Когда я училась в школе, в моем классе был мальчик с одной очень интересной привычкой. Когда его вызывали к доске пересказать параграф или прочитать стихотворение – несколько минут, казалось, длились целую вечность. А все потому, что после каждых двух-трех слов он произносил свое коронное протяжное «ээээ….». Тогда одноклассники, чтобы скоротать время на уроках, придумали интересную забаву – каждое новое «эканье» этого мальчика они отмечали в тетрадках маленькой вертикальной палочкой. Потом подсчитывали «колья в заборчиках» и с ехидными улыбками сообщали цифры несчастному школьнику. Вскоре, не выдерживая постоянных насмешек, наш одноклассник стал понемногу избавляться от своей вредной привычки.   

 

Но это были ещё цветочки, ягодки поджидали впереди – в старших классах. Ведь всего через пару лет трудно было найти в нашем классе учеников, которые если и не баловались нецензурной лексикой, то злоупотребляли «крутыми» словечками – «типа», «короче», «блин», а также другими подобными бессмысленными связками. Я в ту пору постоянно общалась с приятелем - старшим на несколько лет парнем, который мне очень нравился. В холодную или дождливую погоду мы могли часами болтать по телефону, и именно такой формат общения побуждал меня замечать мельчайшие нюансы его речи.  Однажды я сказала своему другу, что он слишком часто во время пауз повторяет слово «типа». Сначала он всячески это отрицал, напомнив мне о моих подобных привычках. Мы договорили провести эксперимент: какую бы тему не обсуждали – указывать друг-другу на слова-паразиты. Как оказалось, перебивать друг друга нам пришлось каждую минуту. Тогда мой собеседник попросил меня и в будущем обращать внимание на каждое его «типа», чтобы он попытался очистить речь. Позже мы поменяли договоренность: каждый, кто поймается на лишнем словце, должен замолчать, а потом начинать предложение сначала. Такие жесткие рамки оказались для нас обоих довольно эффективными – мы начали понемногу избавляться от наших вредных слов-связок.

лишние словечки проскакивают при возникновении паузОбсуждая наш эксперимент, мы обнаружили, что чаще всего лишние словечки проскакивают при возникновении пауз – например, когда ищешь нужное слово, а также когда нечего сказать. Таким образом, ми поставили для себя две цели. Во-первых, решили поработать над обогащением словарного запаса друг-друга, стараясь каждый раз при возникновении пауз употреблять какое-нибудь редкое литературное изречение. Во-вторых, стали стараться не бояться этих пауз – лучше уж помолчать несколько секунд, чем  засорять пространство всякой бессмыслицей.         

Такие упражнения со словами мы с моим приятелем тогда не воспринимали всерьез – скорее, это была игра, которая забавляла и увлекала нас обоих. Но результат не заставил себя ждать – речь моего друга хотя и не стала идеальной, но словечки-паразиты во главе с коварным и вездесущим «типа» почти исчезли из его лексикона. Избавилась ли я от вредной привычки говорить лишнее – не берусь судить, ведь лучше всего это видно со стороны. Но, может быть, кому-то история о наших словесных опытах окажется полезной, ведь чистая и красивая речь – это одно из необходимых условий успеха и в работе, и в личной жизни.         

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.