Осторожно: семечки! Безобидная забава вызывает зависимость.

Народная пословица гласит: «Нет худа без добра». Очень часто проблемы, которые появляются внезапно, неописуемо огорчают и нарушают привычный уклад повседневности, на самом деле ведут к каким-то позитивным изменениям – от отказа от вредной привычки до общего изменения жизни к лучшему.

Есть даже мнение, что в каждой сложной ситуации припрятаны такие приятные сюрпризы. Кстати, людей, которые придерживаются такой точки зрения, называют оптимистами. А я хочу рассказать об одной своей знакомой, которая не отличалась позитивным мышлением. Однако перемены к лучшему, основанные на больших проблемах, всё равно не обошли её стороной.  

Супруги  Полина и Федор жили на окраине деревни, вдали от цивилизации. Дети давно выросли, и лишь изредка приезжали в гости к пенсионерам на выходные или летом, в пору отпусков. Тогда на несколько дней или недель тихий дом наполнялся шумом, разнобоем мужских и женских голосов и, конечно же, звонким детским смехом. А в остальное время бабушка и дедушка вели очень спокойный и размеренный образ жизни: Федор занимался хозяйством, изредка ходил на рыбалку или охоту, работал на огороде. Полина разделяла домашние хлопоты мужа, и в свободное время любила посидеть возле телевизора.    

Ещё с армейских времен Федор любил курить крепкие сигареты. На старости, когда здоровье стало подводить и замучил хронический кашель, дедушка решил завязать с табаком. Не зная множества современных способов избавиться от этой вредной привычки, пенсионер решил воспользоваться проверенными народными средствами. Сначала завел обычай покупать в местном магазинчике какие-нибудь недорогие конфеты.  И каждый раз, когда хотелось закурить, Федор доставал из кармана леденец или «морской камешек» - арахис или изюм в разноцветной глазури. Вскоре, правда, продавщица из магазина разнесла весть о новых пристрастиях пенсионера по всем дворам. Соседи и знакомые стали украдкой посмеиваться над старичком-сладкоежкой, который, мол, в таком преклонном возрасте впал в детство.  Тогда Федор решил немного изменить тактику, и вместо конфет и яркого драже стал покупать в больших количествах семена тыквы.

могли по нескольку часов просиживать у телевизора, поглощая семечки не горстями и стаканами, а пакетамиЧерез некоторое время способ бросить курить подействовал. Однако теперь каждый вечер Федор с Полиной могли по нескольку часов просиживать у телевизора, поглощая семечки не горстями и стаканами, а пакетами. Супруга пенсионера так увлеклась, что не переставала лузгать это необычное лакомство даже тогда, когда её благоверный надолго уходил на речку, в лес или пропадал на огороде.  В общем, дело дошло до того, что Федор бросил курить и остался доволен, а Полина стала мечтать избавиться от своей новой привычки. Ситуация осложнялась и тем, что семена тыквы были дороже популярных в деревне подсолнечных. А потому необычное увлечение старичков стало в некоторой степени бить им по карманам.

Избавиться от привычки Полине помогли… проблемы с деньгами. Не буду вдаваться в личные  подробности её жизни, но ситуация сложилась так, что на несколько месяцев супружеская пара  очутились буквально за чертой бедности. Полине и Федору пришлось отказаться от многих любимых пищевых продуктов, экономить на простых бытовых вещах и даже урезать расходы на электроэнергию (а потому просиживать возле телевизора они почти перестали!). Конечно же, Федор как глава семьи сказал жене, что теперь уж точно не до семечек. Кстати, сам он уже и забыл про сигареты.  

Полине ничего не оставалось, кроме как повиноваться мужу – в такой ситуации давно привычные для дедушки женские капризы были точно неуместны. Так ей волей-неволей пришлось избавиться от своей надоедливой привычки. Кстати, весной, когда ситуация с деньгами наладилась, на тыквенные семена её больше не тянуло.          

Понравилась статья? Расскажи про нее друзьям...

You have no rights to post comments

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ваш mail*


Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.