Победа над собой

Самая трудная победа в жизни – это победа над собой. Над своими страхами, сомнениями, слабостью… Над тем, что я НЕ СМОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ! Избавиться от слабости, изо дня в день убивающей меня. Медленно и незаметно. Хотя нет. Заметно. Показатели на весах страшили все больше с каждым месяцем. В остальном же казалось, что все хорошо. Или нехорошо? В принципе, что хорошего в том, что размер одежды с 42-44 увеличился до 48-50? Новый гардероб радовал яркими цветами, но не радовал объемами вещей, которые вдруг почему-то начали попадаться в самых странных местах – на любимом до недавних пор велотранежере, на спинке стула, бесформенный комок в ногах кровати оказывался легким платьем… А сама кровать! Я перестала ее застилать по утрам. Уборка свелась к вялому помахиванию тряпкой и разводам на полу от плохо отжатой и промытой швабры…

 

«Ты опустилась», – однажды сказала я себе. И посмотрела в зеркало. Да, лишний подкожный жир надежно разгладил морщины, но второй подбородок утяжелил лицо. Отеки и тени под глазами – следы вчерашнего вечера в обнимку с ним. Но не мужчиной, коих в моей жизни давно не наблюдалось. А бокалом. Пивным. Одним-единственным, через который в зависимости от гнусности настроения за вечер проходило от трех до пяти бокалов пива.

 

Поначалу мне просто нравился вкус легкого хмельного напитка. Впервые я попробовала его еще в 12 лет. Папа (отнюдь не алкоголик, скорее, трезвенник) налил стаканчик… В принципе, понравилось. Но увлеченность пришла много позже. Лет эдак через пятнадцать. Когда я уже успела состояться как очень неплохой дизайнер. И, казалось, все очень хорошо! Но нет, все было нехорошо… потому что у меня начала вырабатываться привычка. Одним жарким летом каждый вечер после работы я заходила в магазин и покупала ЕГО. Сначала бутылку. Потом – две. Незаметно их стало, как минимум, три.

 

В принципе, это было приятно – отвлечься от проблем на работе и в личной жизни, успокоиться, отрешиться от настойчивого червячка, упорно грызущего мозг. Самое главное, что я была уверена – смогу бросить в любой момент. Когда и как только захочу! Но оказалось, что бросить нельзя. Невозможно. 

 

Ни расползавшаяся фигура, ни грозди целлюлита на бедрах, ни бесформенные одеяния не могли меня остановить. Привычка была сильнее. Но сказать себе, что она называется просто и страшно «алкоголизм», я не могла долго… Пока боль, будто разрывающая грудь и не дающая дышать, не испугала меня. Сердце. Этот вечный двигатель, моторчик, от которого зависит моя жизнь, вдруг сбился, закашлялся и напомнил о себе.

 

И тогда я поняла. Нужно что-то менять. Я больше не могу и не хочу так жить! Ведь за эти годы я потеряла все! С перспективной работы ушла и осела в месте неплохом, но с понятием карьерный рост никак не соотносящимся. О мужчинах, гардеробе и лишнем весе я написала. Без комментариев. Тут тоже сплошные потери. 

 

«С чего начать?» – судорожно думала я. «Начни с себя, – неожиданно проговорил внутренний голос. – Пойти в больницу, общество анонимных алкоголиков или к врачу-шарлатану проще всего! А самой слабо?» – «Не слабо!» – ответила я. И началось:

 

  • Я ушла с работы, решив, что фриланс – мой друг, который, кстати, не подвел. 
  • Сделала генеральную уборку. Впервые за пять лет.
  • В смартфон установила шагомер, поставив цель – 10 тысяч ежедневно. Цель оправдала средства.
  • Села на диету. Не на глупую однообразную, но конструктивную и интересную – овощи, фрукты, белок и как можно меньше углеводов. И так достаточно употребила. 
  • Вспомнила о велотранажере. Он меня заждался. Мы начали на пару смотреть сериалы. Одна серия – около 20 км. Разве плохо?

 

Но, наверное, самым главным было то, что я нашла себя – занималась только той работой, которая нравилась мне, строила свой распорядок, стараясь выполнить все намеченное. Мне стало легче дышать. Я будто обрела второе дыхание и равнодушно прохожу мимо пивных полок. А, встречаясь с друзьями, могу выпить бокал шампанского, но не более того.

 

Да, и самое главное. Мой размер одежды пока не 42-й, но уже не 50-й, а вполне приемлемый 46-й. А еще я побывала на концерте любимого рок-исполнителя. И встретила там обалденного мужчину, с которым мы весь вечер отжигали в фан-зоне, как дети малые… И еще бы с удовольствием поболтала с вами, но не могу – он меня уже ждет!  А прошлое… прошлое было, и его не изменить. Главное, что оно научило меня ценить настоящее.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

Комментарии   

 
0 #2 Леонид 03.07.2014 15:24
Прекратить выпивать можно, но нужно также найти себе такие дела и увлечения, чтобы даже не вспоминать о спиртном, привыкнуть к жизни без спиртного, это проверено - так жить можно. Это станет настоящей победой над собой.
 
 
0 #1 Мирослав 01.07.2014 15:56
Главное, это вовремя остановиться, ведь еще немного и спасать уже будет некого. Алкоголизм коварен, чаще всего люди не признают свою болезнь, им кажется, что еще немножко можно, а потом хватит и это длится бесконечно до поры до времени.
 

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.