Обжорство как способ "заесть" неприятности. История моей личной борьбы с этой вредной привычкой

Многие традиционно считают самыми пагубными привычками Алкоголизм, Наркоманияи Курение, а я вот могу авторитетно заявиться, что обжорство ничуть не лучше.

Вот уже многие годы я страдаю от того, что все свои неприятности в буквальном смысле заедаю чем-то вкусненьким. Вначале мне казалось, что это отличный способ снять напряжение и стресс и поднять себе настроение. Думала, что ничего плохого в подобной привычке нет. Как же я была не права.

Про то, что я всегда была слегка пухленькой, я молчу, ведь фигура, по сути, большой роли не играет, тем более что до настоящего ожирения мне явно далеко. Но вот здоровье я знатно подпортила своим обжорством. Дело в том, что с самого детского возраста, когда мне было плохо, мне требовалось не просто съесть что-то вкусненькое, а поглотить это в огромном количестве, аж пока плохо не станет. Бывало, возьму перед собой огромную миску вареников с вишнями, рассчитанную на 5 человек, и не отложу ее, пока всю не опустошу.

Еще когда была маленькая, от регулярного переедания сладостей и прочих вредных и тяжело перевариваемых вкусностей начались проблемы с поджелудочной. Желчь не вырабатывалась в достаточном количестве для переваривания съедаемого мною за раз количества еды. Врачи посадили меня на строгую диету. Но вредная привычка осталась. Вот только вместо потребления пищи в больших количествах в стрессовых ситуациях я начинала пить любимые соки, чаи и газированные напитки в таких же огромных дозах. Началось буквальное опухание организма.

Чуть позже я перестала придерживаться диеты и начала опять есть все подряд во время нервов, причем уже в гораздо больших количествах. Сказывалось длительное воздержание от вкусностей. Теперь, если парень нахамил, я сама съедала целый торт за раз. Если устала после работы, впихивала в себе три полукилограммовых упаковки селедки в сметанном соусе и т.д. Я ела, если нервничала, я после этого опять психовала из-за того, что я ем вещи, которых мне нельзя. Это был страшный порочный круг.

Сигнал остановиться пришел вместе с ужасной болью в животе, сочетающейся с температурой, вздутием брюшной полости, дергающимся глазом, ужасным неприятным запахом изо рта. Только когда меня увезли в больницу, и обнаружили панкреатит, язву, дискинезию желчевыводящих путей и серьезные нарушения в работе почек, я в полной мере осознала пагубность своей привычки. Надо было срочно избавляться от обжорства, ведь перспектива стать регулярным посетителем больницы меня не радовала.

запрещать себе есть бессмысленноЗная себя, я сразу поняла, что просто запрещать себе есть бессмысленно, я от этого буду нервничать еще больше. Я начала использовать комплексный подход, состоящий из нескольких методов:

·         Как-только мне хотелось чем-то объестся, я мгновенно представляла, как плохо мне будет после того, как я это сделаю. Желание не уходило полностью, но мгновенно ослабевало;

·         Я начала регулярно представлять, какой шикарной женщиной мечтаю быть. А образ роскошной женщины ни в какую не вязался с огромным животом и ужасным запахом гнили из ее рта. Это был отличный способ убедить мозг, что переедать и вообще есть нездоровые продукты мне никак нельзя;

·         В моменты усталости и стресса я старалась всегда себя чем-то баловать, исключая при этом из игры еду и напитки. Например, если я приходила с работы зная, я дарила себе час полного релакса в постельке с любимым фильмом. Настроение восстанавливалось, и желудок не страдал;

·         Я начала повышать свою самооценку чтением специальных книг и разными позитивными установками. Любовь к себе появлялась очень помалу, но чем больше ее становилось, тем меньше я нервничала, и соответственно, меня все меньше тянуло к еде.

Вышеописанные методы были почерпнуты из книг, фильмов, а также из анализа собственного поведения и характера. Все это довольно быстро помогло мне справиться со своей вредной привычкой. Конечно, было нелегко, но результат оказался положительным. И другим я могу советовать лишь одно – бороться со своими пагубными привычками до того, как они вас отправят в больницу, как меня.

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.