Женщины-шопоголики – это явление вполне нормальное, но иногда в жизни встречаются и мужчины, которые не могут спокойно пройти мимо магазина, а если заходят в него, то начинают маниакально скупать все, что попадается под руку.

Когда в семье денег хватает не только на самые необходимые вещи, но и на так званые «излишества», то это не проблема, а вот когда приходится считать копейки от зарплаты до зарплаты, то «буйный шопоголик» становится настоящим наказанием для своих родных. К сожалению, именно такой вредной привычкой владеет мой любимый супруг и уже в течение 12 лет, мне приходится с ней бороться.

Когда мы познакомились, то страсть к покупкам мне казалась не расточительством, а щедростью. Будущий супруг по моему малейшему писку мчался в магазин и покупал там все, чего душе угодно. Общих денег у нас тогда еще не было, я знала, что он неплохо зарабатывает, и совершенно спокойно принимала от него целые горы подарков и всяких вкусностей. Но, когда мы начали жить вместе и строить серьезные планы на будущее, то «розовые очки» потихоньку начали сползать с моих глаз, и вырисовывалась не совсем приятная картина. Правда, уже тогда отступать назад было поздно, потому что я была влюблена и «души не чаяла» в своем избраннике.

Методов борьбы с шопоголиками есть немного, но по-настоящему эффективных еще меньше. Посоветовавшись с психологом, я решила попробовать один из самых непростых, но самых надежных средств – направить желание любимого, скупать все подряд, в нужное русло. Отправляя его в магазин, я писала список необходимых вещей или продуктов, которые нужно было приобрести, и выделяла ему определенную сумму денег, чтобы не было возможности потратить больше, чем нужно. Некоторое время это на самом деле помогало, ведь как порядочный супруг, он отдавал мне всю зарплату и, зная о своей вредной привычке транжирить деньги, полностью доверял мне ведение семейного бюджета. Но, со временем, он приловчился, и даже при ограниченной сумме денег мог покупать ненужный хлам, сэкономив на чем-нибудь другом. Таким образом, в нашем доме снова стали появляться всякие баночки, скляночки, коробочки с не совсем понятным содержимым, купленные, якобы, «подешевле» на распродаже и не имеющие совершенно никакой пользы. Зато продукты, которые он покупал, были низкого качества, можно сказать самые дешевые и соответственно невкусные. Пока у нас не было детей, то я с этим могла мириться, но с появлением сына, нужно было срочно принимать меры.

Я решила попробовать второй способ отучить мужа транжирить деньги – запретила ходить в магазин и взяла всю ответственность за покупки на себя. Но и в этом случае желаемое не стало действительным и все потому, что таскать ежедневно тяжелые сумки, да еще и с ребенком на руках, мне просто не хватало сил. Пришлось снова доверить эту миссию благоверному. Но, к сожалению, сколько бы я ему не объясняла всю серьезность ситуации и то, что его страсть к покупкам пагубно отражается на нашей семье, он упорно отказывается признавать проблему.

Его аргументы всегда одни и те же – «Я не купил ничего лишнего», «Была распродажа, и не смог удержаться», «Мне совсем нечего одеть» или же «Мы и так себе во всем отказываем, можно немного и побаловать». Временами доходило до полного абсурда, когда он в магазине тратил на всякую ерунду всю зарплату, даже не доходя до дома. К психологу обращаться не хочет – видите ли это не мужское дело, да и проблемы как таковой нет, но если так пойдет и дальше, то вполне возможно, что придется идти на крайние меры – просто уйду от него, ведь иначе я даже не смогу собрать деньги ни ребенку на учебу, ни на покупку квартиры (мы до сих пор живем на съемном жилье), я уже молчу о том, чтобы поменять нашу старенькую машину, или прилично одеться.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.