обстоятельства сложились так, что общения стало больше. Но я поняла, что моя манера разговаривать с людьми очень изменилась. В беседах мне уже не нужно было стараться контролировать себя, думать про последствия каждой фразы, ограничивать высказывания своего мнения. Споры больше не завязывались сами собой, мои долгие монологи стали очень редким явлением. Я как-то поймала себя на мысли: молчать – это так здорово! Ведь можно узнать много нового о людях. Оказывается, увлёкшись чтением книг и просмотром фильмов, я как-то незаметно научилась слушать. Я с удивлением обнаружила, что каждому из окружающих меня людей (не только мне!) есть что сказать. Точнее, у каждого есть такая тема, на которую он способен говорить часами, с блеском в глазах и бурными эмоциональными интонациями. Но как же это интересно – попробовать найти у самого молчаливого собеседника эту заветную тему! С детства обожая отвечать на чужие вопросы, я наконец-то начала их задавать. Как выяснилось, мои новые качества оказались гораздо более привлекательными для окружающих, чем былая говорливость. Людям нравилось, что я интересуюсь ими, многие стали стремиться провести время в моём обществе, называя меня чудесной и внимательной собеседницей  - и это при том, что я почти всё время молчала! Но самое интересное – это то, что моя привычка говорить много лишнего покинула меня бесследно

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.